13 Ноября- 5 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Застрявшие в аэропорту Домодедово российские мусульмане вылетели к святым местам

Застрявшие в аэропорту Домодедово российские мусульмане вылетели к святым местам
25 Августа
16:14 2017

Застрявшие в аэропорту Домодедово российские мусульмане сегодня ночью вылетели в Мекку. Об этом сообщил на своей странице в Facebook блогер Расул Тавдиряков.

«Вроде бы все паломники, которые были в Домодедово, ночью благополучно улетели в Дубай, а оттуда отправятся на автобусах в Мекку», — написал Тавдиряков.

Он также привел слова одного из участников хаджа. «Спасибо всем мусульманам, которые переживали за нас, которые молились за нас, мы улетаем ин шаа Аллах».

Ранее Тавдиряков рассказал «Реальному времени», что 350 мусульман застряли в аэропорту Домодедово в ожидании вылета для совершения хаджа. Среди них были жители Башкирии, Челябинской области, Мордовии, Екатеринбурга, а также из татарстанского Кукмора.

Ситуация с застрявшими в московском аэропорту «Домодедово» хаджиями сдвинулась с мертвой точки. Как сообщает на своей странице в Facebook Расул Тавдиряков, прошлой ночью работники посольства Саудовской Аравии наконец-то вклеили визы в паспорта паломников из Башкортостана и доставили их в аэропорт. «Первый самолет уже вылетел и приземлился в Дубаи», сообщает московский активист. Однако, по его словам, добраться до Мекки хаджиям придется уже за свой счет, хотя доставить в Священный город их обязана была фирма. Но увы.

Кроме того, часть хаджиев, в том числе из Челябинска, которые ждали своего отлета в Мекку с 12 августа, хвала Аллаху, вылетела вчера после обеда.

Но в аэропорту по-прежнему остаются хаджии, которые ждут своего заветного часа. Московские мусульмане продолжают, как и в течение уже нескольких дней, обеспечивать их горячей едой и питьем.

Кто оставил российских паломников без Хаджа?

С начала текущей недели в Москве сотни паломников из разных регионов нашей страны оказались заложниками нестандартной ситуации. По приезде в столицу, отправляющиеся к святыням Ислама узнали, что в их паспортах до сих пор не поставлена саудовская виза. Хотя документы для Хаджа мусульмане сдали заблаговременно.

По причине отсутствия нужной марки в загранпаспорте, сотни людей, в том числе пенсионеры, столкнулись с проблемой незапланированного пребывания в Москве. Часть из них была вынуждена ночевать в аэропорту, некоторые поселились в хостелах. При этом конкретные даты вылета от хадж-операторов (в основном это компании «Урал Сервис» и «Тюльпан Тревел») паломникам не были озвучены.

Вчера выяснилось, что причиной, по которым паломники до сих пор не могут отправиться в Хадж – технический сбой в работе посольства Саудовской Аравии. В комментарии Ансар.Ru руководитель компании «Тюльпан Тревел» Марат-хаджи Якупов подтвердил, что с вечера понедельника действительно возникла проблема с визами паломников и некоторые рейсы были перенесены на неопределенный срок. «Сам лично приехал из Казани в Москву для решения сложившейся ситуации. Причина - технические неполадки в системе. Саудовские электронные визы не могли быть напечатаны и вклеены в паспорта», - пояснил Якупов.

По его словам для оперативного решения проблемы подключилась и российская Хадж-миссия, были проведены экстренные совещания в посольстве. «В итоге вчера вечером паспорта паломников были готовы. Мы поехали в аэропорт, и две наши группы вылетели поздно ночью. Сегодня утром они уже были в ОАЭ», - рассказал он.

Среди незапланированно задержавшихся в Москве паломников 240 человек ехали в Хадж через «Тюльпан Тревел». В основном это верующие из уральского региона – Пермь, Екатеринбург, Челябинск. «Все наши паломники сегодня улетели из России», - сообщил Марат-хаджи Якупов.

По его словам, часть клиентов «Урал Сервиса» смогла вчера вылететь из столичного аэропорта.

Причиной массовой задержки российских паломников в аппарате уполномоченного по делам хаджа также назвали технический сбой в работе саудовского посольства. Там предположили, что проблема будет решена, как только техника выйдет на нужный уровень работы.

Стоит отметить, пока паломники находились в заложниках ситуации, к ним на помощь пришли московские единоверцы. Кто-то привозил воду в аэропорт, кто-то помогал деньгами. На протяжении пяти дней горячим питанием паломников снабжали в общине «Седьмое поколение». «Наши прихожане оперативно отреагировали на ситуацию, собрали средства и каждый день готовили еду на 40 человек», - рассказали в столичной общине.

До сих пор остается неясным, как быстро решится судьба оставшейся части «застрявших» в Москве паломников. Сегодня в аэропорту ждут своего вылета около 100 человек. Смогут ли они вообще поехать в Хадж, ведь уже скоро – 28 августа – Саудовская Аравия закроет границу для пилигримов.

Связаться с представителями компании «Урал Сервис» не удалось. Однако источник Ансар.Ru, знакомый с ситуацией, заявил, что вероятность отправки остальных паломников этой турфирмой невелика. Он добавил, что помимо пилигримов в Москве, в ряде регионов часть мусульман, решивших ехать через «Урал Сервис» в Мекку и Медину, также «сидят на чемоданах» и ждут даты вылета.

«Более того, некоторым заранее оплатившим поездку к святыням Ислама еще в десятых числах августа сообщили, что они попросту не поедут из-за отсутствия квот», - сказал источник Ансар.Ru.

Как решится дальнейшая судьба не уехавших, но оплативших еще за год путевки, тоже неизвестно. Их стоимость варьируется от 100 до 150 тысяч рублей. Вернут им суммы целиком (по информации Ансар.Ru на эти деньги тур-операторы бронируют гостиницы и приобретают билеты по недорогим тарифам) или большую часть – открытый вопрос.

Кто возместит моральный ущерб тем, кто долгое время мечтал воочию увидеть Каабу и совершить намаз в мечети Пророка (мир ему), копил и откладывал с пенсии и зарплаты, но по независящим от него причинам так и не совершил Хадж? Обратятся ли обманутые паломники в Роспотребнадзор и прокуратуру?

Ансар.Ru продолжит следить за ситуацией

Хадж в Домодедово: 350 мусульман десять дней не могут вылететь в Мекку

По словам паломников, их подвели фирмы, продавшие туры, и посольство Саудовской Аравии в Москве, у которого… сломался аппарат по распечатке виз

350 мусульман застряли в аэропорту Домодедово в ожидании вылета для совершения хаджа. Это жители Башкирии, Челябинской области, Мордовии, Екатеринбурга, есть и из татарстанского Кукмора. Большинство паломников в ожидании вылета находятся в международном терминале два дня. Несколько десятков человек, жители Челябинской области, в Москве с 12 августа. Турфирма обещала отправить их 14 числа, потом начала «кормить завтраками» и вовсе исчезла. Большинство хаджиев — пожилые люди, которые не могут постоять за себя и боятся придавать огласке проблемы. В публичное пространство скандал вышел благодаря блогеру. Выяснилось, что виноваты не только турфирмы. Подробности — в материале «Реального времени».

12 дней ожидания, или Домодедово вместо Мекки

Тур до Домодедово по цене хаджа, и вместо семи обходов вокруг Каабы — семьдесят раз вокруг Москвы по МКАД: 350 мусульман из российских регионов, которые год готовились к самой важной поездке в своей жизни, вынуждены сидеть в аэропорту. Для большинства сегодня — третий день, для нескольких десятков паломников из Челябинской области — 12-й. По данным ДУМ Москвы, пострадали клиенты двух компаний — «Урал Сервис» и «Тюльпан тревел».

— Их самолет должен был улететь 14 августа, но ближе к 12 числу им позвонил представитель турфирмы и сказал, что вылет, возможно, на несколько дней задержится. Руководитель группы все равно принял решение ехать, потому что прожить в Подмосковье 4 дня проще, чем менять билеты: лето — билетов в плацкартный вагон может и не быть… Но когда они приехали, дирекция турфирмы перестала брать трубку. Прошло 5—6 дней, и им объяснили, что вылет задержался не на 4 дня, а на 10, но они и 22 августа не смогли вылететь, — рассказал «Реальному времени» блогер Расул Тавдиряков.

К этому времени в Домодедово начали приезжать паломники из других регионов — Башкирии, Екатеринбурга, Мордовии, Татарстана.

— Обещали, что сегодня уедем, но говорят, что нет визы, говорят, что и квот нет. Как продали путевки — непонятно. Сказали, чтобы ждали до завтрашнего вечера. Не знаю, улетим или не улетим, — рассказала Зульхиджа из Уфы.

Три бутылки воды в качестве компенсации за сорванный тур

Большинство хаджиев — пожилые люди, жаловаться в интернете они не умеют. В публичное пространство скандал с турами в хадж вышел благодаря блогеру Расулу Тавдирякову. Он несколько суток провел в аэропорту, вел прямые трансляции.

«А я напоминаю, в Домодедово второй день находятся 50 человек из Башкортостана в ожидании обещанного полета. Москвичи, накормите стариков!!! Они готовы купить. Просто организуйте доставку до аэропорта горячей домашней еды», — бросил клич Расул Тавдиряков.

Через несколько часов в аэропорт начала поступать продовольственная помощь. «Первыми откликнулись наши братья из таджикской диаспоры Домодедово. С самого утра они готовили у себя плов и сразу же по готовности доставили его к нашим братьям. ДУМ Москвы и фонд «Закят» также не остались равнодушными к ситуации SOS наших единоверцев. Активисты Дискуссионного молодежного мусульманского клуба при ДУМ Москвы и Центрального региона везут свыше 100 порций ужина», — отчитывался Тавдиряков в «Фейсбуке».

— У ДУМ Москвы в Домодедово открыта молельная комната, и у нас там постоянно находится человек, — рассказала «Реальному времени» Амина Беджиева, представитель пресс-службы ДУМ Москвы. — От него мы и узнали о проблеме паломников. К сожалению, они были рассредоточены, поэтому мы не сразу узнали об их количестве. Фонд «Закят» откликнулся сразу. Мы сразу привезли несколько упаковок воды и несколько больших коробок фиников, затем привезли горячую еду: манты, лепешки. Потом организовали горячий ужин, и тем, кто сегодня оставались, — завтрак и горячий обед. Кроме нас, таджикская диаспора плов привозила, татарская диаспора помогала.

От фирм, у которых старики купили путевки, судя по видеокомментариям от паломников, не было никакой помощи. На одном из видео пожилой мужчина жалуется, что турфирма, которая отправила его в хадж, в качестве компенсации за задержку рейса выделила… три бутылки питьевой воды.

— В хадже такое бывает, когда люди выезжают и ждут некоторое время, — пояснила Беджиева, — но они («Тюльпан тревел» и «Урал сервис», — прим. ред.) им не обеспечили ни питание, ни проживание. «Тюльпан тревел» поселил своих паломников в отвратительный хостел с клопами (у нас есть видео). Люди были вынуждены вынести матрасы и спать на улице. В той группе была беременная женщина, очень много стариков по 70—80 лет. Три бутылки воды на группу, которые операторы привезли, — это смешно. Бутылка воды в аэропорту стоит 100 рублей. Халяльной еды вообще нет. Нам непонятна ситуация, почему компании оставили людей и никак им не помогали.

Версия организаторов хаджа: виноват зависший компьютер консульства

К этому времени начала проясняться истинная причина задержки вылетов. Верующие, застрявшие на несколько суток в аэропорту, были из числа тех, кто попал в дополнительную квоту. 3000 мест Саудовская Аравия выделила для россиян в последний момент.

— В прошлом году был недобор — 21 тысячу дали, а улетели 15 тысяч, и в позапрошлом — так же. Саудовцы сказали, что если мы не будем набирать, то они урежут. Поэтому, когда в этом году квоты разделили между участниками рынка, они решили брать людей с запасом — например, досталось им 2000 квот, а они набрали 2500 — перехватывали клиентов друг у друга. Получился перебор, они попросили саудовцев дать дополнительные квоты, — рассказал Тавдиряков «Реальному времени».

Почему проблемы возникли именно с теми, кто попал в этот дополнительный список, объяснил Марат Якупов, директор казанского туроператора «Тюльпан тревел», туристы которого тоже застряли в аэропорту.

— Наша версия: возможно, это произошло из-за того, что база (консульства Саудовской Аравии, — прим. ред.) была рассчитана на 20 тысяч, а эти три тысячи человек зависли в системе, и не получилось распечатать электронные визы и наклеить их в паспорта. Мы с воскресенья находились в консульстве и ждали того момента, когда начнется выдача виз. Было два экстренных совещания, они пытались уладить технические неполадки и вчера в 19.00, уже в нерабочее время, начали печатать визы. В течение двух часов в наши 240 паспортов визы наклеили. И вчера вечером 90 человек вылетели. Еще три группы вылетят сегодня, — рассказал «Реальному времени» Марат Якупов.

Амина Беджиева подтвердила, что действительно изначально проблема была в принимающей стороне — сломался принтер, печатающий визы. Однако в ДУМ Москвы отметили, что, даже если учесть поломку принтера, случай с застрявшими паломниками — вопиющий.

Расул Тавдиряков заметил интересную закономерность, проведя с паломниками несколько дней в аэропорту.

— Я могу догадываться, но все, кто не улетел вовремя, были с дешевыми турами. Может, они отправили изначально тех, кто купил дорогие туры, а те, кто дешевые, — ну не улетят — не улетят, не много потеряют, — предполагает блогер.

Стоимость «дешевого» тура варьируется от 90 до 120 тысяч рублей. «Дорогие» начинаются от 200 тысяч.

«Такие «непредвиденные обстоятельства и форс-мажоры» на самом деле, скорее всего, беспечность и непрофессионализм»

По данным на 15.00 24 августа, все паломники начали проходить паспортный контроль, в ближайшее время самолет с ними вылетит.

— «Урал сервис» отправил своих вчера в ночь, — говорит Беджиева. — «Тюльпан тревел» не смог отправить вчера, отправили сегодня. Улетели они в 16.45. Но сейчас в аэропорт приехали еще 80 человек. У одних рейс будет в 11, у других — завтра, и они будут ночевать в аэропорту. Фонд «Закят» им сейчас опять везет еду. Мы их поддерживаем, чем можем. Совет муфтиев России, ДУМ Москвы и дальше будут отслеживать их судьбу.

Между тем у тех, кто уже приземлился в Дубае, приключения не закончились. Еще не добравшись до Мекки, они уже вынуждены тратить свои деньги на то, что должна была обеспечить их фирма. «Теперь с нас взяли по 100 долларов, обещали вернуть в Мекке. Наш оператор не оплатил автобусную перевозку. Приключения продолжаются», — пишет один из хаджиев.

— Такие «непредвиденные обстоятельства и форс-мажоры» на самом деле, скорее всего, беспечность и непрофессионализм и происходят практически каждый год, — говорит Расул Тавдиряков.

Одна из фирм, чьи туристы застряли в Домодедово, а некоторые не получили квот, — «Урал Сервис». «Если это московский «Урал Сервис», то он второй год не был аккредитован на хадж, то есть, получается, вообще не имел право на организацию хаджа», — комментируют в соцсетях. Как и от кого аккредитовался «Урал сервис», в ДУМ Москвы не знают. По словам Амины Беджиевой, от Совета муфтиев России в этом году аккредитован только «Муслим тур», и с их паломниками таких ЧП не случалось.

В «Урал Сервисе» телефон недоступен. Судя по гневным отзывам на портале «Халяль Гид» за последние несколько дней, пострадавших от их действий или бездействия много: «В этом году приобрели путевки в хадж, заплатили в феврале 2017 года, помимо моих родителей еще двое моих близких родственников так и не смогут совершить хадж, как оказалось, не хватило квот, об этом нам стало известно примерно 20 августа 2017 года! Теперь будем возвращать деньги, родителям — не знаю, как сказать!»

— Туроператоров, организующих хадж много, но они каждые несколько лет меняются, периодически возникают скандалы, дележ квоты — это же большие деньги. Раньше был «Идель хадж» — надежный оператор, но в этом году его не слышно… В этой сфере постоянные брожения, нет такого, чтобы был один рекомендованный бренд, все хаотично и нет стабильности на рынке, — высказался Расул Тавдиряков.

По сути, это такие же туроператоры, и ответственность должны нести, как и операторы, организующие светские путешествия, но, несмотря на скандалы, которые возникают практически каждый год, дальше возмущений на кухне не идет.

— Люди в хадж едут в основном престарелые, они не знают, как защищать свои права, они даже видеоинтервью боятся дать — мало того что они престарелые, они в основном из деревень — 80 процентов, и поэтому такие скандалы, как правило, в публичное пространство не выходят, — рассказал Тавдиряков.

Хадж-индустрия России: 10 туроператоров, десятки турагентов и «максимально комфортные условия для паломников»

Ранее «Реальное время» писало, что всего в России существует 8—10 туроператоров, имеющих право на организацию хаджа, число их постоянно меняется. Так, в этом году не были аккредитованы московский оператор «Урал Сервис» (не аккредитован уже второй год) и «Вокруг света», ранее аккредитованный от ДУМ Ингушетии. В 2017 году вместо «Вокруг света» оператором в Ингушетии стал «Иман тур». Второй новичок — туроператор из Дагестана «Дарта». Туроператоры, аккредитованные на хадж в 2017 году, были определены 14 марта на Совете по хаджу, который возглавляет уполномоченный по вопросам организации хаджа при правительстве РФ Ильяс Магомед-Саламович Умаханов. Кроме хадж-операторов, аккредитованных духовными управлениями и религиозными организациями России на хадж в 2015—2017 годах, действуют и турагенты. Мусульмане имеют право и могут совершить хадж через любого хадж-оператора из любого региона. Отметим, что к работе с хаджиями допускаются только организации, у которых уже есть лицензия и аккредитация Ростуризма.

Стоимость хаджа в 2017 году выросла на несколько процентов. На повышении цен, как отметили участники рынка, сказалось создание «максимально комфортных условий для паломников» властями Королевства Саудовской Аравии. В частности, так как в этом году хадж придется на август, а это наиболее жаркое время года в КСА, организаторы обещали установить в палаточном городке на территории долины Мина и горы Арафат противопожарные палатки с кондиционерами. Кроме того, обновлен и автобусный парк, что сказалось на росте цен на наземное транспортное обслуживание.

Квота для Татарстана в 2017 году — 1200 человек. Только в 2014-м и 2015 году она была выше и составляла 1800 и 1500 человек соответственно. Отметим, что из 1500 мест в 2015 году Татарстан занял лишь 750, остальные остались невостребованными.

Дарья Турцева, фото Расула Тавдирякова

realnoevremya

Фарход Одинаев и Равшан Темуров

Таджики — о помощи паломникам в «Домодедово»: «Они удивились, узнав, кто мы»

Застрявшие в московском аэропорту «Домодедово» по пути в хадж паломники из Башкирии были приятно удивлены тем, что им оказала помощь таджикская диаспора.

Как информировал IN, паломники около трех дней не могли отправиться к святым местам из-за проблем с визами, возникших у хадж-операторов. В течение первых суток люди, среди которых было много пожилых, находились без еды и воды. Благодаря поднятой в СМИ и соцсетях шумихе, к паломникам, наконец, пришла помощь. Ее оказали простые верующие, диаспоры, в том числе таджикская и чеченская, а также муфтияты и благотворительные фонды. По последней информации, все паломники вылетели из аэропорта.

«Мы с утра приготовили плов на 100 порций. Утром пошли в магазин, купили одноразовую посуду, арбузы, дыни, воду и отвезли все», — сказал представитель таджикской диаспоры Фарход Одинаев агентству Sputnik.

По его словам, диаспора не хотела афишировать оказанную помощь, поскольку это делалось «не ради показухи». «У нас такой менталитет, некоторые неправильно поймут. Это было сделано не ради показухи. Люди просто остались в трудном положении, надо же помочь», — пояснил Одинаев.

По его словам, паломники очень обрадовались помощи и удивились, узнав о том, что ее оказывают таджики.

«Они удивились, что мы таджики, а среди них почти не было таджиков. Какая разница, мы все люди, все под Богом ходим, должны друг другу помогать. Они были очень довольны», — добавил представитель таджикской диаспоры.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments