21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Только международное давление может спасти народ Рохинья

Только международное давление может спасти народ Рохинья
3 Сентября
02:08 2017

Сколько еще загубленных жизней потребуется международному сообществу, чтобы оно отважилось сказать свое слово?

Десятки тысяч мусульман Рохинья спасаются бегством, борясь за свою жизнь, в то время как бирманские военные осуществляют геноцид этого народа. Организация Burmese Rohingya Organisation UK, пишет ее основатель Тун Кхин, располагает достоверными данными о более чем 1000 смертей, но реальная цифра, вероятно, намного выше. Более 10 000 домов, магазинов и предприятий были сожжены или уничтожены. Бирманские военные систематически переходят из одной деревни в другую, разграбляя и уничтожая все на своем пути. Они не оставляют буквально камня на камне после себя, чтобы народ Рохинья не мог вернуться.

Вопрос, который мне задают мои братья и сестры Рохинья из Бирмы — как такое может повторяться снова и снова?

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал то, что сейчас происходит в штате Ракхайн ( Бирма) предсказуемыми событиями которые можно было предотвратить. История повторяется, но масштаб трагедии все более ужасающий.

В октябре прошлого года нападения на полицейские участки новой вооруженной организацией Рохинья, которая теперь называет себя «Аракан Армия спасения Рохиньи» (ARSA), спровоцировали крупную военную операцию, в ходе которой сотни мирных жителей были убиты, большое число женщин были изнасилованы и убиты, а несколько деревень Рохинья уничтожены. Организация Объединенных Наций назвала произошедшее преступлением против человечности, и Совет по правам человека отправил в Бирму миссию по выявлению и установлению фактов, которые должны быть расследованы. Правительство Бирмы отказывается допустить эту миссию в страну.



Опасения, что сопротивление со стороны ARSA приведет к новой волне насилия со стороны военных, были давно, и именно это произошло 25 августа. Как и в 2016 году, военные обрушили свои силы не на ARSA, а на гражданских лиц, их массовое убийство и уничтожение имущества.

Мы надеялись, что, когда новое правительство во главе с Аун Сан Су Чжи придет к власти в 2016 году, все изменится. Вместо этого она оставила без изменений все законы, угнетающие народ Рохинья. Кроме того, она ввела ограничения на помощь тем из Рохинья, кто живет в лагерях беженцев после нападений военных в 2012 году, когда их дома были разрушены,а деревни стерты с лица земли. Эти ограничения убивают детей и становятся причиной истощения и голода среди людей.

Одним из позитивных шагов со стороны правительства стало создание комиссии под председательством бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Однако, из нее исключили присутствие любого представителя от Рохинья, а самому Аннану дали очень ограниченные права, что не позволило ему даже поднять вопрос о нарушениях прав человека во время заседания на прошлой неделе. Кажется, что это своеобразная затягивающая тактика, использующаяся в качестве оправдания со стороны правительства в связи с задержками в смене политики в отношении Рохинья и отказами допустить к расследованиям следователей ООН.

Однако, в то время как Аун Сан Су Чжи говорит о выполнении всех рекомендаций, ее офис и правительство делают абсолютно противоположное тому, что рекомендовал ООН. Они используют социальные медиа и государственные СМИ, чтобы формировать отрицательное мнение и напряженность в отношении народа Рохиньи. Ее правительство зашло так далеко, что заявляет что ООН и другие международные агентства по оказанию помощи помогают общине, которая официально признана «экстремистской бенгальской террористической организацией». Раздувание в СМИ некоторых заявлений, сделанных ранее националистами из числа Рохинья, повышает риск новых нападений на людей, включая десятки тысяч детей.

Когда военные начали действовать против Рохинья в октябре 2016 года вместо того, чтобы пытаться защитить их, правительство Аунг Сан Су Чжи запустило пропагандистскую компанию, защищающую военных и отрицающую нарушения прав человека. На сайте правительства появились мигающие баннеры с надписями «Fake Rape». Позднее ООН подтвердила самые ужасные подробности массового изнасилования женщин Рохинья.

Аунг Сан Су Чжи всегда была единственной надеждой на изменение политики и отношения к Рохинья. Когда люди поняли, что надежда не оправдалась, они обратились к международному сообществу за помощью, но оно также отвернулось от них.

Несмотря на то, что в марте в результате расследовании ООН было объявлено о возможных преступлениях против человечности, совершенных бирманскими военными против народа Рохиньи, а также о возможных преступлениях против человечности и военных преступлениях против других этнических групп, никто не занялся этим вопросом и военных не призвали к ответу. Более того, произошло обратное.

Глава армии Мин Аунг Хлаинг был принят в Европе и Азии в качестве почетного гостя. ЕС ввело эмбарго на поставки оружия в Бирму, но европейские компании по-прежнему продают военным разное оборудование и вооружение.

Поскольку международное сообщество продает Бирме оружие вместо того, чтобы пытаться преследовать страну за нарушение международного права, неудивительно, что правительство уверенно нападает на Рохинья вновь и вновь. Правительство знает, что может действовать безнаказанно, а Рохинья платят за это своими жизнями.

По мере продолжения нового всплеска агрессии, сообщество начинает получать новые ужасающие свидетельства от очевидцев зверств, совершенных военными, — изнасилований, пыток младенцев и детей, жестоких убийств. Все это, как считает Верховный комиссар ООН по правам человека, можно предотвратить.

Если Международное сообщество хочет серьезных изменений ситуации с насилием против Рохиньи, оно должно в корне пересмотреть свое отношение к проблеме. Правительству Бирмы надо поставить ультиматум, что международная поддержка и финансирование возможны лишь при серьезном изменении политики в отношении Рохинья. Пропаганда и разжигание ненависти и насилия в отношении этого народа должны прекратиться, а законы, дискриминирующие этот народ должны быть отменены.

Политика Мирового сообщества должна измениться и по отношению к военным Бирмы. Необходимо ввести запрет на выдачу виз военным, уличенным в насилии против Рохинья в страны Европы и Азии. Должно быть введен запрет на сотрудничество между военными Бирмы и других стран в части взаимного обучения и переподготовки. Санкции следует рассматривать и в отношении военных компаний. Когда миссия ООН представит свой доклад в марте следующего года, все рекомендации по привлечению ответственных за насилие должны быть приняты во внимание.

Положение народа Рохиньи в Бирме может быть улучшено, если на то будет политическая воля. Единственная альтернатива действию в данном случае — позволить меньшинству сгинуть с лица земли. Допустить, чтобы весь народ Рохинья был истреблен – вот к чем до сих пор ведет молчание международного сообщества. И пока нет никаких признаков того, что ситуация изменится.

Об авторе статьи: Тун Кхин является нынешним президентом бирманской организации Rohingya UK, которая является единственным проводником новостей о бедственном положении Рохинья в мир. Он проинформировал должностных лиц о продолжающихся нарушениях прав человека и преступлениях, совершенных против населения Рохинья в Конгрессе США и Государственном департаменте, Парламенте Великобритании, Парламенте Швеции, Парламенте и Комиссии Европейского союза, Форуме коренных народов ООН в Нью-Йорке и в Совете ООН по правам человека в Женеве.

solidarnost

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ