21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кем был сургутский потрошитель?

Кем был сургутский потрошитель?
21 Августа
05:04 2017

Полиция и Следственный комитет уточнили имя преступника, нападавшего на людей с ножом в центре Сургута. По последним данным, резню устроил некто Артур Гаджиев.

По официальной версии, семья Гаджиева приехала в Сургут из Дагестана. Отец Артура, Ламетулах Гаджиев, является носителем экстремистской идеологии.

Некоторые подробности о преступнике, его семье, а также о возможных мотивах его действий ИА IslamNews рассказал полномочный представитель Дагестана в ХМАО Низами Магомедов.

— Низами Играмудинович, в СМИ появилась информация о том, что нападение в Сургуте совершил представитель Дагестана. Как вы можете прокомментировать это обстоятельство?

— Лично для меня это двойная боль, так как преступником оказался мой односельчанин, уроженец села Аламише в Сулейман-Стальском районе Дагестана.

— Вы знаете его семью?

— Так получилось, что в родном селе я не практически не жил. Я родился и вырос в Казахстане, а трудовую деятельность начинал в Махачкале. Самого парня я не знал. Вчера, когда произошли эти события, я созвонился с начальником отдела противодействия терроризму Сургута Владимиром Думинским, чтобы посмотреть на труп. Это молодой человек, ему 19 лет. А его отец, мой ровесник, который, насколько я знаю, сейчас сидит в тюрьме за убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

— То есть в действиях отца не было религиозных мотивов? Между тем многие СМИ написали, что он – экстремист?

— Нет. Он снимал квартиру, и после распития алкоголя с хозяином, у них произошел конфликт, закончившийся поножовщиной и убийством собутыльника.

— На фоне заявлений террористов ИГИЛ (запрещена в РФ), взявших ответственность за события в Сургуте, СМИ написали о теракте. В свою очередь авторитетные эксперты – например, ветеран «Альфы» Сергей Гончаров – сделали вывод о том, что данное нападение было спонтанной выходкой психически неуравновешенного человека. Есть ли какие-то основания утверждать, что это был именно теракт?



— Вы знаете, я сам выходец из правоохранительной системы и не понаслышке знаком с методами и психологией террористов. Действительно, версия теракта кажется мне ничем не подкрепленной, несмотря на то, что рядом с трупом присутствовала символика ИГИЛ. Постоянные прихожане сургутской мечети рассказали, что никогда не видели этого человека среди посетителей ни на пятничных намазах, ни в другое время, что указывает на его абсолютное равнодушие к религии. Кроме того, преступник, намеревающийся совершить теракт, должен быть мало-мальски подготовлен к нему. А этот действовал без подготовки, грубо говоря, как маньяк – вышел с мачете на улицу и начал кромсать всех, кто попадался ему на глаза. Я пообщался с ребятами, которые его знали и работали с ним в охране, все отзываются о нем, как о внешне спокойном, но закрытом и нелюдимом человеке. Правоохранительная практика показывает, что, как правило, такая закомплексованность оказывает на психику угнетающее воздействие, и в конечном итоге может толкать на преступление ради самовыражения.

— А как же заявление ИГИЛ?

— Мы все прекрасно знаем, что ИГИЛ берет на себя ответственность за любое действие, если оно идет во вред государству, бросая тень на весь исламский мир.

— Как представительство Дагестана и дагестанская община отреагировали на это событие?

— Реакция дагестанцев крайне негативная. Я обсуждал это событие с молодежью и представителями старшего поколения — все, извините за выражение, буквально оплевали этого негодяя, который, как последний трус, бросался с ножом на женщин.

— Что вы планируйте делать дальше?

— В первую очередь мы должны определиться с тем, какую помощь необходимо оказать родным и близким жертв нападения. Пока у нас нет всей оперативной информации о пострадавших, их количестве. Когда у нас будет полная картина, мы сделаем все, что от нас зависит, для их поддержки. Мы находимся в постоянном контакте с руководством Дагестана и республиканским министерством по национальной политике, которые тоже изъявили желание оказать помощь пострадавшим.

Завтра у нас состоится собрание с соотечественниками, в ходе которого мы хотим выступить с официальным осуждением этого негодяйского поступка нашего земляка и выражением соболезнований всем, кто пострадал от его действий. От себя лично я хотел бы выразить искренние соболезнования всем пострадавшим: дай всем вам Бог скорейшего выздоровления и прошу вас не судить обо всем Дагестане по поступку одного нелюдя! Дагестанцы всегда были патриотами России и не раз доказали это, встав грудью на пути терроризма. А такие отщепенцы, к сожалению, есть в каждом народе. Не зря же гласит народная мудрость: в семье не без урода.

Также совет дагестанских старейшин планирует визит к главе города Вадиму Николаевичу Шувалову и начальнику УВД для координации мер по оказанию помощи пострадавшим и правоохранительным органам.

Завтра мы проведем встречу еще с чеченским национально-культурным центром, также встретимся с молодежью с участием местных имамов для того, чтобы выразить свое отношение к этому преступлению. На предстоящей пятничной проповеди муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир хазрат Саматов со своей стороны выступит с осуждением выходки ликвидированного негодяя.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к своим землякам и единоверцам, тем, кто располагает какой-то информацией, с призывом оказать максимальную помощь правоохранительным органам для расследования этого преступления. Как я уже сказал, эти мерзавцы – ИГИЛ – дискредитируют не только кавказцев, но и всех мусульман, поэтому мы должны отреагировать на этот вызов сообща.

Автор: Марат Расулов

Сообщение SITE Intel Group в Twitter

Ранее ИГИЛ взяло ответственность за резню психа в Сургуте

Сегодня утром в Сургуте 21-летний мужчина нападал с ножом на прохожих, оказавшихся на его пути. В результате было ранено восемь человек.

Прибывшие на место сотрудники патрульно-постовой службы ликвидировали неадекватного мужчину. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

Запрещенная в России бандгруппа ИГИЛ поспешила взять на себя ответственность за нападение. Об этом сообщила в своем Twitter организация SITE Intel Group позиционирующая себя с ИГИЛ. Она отслеживает медийную активность террористов, со ссылкой на подконтрольное боевикам агентство «Амак», которое свободно вещает в подконтрольном западным спецслужбам Интернете.

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах уточнил, что нападавший неоднократно был замечен в странном состоянии, похожем на наркотическое опьянение.

В полиции корреспонденту РБК рассказали, что мужчина мог страдать психическим расстройством.

islamnews

У ИГИЛ «обломилось». Ветеран «Альфы» исключил версию теракта в Сургуте

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что случившееся в Сургуте нельзя назвать терактом. По просьбе «360» он оценил ситуацию и пришел к выводу, что нападение связано с психическим состоянием нападавшего.

«Я практически уверен, что это не теракт. Я думаю, что человек, который совершил это нападение на граждан с ножом <…> не здоров сам по себе», — поделился своей оценкой Гончаров в беседе с «360».

По мнению ветерана, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» будет брать ответственность за любое ЧП. У боевиков нет другого способа «оставить о себе ту страшную память после поражения в Сирии и Ираке», поэтому они возьмут на себя любое преступление.

При этом пока неизвестно, какой национальности был застреленный нападавший, а также какую религию он исповедовал.

«Если мы говорим про Финляндию, там выскочил этот идиот, марокканец, кричал «Аллаху акбар» и что он пытается резать неверных. Было чисто внешне видно, что этот человек настроен на такую ситуацию. А это тихий больной псих. Возможно, [что-то] подскажет, что это был теракт. Тогда у этого должно быть четкое и ясное обоснование. Кто он, почему это произошло и кто его на это сподвигнул», — Сергей Гончаров.

Гончаров добавил, что европейские теракты существенно отличаются от того, что произошло на Урале. «Если теракты, которые делают в Европе, когда исламские экстремисты нападают на полицию, режут полицию ножами или сбивают транспортом, то это целенаправленная ситуация и от этого мы никуда не денемся. А что произошло сегодня в Сургуте — мне кажется, это бытовая проблема. Это докажет следствие», — заключил он.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ