13 Ноября- 5 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Три вида хаджа – в чем разница?

Три вида хаджа – в чем разница?
19 Августа
18:53 2017

Знаете ли вы, что хадж – это не один-единственный набор устоявшихся ритуалов, который совершает каждый паломник? На самом деле у паломника есть выбор из целых трех видов хаджа. Планируя совершить хадж, можно выбрать один из них: ифрад, таматту и киран.

Благодаря возможности выбора из этих трех видов паломник может совершить умру и хадж в удобной для него форме. В этой статье мы даем упрощенное описание каждого из трех видов хаджа.

Однако прежде чем приступить к их обсуждению, нужно иметь представление о том, в чем заключается разница между хаджем и умрой.

Разница между хаджем и умрой

Хадж и умра – это разновидности паломничества в исламе. Обычно о хадже говорят «большое паломничество» или просто «паломничество», а об умре – «малое паломничество».

И хадж, и умра предполагают поездку в Мекку ради совершения определенных ритуалов, таких как ихрам, таваф (обход Каабы), сай (хождение между холмами Сафа и Марва), бритье или стрижка волос.

Это основные ритуалы умры, тогда как в хадже есть и другие ритуалы, в том числе пребывание на горе Арафат в долине Мина и в долине Муздалифа возле Мекки.

Еще одно отличие между большим и малым паломничеством заключается в том, что хадж предписано совершать в строго определенное время, тогда как для умры подходит любое время года.

Только хадж или хадж и умра?

Чтобы разобраться в трех видах хаджа, давайте рассмотрим три случая:

1. Али живет в Саудовской Аравии и неоднократно совершал умру. Ему не составляет труда съездить в Мекку, поэтому он совершал малое паломничество всякий раз, когда представлялась возможность.

В прошлом году 8-го зуль-хиджа, за день до дня Арафа, он посмотрел по телевизору трансляцию хаджа и его так взволновало увиденное, что он тоже решил совершить хадж. Он, не мешкая, собрался и выехал в Мекку.

Но у него уже не было времени для умры и хаджа, поэтому он решил совершить только хадж. В конце концов, он совершал умру раньше и легко может повторить ее в будущем. Поэтому Али решил совершить только хадж. Иными словами, он выбрал ифрад.

2. Салих – очень занятой человек, предприниматель. У него такой плотный график, что ему очень сложно выкроить даже неделю. В этом году он хочет поехать в Мекку, чтобы совершить хадж и умру, но дело в том, что у него мало времени – только 5 дней. Он может приехать в Мекку 8 зуль-хиджа и уехать 12 хуль-хиджа. За такой короткий срок ему трудно совершить умру, а затем хадж.

Поэтому, оптимальный вариант для Салиха – совершить хадж аль-киран или хадж с двойным намерением. То есть, он имеет намерение совершить и хадж и умру и совершает ритуалы хаджа, которые ему засчитываются и за хадж, и за умру.

3. В этом году Умар хочет совершить хадж. Он долго ждал, много месяцев откладывал деньги, и теперь может впервые в жизни побывать в Мекке.

В паломническом центре Умар выбрал пакет с довольно длительным пребыванием в Мекке: до начала хаджа он пробудет в священном городе две недели.

Умар решил совершить в эту поездку и хадж, и умру – возможно, это его единственный шанс побывать в Мекке, поэтому разумно, если он совершит оба вида паломничества.

Поэтому, когда в этом году Умар будет в Мекке, он совершит умру, затем пробудет в Мекке время, оставшееся до хаджа и, наконец, вместе с другими паломниками совершит хадж таматту.

На этих трех примерах мы узнали, какими могут быть разновидности хаджа. Паломник может выбирать любую из них, в зависимости от своих возможностей и обстоятельств. Итак, перечислим основные отличия между тремя видами хаджа:

1. Если паломник совершает только ритуалы хаджа, то его паломничество называется ифрад.

2. Если паломник совершает ритуалы хаджа с намерением совершить в то же время и умру, его паломничество называется киран. В этом случае ритуалы совершаются один раз, но с двойным намерением (и за хадж, и за умру).

3. Если паломник совершает умру, потом делает перерыв, а потом, когда наступает время хаджа, он начинает хадж и совершает его полностью, то это называется таматту.

Смысл названий

Название каждого вида хаджа понятно из их описаний.

- слово «ифрад» означает выделение чего-либо из ряда других, в данном случае – выделение ритуалов хаджа, то есть совершение только хаджа и ничего больше.

- слово «киран» означает совмещение двух вещей. В данном случае – совмещение намерения совершить хадж и умру одновременно.

- «таматту» значит «пользоваться, наслаждаться». Кажется, что данное слово не имеет с хаджем ничего общего. Но на самом деле, оно относится к паломникам, которые пользуются преимуществом совершения ритуалов обоих паломничеств во время одного путешествия, то есть, избавлены от забот двух отдельных поездок для хаджа и для умры и наслаждаются временем между хаджем и умрой.

Паломники, совершающие таматту или киран, обязаны принести в жертву животное в знак благодарности за преимущества, дарованные им Аллахом. Это называется «хади» - жертвоприношение.

Итак, систематизируем различия между тремя видами хаджа:

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments