21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Таджикская оппозиция выдвигает требования к Душанбе из Варшавы

Таджикская оппозиция выдвигает требования к Душанбе из Варшавы
Пикет оппозиции Таджикистана в Варшаве 11 сентября 2017
12 Сентября
15:32 2017

Двухнедельная конференция по правам человека БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве началась с акции протеста таджикской оппозиции, выдвинувшей Душанбе четыре требования

В польской столице Варшаве 11 сентября началась ежегодная двухнедельная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Основная повестка конференции, как и в предыдущие годы, будет посвящена проблемам, связанным с правами человека в мире.

Как и в прошлом году, конференция началась с пикета активистов таджикской оппозиции, прежде всего из числа членов запрещенной на родине Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

За политические права, и не только…

Как сообщает информационный сайт «Ахбор», протест длился около одного часа, в нем приняли участие порядка ста активистов.

Протестующие держали в руках портреты осужденных в Таджикистане членов ПИВТ и требовали их немедленного освобождения, а также других политических заключенных.

Основные требования таджикских оппозиционеров были отражены в четырех пунктах:

1 Прекращение всякого рода давления на политических активистов и членов их семей внутри страны и за рубежом.

2 Освобождение всех политических заключенных и прекращение преследований бывших активистов.

3 Предоставление всем без исключения широких прав и свобод вне зависимости от пола, религиозной принадлежности, политических взглядов и региона.

4 Привлечение к ответственности должностных лиц в Таджикистане, которые непосредственно замешаны в нарушении прав человека, путем применения против них международных санкций, вплоть до закрытия им въезда в европейские страны, заморозки банковских счетов и ареста собственности.

Надежды оппозиционеров

Мухаммадджон Кабиров, глава департамента СМИ ПИВТ, в беседе с Ц-1 рассказал, что среди протестующих были журналисты, правозащитники, оппозиционеры и члены их семей.

Основной целью проведенного пикета Кабиров назвал призыв к ОБСЕ и другим европейским странам, чтобы они принудили власти Таджикистана к прекращению преследования инакомыслящих.



«Власти Таджикистана должны соблюдать все те международные правовые акты, которые ими были подписаны и ратифицированы, и в которых отражены все основополагающие права и свободы человека», – сказал Кабиров.

На вопрос Ц-1, насколько эффективной была прошлогодняя подобная акция протеста, какую пользу она принесла самой ПИВТ, Кабиров ответил, что главным эффектом прошлой акции было то, что в этом году официальная делегация Таджикистана отказалась присутствовать на конференции, тем самым показав международному сообществу, что у властей страны нет ответа на критику о нарушениях прав и свобод человека.

«Мы не ждем от ОБСЕ невозможного, но мы считаем своим долгом использовать любую возможность, чтобы донести существующие проблемы и защитить узников совести в своей стране», – заявляет активист ПИВТ.

Уроки прошлого

В прошлом году во время работы конференции БДИПС/ОБСЕ таджикские оппозиционеры также устроили пикет с аналогичными требованиями.

Вскоре организаторы конференции впустили в основной зал мероприятия всех таджикских активистов, где в то время присутствовала официальная делегация Таджикистана.

После дискуссий представители властей Таджикистана устроили демарш, покинув конференцию.

Душанбе затем, продолжая официальный протест, уже в мае текущего года отказался от участия на конференции ОБСЕ по предотвращению экстремизма и радикализма в Центральной Азии.

А в июле власти Таджикистана официально понизили статус миссии ОБСЕ в стране на Программный офис ОБСЕ в Душанбе и закрыли его пять полевых офисов в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе.

За неделю до начала нынешней конференции БДИПЧ, национальное информагентство «Ховар» опубликовало материал с намеком на то, что миссия ОБСЕ в Таджикистане будет полностью закрыта, если на предстоящей конференции примут участие члены ПИВТ во главе с его лидером Мухиддином Кабири.+

Предпочтет ли ОБСЕ сотрудничество с таджикской оппозицией своему официальному статусу в Душанбе – покажут итоги двухнедельной конференции.

Источник

В ОБСЕ не дождались официальной делегации Таджикистана для обсуждения ситуации с правами человека в стране

Делегация официального Душанбе отказалась от участия в обсуждении ситуации с правами человека в Таджикистане в рамках ежегодной конференции Бюро по правам человека Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Варшаве, которая проходит с 11 по 22 сентября.

Ранее власти Таджикистана предупредили, что в случае участия на конференции делегаций запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы 24», миссия ОБСЕ в Таджикистане может быть окончательно закрыта.

Утром 11 сентября около 20 сторонников таджикской оппозиции устроили акцию протеста у здания ОБСЕ в Варшаве. Во второй половине дня прошло обсуждение ситуации с правами человека в Таджикистане без участия представителей официального Душанбе, сообщил корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Брюс Панир из Варшавы. Как стало известно, правительственную делегацию Таджикистана должен был возглавить детский омбудсмен Таджикистана Раджабмо Хабибуллозода.

Сообщается, что в Варшаве находится делегация ПИВТ. Ожидается выступление на конференции ОБСЕ лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. Но, пока не известно, будет ли Кабири присутствовать на заседании или участники конференции увидят его выступление в режиме онлайн.

Охлаждение в отношениях Душанбе и ОБСЕ наступило после того, как в сентябре 2016 года сторонники запрещенных в стране ПИВТ и «Группы 24» были допущены на Обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве. Тогда сторонники оппозиции устроили «молчаливый протест» – они вошли в зал заседания ОБСЕ в футболках с портретами «узников совести» в Таджикистане. Официальная делегация Таджикистана в знак протеста покинула совещание ОБСЕ.

В Варшаве находится делегация ПИВТ, сообщил Радио Озоди пресс-секретарь исламской партии Махмудджон Файзрахмон.

По его словам, ожидается выступление на конференции ОБСЕ лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. Но, пока не известно, будет ли Кабири присутствовать на заседании или участники конференции увидят его выступление в режиме онлайн.

Сухроб Зафар, один из руководителей запрещенной в Таджикистане «Группы 24» сообщил, что в делегацию группы вошли 15 активистов.

Во второй половине дня в понедельник ожидается обсуждение ситуации с правами человека в Таджикистане. Заседание «Таджикистан в центре внимания: Наступление на свободу слова, правовую деятельность и месть диссидентам» ” (“Tajikistan in Focus: Assault on Free Expression, the Legal Profession, and Retaliation against Dissidents”) пройдет с участием представителей Human Rights Watch, норвежской Хельсинкской группы, активистов и представителей СМИ.

На днях национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» сообщило, что миссия ОБСЕ стране может быть окончательно закрыта, если на ежегодной конференции Бюро по правам человека ОБСЕ в Варшаве примет участие делегация запрещенной ПИВТ.

Напомним, летом этого года Постоянный Совет ОБСЕ понизил статус своего представительства в Таджикистане до Программного офиса в Душанбе.

Туула Юрёла, глава миссии ОБСЕ в Таджикистане, в беседе с журналистами 30 июня сообщила, что в новом статусе организации деятельность полевых офисов не предусмотрена. Но организация по-прежнему имеет право осуществлять свои проекты по всей республике, заметила г-жа Юрёла.

Бюро ОБСЕ в Таджикистане занималось вопросами развития демократических институтов, свободы слова и безопасности, в том числе, укреплением границ. А работа Программного офиса ограничивается мониторингом политической, военной, экономической и экологической ситуации, а также вопросам безопасности в Таджикистане.

Опасения о том, что миссия ОБСЕ в Таджикистане будет закрыта, появились еще в начале года.

Официальная делегация Таджикистана в знак протеста против «присутствия лиц, совершивших преступления и находящихся в международном розыске», покинула Обзорное совещание ОБСЕ.

"Сегодня, когда ситуация с ПИВТ повторяется – возможное окончательное закрытие Миссии ОБСЕ в Таджикистане станет, как говорится, адекватной и симметричной мерой на её деятельность", говорилось в статье НИАТ "Ховар".

Агентство напомнило, что ранее офисы ОБСЕ окончательно уже были закрыты на территории России, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других республик СНГ, "так как руководство названных государств не видело более целесообразности и необходимости в деятельности ОБСЕ у себя в стране".

Напомним, осенью 2015 года, после «мятежа» замминистра обороны Абдухалима Назарзода, Верховный суд Таджикистана объявил исламскую партию террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Власти считают, что ПИВТ оказала содействие генералу Назарзода в совершении попытки государственного переворота. 14 высокопоставленных членов партии были приговорены к длительным срокам заключения, двое из них получили пожизненные сроки. Лидер партии Мухиддин Кабири, который находится за пределами страны, назвал все обвинения беспочвенными.

Центр ОБСЕ, преобразованный позже в Бюро, начал работать в Таджикистане в 1994 году. В Таджикистане в 2012 году был создан колледж ОБСЕ по управлению границами. Сотни офицеров-пограничников из стран-членов ОБСЕ и государств, обладающих статусом наблюдателя, проходят обучение в образовательных курсах колледжа. Предпочтение в колледже отдается пограничникам из Афганистана и стран Центральной Азии. До недавнего времени в региональных офисах ОБСЕ в Кулябе, Худжанде, Курган-Тюбе, Раште и Шахритусе работали 215 местных специалистов.

ozodlik

Участники конференции из России: общественный деятель Мухамед Саляхетдинов и адвокат Дагир Хасавов

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ