13 Ноября- 5 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Хадис Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) о вахн

Хадис Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) о вахн
7 Сентября
05:21 2017

عَنْ ثَوْبَانَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« يُوشِكُ الأُمَمُ أَنْ تَدَاعَى عَلَيْكُمْ كَمَا تَدَاعَى الأَكَلَةُ إِلَى قَصْعَتِهَا ». فَقَالَ قَائِلٌ: وَمِنْ قِلَّةٍ نَحْنُ يَوْمَئِذٍ ؟ قَالَ: « بَلْ أَنْتُمْ يَوْمَئِذٍ كَثِيرٌ وَلَكِنَّكُمْ غُثَاءٌ كَغُثَاءِ السَّيْلِ وَلَيَنْزِعَنَّ اللَّهُ مِنْ صُدُورِ عَدُوِّكُمُ الْمَهَابَةَ مِنْكُمْ وَلَيَقْذِفَنَّ اللَّهُ فِى قُلُوبِكُمُ الْوَهَنَ ». فَقَالَ قَائِلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَا الْوَهَنُ ؟ قَالَ: « حُبُّ الدُّنْيَا وَكَرَاهِيَةُ الْمَوْتِ ».

قال الشيخ الألباني : صحيح

رواه أحمد (5/278) ، وأبو داود (4297) ، وابن أبي الدنيا في « العقوبات » (1/62) ، ومحمد بن محمد بن مخلد البزار في « حديث ابن السماك » (182-183) ، و أبو نعيم في « الحلية » (1/182) ، والروياني في « مسنده » (25/134/2) ، وابن عساكر في « تاريخ دمشق » (8/97/2) .

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 958 : صحيح بمجموع الطريقين

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 8183 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » 5298 : صحيح

Сообщается, что Саубан, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Близко то время, когда общины (неверных и заблудших) будут вместе набрасываться на вас подобно тому, как едоки приглашают друг друга к трапезе!” Кто-то спросил: Это произойдет из-за того, что нас тогда будет мало?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Напротив, в тот день вас будет много, но вы будете подобны мути, рассеянной в потоке, и Аллах сделает так, что страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваши сердца Аллах поселит слабость/вахн/”. Кто-то спросил: “О посланник Аллаха, а что это за слабость?” Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Любовь к миру этому и ненависть к смерти”». 

Этот хадис передали Ахмад 5/278, Абу Дауд 4297, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 1/182, ар-Руйани в «Муснаде» 25/134/2, Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 8/97.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8183, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 958, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5298.

hadis.info

Человек редко задумывается о собственной смерти. Как правило, он делает это лишь тогда, когда смерть приходит к близким или хорошо знакомым ему людям. В такие моменты человек реально осознаёт, что смерть, которая постоянно приходила к людям вокруг, в один из дней точно также придёт и за ним.

Человек боится смерти. Инстинктивно. Для большинства людей смерть – это дверь в неизвестное. Они знают о ней лишь то, что смерть лишит их всего, к чему они привыкли.

Мусульманин знает, что ждёт человека за этой дверью. Дверью, которая отделяет его от встречи с Господом миров. Поминание смерти является поклонением Аллаху, которое помогает человеку готовиться к ней. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий», — имея в виду смерть.

Забывая о смерти, человек привязывается к временному миру, предавая забвению вечный. Случайно вспомнив о ней, он связывает смерть с потерей временного, а не с обретением вечного.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нации скоро соберутся вокруг вас, как обжоры собираются вокруг блюда». Кто-то спросил: «Это потому что нас будет мало в это время?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Нет, в это время вас будет много, но вы будете как пена во время наводнения, и Аллах удалит страх перед вами из сердец ваших врагов, а в ваши сердца – бросит “вахн”». Его спросили: «А что такое «вахн», о Посланник Аллаха?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Любовь к этой жизни и ненависть к смерти».

Смерти не надо бояться. К ней надо готовиться:

1. Следует помнить: жизнь и смерть полностью находится в Руках Всевышнего Аллаха.

2. Необходимо полагаться на предопределение Всевышнего: смерть придёт в тот момент, когда пожелает Аллах, и человек всегда должен быть готов принять Его волю и надеяться, что Он заберёт его жизнь в самый подходящий для этого момент.

3. Лучшая подготовка к смерти – постоянное исполнение обязательных и желательных предписаний шариата, вирд (режим), согласно которому в каждое время мусульманин совершает то, что установил для этого времени Закон Всевышнего Аллаха.

4. Смерть – это единственный путь к Создателю. Это дверь, которая отделяет мусульман от Рая. Это дорога к встрече с Аллахом. В одном из хадисов передаётся, что Аллах будет таким, каким Его считает человек. Если мы будем помнить о Милости Аллаха, мы встретим Его Милостивым по отношению к нам. ИншааЛлах.

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments