Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Москве пройдут официальные акции в поддержку мусульман Мьянмы

В Москве пройдут официальные акции в поддержку мусульман Мьянмы
Протестующие у посольства Мьянмы. Фото:
5 Сентября
04:51 2017

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил о проведении легальных акций в поддержку мусульман Мьянмы. При проведении публичных мероприятий необходимо выполнять требования закона, отметил Гайнутдин, в противном случае это может привести к различным провокациям.

«Поэтому я прошу моих единоверцев, чтобы они были законопослушными, были в молитве, участвовали в санкционированных акциях, которые проводятся мусульманским духовенством. А такие акции будут: они будут направлены как на оказание финансовой, так и гуманитарной помощи для того, чтобы облегчить участь наших мусульман, живущих в Мьянме», — цитирует муфтия «Интерфакс».



При этом он заметил, что духовенство на протяжении долгого времени пыталось обратить внимание на ситуацию в Мьянме.

«Мы в течение года обращали внимание на то, что ущемляются права, безвинно убивают женщин и детей, идет геноцид мусульманского народа, границы закрыты, и их не выпускают, другие страны их не принимают, и это приводит к человеческим жертвам, к гуманитарной катастрофе. Это недопустимо», — подчеркнул Р.Гайнутдин.

Как сообщалось, силовики Мьянмы проводят карательную операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых власти объявили «исламскими боевиками», а бирманские СМИ окрестили «бенгальскими террористами». Результатом столкновений стала жестокая расправа, в результате которой было убито 400 человек, включая женщин и детей.

Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, в штате Ракхайн тлел многие годы. Рохинджа — коренное население современного мьянманского штата Ракхайн, которым власти отказывают в гражданстве. Бирманские историки утверждают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества.

Согласно докладам ООН, эта народность является одним из самых притесняемых этнических меньшинств на планете.

Накануне у посольства Мьянмы в Москве прошел несанкционированный митинг мусульман, протестующих против массовых убийств своих единоверцев буддистскими боевиками. Несмотря на стихийность, акция прошла без эксцессов. Участникам удалось привлечь внимание российской общественности к трагедии последователей ислама в Мьянме. Хотя зверства буддистских террористов превзошли по своей массовости и жестокости преступления ИГИЛ на Ближнем Востоке, эта тема практически не освещалась центральными российскими СМИ.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ