Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

31 августа 2017 года - Пост в День Арафа

31 августа 2017 года - Пост в День Арафа
30 Августа
15:02 2017

День Арафа - самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает ее истинную величину. Равно, как и величина грехов в этот день увеличивается в несколько раз.

Что касается горы Арафат, то это место, которым Аллах почтил паломников, а День Арафа - это подарок Аллаха для всех Его рабов, где бы они ни находились. Поэтому тот, кто хочет утешить себя по причине, что ему не удалось совершить Хадж, посетить дом Аллаха и побывать на горе Арафат, должен воспользоваться этим днём.

Какое бы благочестивое деяние не совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный День он, несомненно, увидит вознаграждение за него. И одним из самый важных поступков, которые приближают нас к Аллаху - это пост в день Арафа.

Пост в День Арафа

День Арафа – это девятый день месяца зуль-хиджа (31 августа). Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна). В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в День Арафа, он сказал: "Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы".

Мать правоверных Аиша сказала Масруку: "О, Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафа с тысячи другими днями?" (Байхаки, Табарани).

Имам Рамали поклялся, что пост в День Арафа смоет большие и малые грехи обоих лет. Но грехи перед людьми смоются лишь только после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел. В этот день могут не поститься больной и путник (при трудностях). Если нет трудностей, можно поститься. Тому, кто совершает Хадж, в этот день желательно не поститься, для того, чтобы иметь силу для богослужений на горе Арафа.



Такбир Ташрик в праздничные дни

Начиная с фаджра намаза 9-го дня месяца Зуль-хиджа (31-го августа), который называется днем Арафа и продолжая до аср намаза 4-го дня праздника жертвоприношения, т.е. 13-го числа (4 сентября) этого месяца, мусульманам следует читать такбир ташрика после каждой обязательной молитвы.

Доказательством этому служат слова Всевышнего: «Поминайте Аллаха в считанные (маъдудат) дни». (Корова, 203).

Толкователи Корана сказали, что считанные дни - это дни в которые паломники находятся в долине Мина. Эти дни также называются днями Ташрик.

Передается, что Али, да будет доволен им Аллах, начинал произносить такбир после окончания утренней молитвы (фаджр) в День 'Арафа, последний раз произнося такбир после предвечерней молитвы ('аср) в последний из дней ташрика. (Аби Шейба приводит это предание в "Аль-Мусаннаф").

Каждый мужчина, независимо читает он намаз с джамаатом или один, обязан читать этот такбир вслух после каждой обязательной молитвы. Женщины же читают тихо.

Следует произносить следующие слова: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илляЛлаху, уаЛлаху Акбар, Аллаху Акбар уа лиЛляхиль-хамд».

(Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха, и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего, и Аллаху принадлежит вся хвала).

Источник

Напоминание о том, что завтра 9-е число лунного месяца Зуль-Хиджа. Это значит - День Арафа

Если Ночь Могущества (лейлятуль-Къадр) лучшая ночь календаря, то День Арафа лучший День календаря.

Это день, когда паломники (хаджи) стоят на долине Арафата не далеко от Священной Мекки, это день принятия Аллахом покаяний (тауба), ответа на мольбы (дуа).

И в этот день, те, кому не суждено было совершить в этом году Хадж, могут поститься. О важности поста в День Арафа Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, что это искупление грехов 2-х лет: допущенных в прошлом году и возможных в будущем.

Рекомендации на день Арафа

1. Ложись ночью рано, чтобы обрести силы для поклонения.

2. Встань посередине ночи и соверши тахаджуд намаз, делай дуа во время земного поклона (саджда), проси Аллаха блага этого мира и мира Вечного, благодари Его за этот день.

3. Между ракатами и после намаза делай много истигфаров (мольбы о прощении за грехи и ошибки), делай тауба (покаяние).

4. Соверши Витр намаз.

5. До наступления времени утреннего намаза (имсака) покушай сухур (ночной завтрак перед постом).

6. Подготовься к утреннему намазу за 5 минут до его наступления.

7. Соверши утренний намаз и оставайся там, где молился до восхода солнца и еще минут 15-30. Сразу же начинай говорить праздничные такбиры (возвеличивания Аллаха). Праздничные такбиры с этого момента нужно будет говорить после каждого обязательного (фарз) намаза до 4-го последнего праздничного дня, и окончания в ней аср намаза. Кроме такбиров читай/слушай Коран, делай утренние зикры Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

8. С наступлением времени духа, соверши Духа-намаз, чтоб тебе записали вознаграждение за хадж и умра вместе с Пророком мир ему и благословение Аллаха.

9. В течении дня если позволяет здоровье то постись. Если нет, то не злоупотребляй пищей, будь сдержан и проведи день по возможности в поклонении: чтение/слушание Корана, слушание лекций и проповедей, зикры Пророка, мир ему, делай много дуа. За себя, родителей, детей, родных близких и за всю Умму, также моли Аллаха чтобы Он открыл сердца всех людей к своей религии и др.

10. Совершай намазы во время и желательно в коллективе (джамаате) и в мечети. После каждого обязательного намаза не забывай говорить праздничные такбиры.

11. После предвечернего намаза до вечернего читай Коран, вечерние азкары и делай много дуа, вплоть до магриб (вечернего) намаза. Не забывай в дуа Первую Кибла мусульман и третью Святыню Ислама мечеть «аль-Акса», народы Палестины, Бирмы и всех страдающих от насилия, голода и холода.

12. Проведи ифтар в кругу семьи, или пригласи гостей к себе, или сходи сам в гости.

Аллах да направит вас на благие дела и примет у вас День Арафа

Бүген - Гарәфә көне. Бүген хаҗиләр изге Мәккәдә, Гәрәфә тавында Аллаһ Тәгаләгә догалар кыла. Бүген ихтирам йөзеннән мөселманнар ураза тота, чөнки бу - сөннәт. Яраткан пәйгамбәребез дә бу көнне ураза тоткан, гыйбадәтләрен арттырган, Аллаһны зурлаган. Ә ул - безнең өчен үрнәк.

Пәйгамбәребез үз хәдисендә“Аллаһның Үз колларын тәмуг утыннан Гарәфә көненнән дә күбрәк коткарган башка көне юк..." дип әйтә. Икенче бер хәдистә: “Гарәфә көнендә укылган дога – иң яхшы дога”, диелә. “Гарәфә көнендә тоткан ураза өчен Аллаһ үткән ел һәм киләсе ел гөнаһларын кичерер”, дигән хәдис тә бар. ИншАллаһ шулай булсын!

Йә, Раббым, дөньяга тынычлык бүләк ит, мөселман өммәтенә акыл, тәүфыйк, бердәмлек бир. Чирле кешеләргә шифа бир, ачлыктан, суга интегүчеләрне су, ризык белән туендыр, бәла-казаларга эләгүчеләргә, сугыш афәтен күрүчеләргә ярдәм ит, аларны якла, сабырлык бир. Аллаһ Тәгаләм, хаҗ кылучыларның догаларын, изге сәфәрләрен кабул ит. Мөселман кардәшләрнең хыялларын тормышка ашыр.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ