20 Ноября- 12 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

​Путешествие в страну Пророка (Да благословит его Аллах приветствует)

​Путешествие в страну Пророка (Да благословит его Аллах приветствует)
Салават Кучумов и Равшан Темуров в Мекке - 2007 год
18 Августа
11:28 2017

Репортаж о первых паломниках совершивших Хадж в конце 90х годов. Статья канонически подкорректирована и исправлена

Паломничество в Мекку (Хадж) считается одним из столпов Ислама и совершить его хотя бы раз в жизни - священная обязанность каждого мусульманина, имеющего для этого хоть малейшую возможность. Немусульманам въезд на территорию Заповедной Мекки строжайше запрещен.

Стоимость трехнедельного пребывания паломника на священной земле Саудовской Аравии, включая проживание, питание и авиаперелет из Москвы, достигает 1500 долларов, в конце 90х. годов 1$ - 25 руб. Естественно, что заплатить такую сумму из собственного кармана могут очень немногие российские мусульмане. Прокопчане Равшан Темуров и Салават Кучумов иллюзий по поводу возможности совершения хаджа не питали. Они надеялись лишь на благосклонность Всевышнего, веря, как и все мусульмане, в предопределенность своей судьбы. И удача им улыбнулась...

Мечта сбывается

Каждый год король Саудовской Аравии рассылает для паломников из разных стран бесплатные приглашения. Получившие их мусульмане считаются гостями короля и живут в стране по принципу «все оплачено». В России такие приглашения попадают в муфтияты, исламские центры, а оттуда распределяются по назначению. Приглашений мало, поэтому в Мекку отправляются лишь самые достойные.

Саудиты тщательно изучают кандидатуру каждого потенциального паломника и, усомнившись в искренности его религиозных чувств и вероубеждении, вполне могут отказать во въезде в страну. Причиной отказа может стать и наличие израильской визы в загранпаспорте паломника, с этим государством у арабов всегда были напряженные отношения. А некоторое количество паломников из России отсеивается уже в аэропортах прибытия городов Джидда и Медина, когда Саудовские таможенники вдруг обнаруживают в багаже новоявленных мусульман захваченную из дома бутылку водки или шампанского. Действующий на территории пустынного Аравийского полуострова сухой закон касается всех.

Страна вечного лета

Королевство Саудовская Аравия - одно из самых богатых государств мира. Экономика страны целиком и полностью основана на экспорте нефти. Арабы склонны считать, что несметными природными богатствами их наградил сам Всевышний. Прибыль, получаемая от продажи нефти, делится между всеми гражданами. Так, еще при рождении каждый младенец мужского пола получает от государства 165 тысяч долларов. Правда, распорядиться ими по своему усмотрению он сможет, лишь став взрослым. Большинство молодых арабов использует эти средства для получения образования в лучших университетах Америки и Европы. Неудивительно, что почти всё население королевства владеет английским языком и компьютером, передвигается по стране на суперсовременных автомобилях и путешествует по миру «бизнес-классом», останавливаясь в номерах категории «люкс» самых престижных отелей.



Общеизвестно, что в Саудовской Аравии уровень преступности - один из самых низких в мире. Дело в том, что конституцией королевства является Коран, а при определении наказания арабы ориентируются не на статьи уголовного кодекса, а на строгие законы шариата. Например, за употребление алкоголя мусульманина ждет наказание в виде ударов палкой. Любые сделки с наркотическими веществами караются смертной казнью. За воровство, в зависимости от степени вины, могут отрубить палец или руку, но могут и помиловать, если преступление совершено случайно или из крайней нужды.

Шариатский суд внимательно изучает все доказательства вины и заслушивает показания, как минимум, двух - четырех свидетелей, поэтому судебные ошибки крайне редки. Что же касается таких экзотических видов наказания, как обезглавливание или четвертование, то на практике они не применяются. Иностранцам суровость местных законов только на руку - в любое время дня и ночи на улицах арабских городов они чувствуют себя в полной безопасности.

Существует в Саудовской Аравии и свое исламское телевидение, демонстрирующее, в основном, новости, религиозные передачи, исторические фильмы и рекламу. Эротика и сцены насилия, которыми изобилуют телеканалы западных стран, здесь запрещены.

«Шерше ля фам» по-арабски

Бытует мнение, что женщины в исламских странах - существа бесправные. Очень спорное мнение, ведь женщины наравне с мужчинами получают бесплатное образование, водят автомобили и пользуются компьютерами, делают карьеру, работая врачами и телеведущими. При этом все заботы по содержанию семьи целиком и полностью ложатся на плечи мужчин.

С другой стороны, женщина в Саудовской Аравии от рождения лишена самостоятельности. Девушек очень рано выдают замуж, и всю оставшуюся жизнь они находятся в тени своих супругов, занимаясь в основном воспитанием детей. По улице жена всегда идет вслед за мужем, а не под руку, как это принято в Европе и России. Более того, женщина не имеет права общаться с другим мужчиной. Любое прикосновение может закончиться обвинением в прелюбодеянии. Открытые лица в Саудовской Аравии можно увидеть только у иностранок. Как ни странно, такая второстепенная роль арабских женщин вполне устраивает, об эмансипации они имеют лишь самое отдаленное представление.

Собственно хадж

Хадж совершается один раз в году на 8, 9 и 10-й дни месяца Зуль-Хиджа (в этом году эти дни совпали с первыми числами марта). Женщины к совершению хаджа допускаются лишь в сопровождении мужа либо другого родственника-мужчины.

В дни хаджа Мекка вмещает в себя несколько млн. паломников. В эти дни исчезают все различия между богатыми и бедными, стираются расовые и возрастные различия. И миллиардеры, и нищие в одинаковых белых одеяниях, бок о бок стоят до захода солнца в долине Арафат, ночуют в Муздалифе и палатках в долине Мина, бросают камешки в специальные столбы в знак отрешения от происков дьявола - шайтана.

Земля и воздух в Мекке считаются священными. Здесь нельзя сквернословить, нельзя срывать траву и листья, нельзя даже раздавить саранчу. Строго говоря, существует три вида хаджа. Предпочтительнее всего, когда хадж сочетается с малым паломничеством (Умрой). Впрочем, Умру разрешается совершать в любой день года, она включает в себя обход Заповедного Дома Аллаха (Каабы) и легкий ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва.

Благословенная Мекка

Мекка встречает паломников стерильной чистотой. Этот закрытый для немусульман город поражает приезжих своим ультрасовременным обликом и сквозящей буквально во всем роскошью. Здесь нет мусора на улицах, к каждой пальме подведен водопровод, а внутри зданий царит спасительная прохлада, поддерживаемая постоянно работающими кондиционерами. Питьевую воду в Саудовской Аравии добывают из артезианских скважин, а также из айсбергов Антарктиды. В водопроводе циркулирует опресненная морская вода, ее используют только для хозяйственных нужд.

В гостиницах паломников из России расселяют отдельно - мужчин и женщин. Гостиничные номера рассчитаны на 5-9 человек. Обстановка - более чем аскетичная, но есть и дорогие семейные номера. Из мебели на застланном ковровым покрытием полу - лишь поролоновые матрацы с белоснежными простынями и подушками. Впрочем, богатство принимающей стороны легко определить по шикарным люстрам и высококачественной сантехнике. Питание три раза в день разносят по номерам в герметичной одноразовой посуде, а на этажах гостиницы в любое время дня и ночи можно посидеть за чашкой чая и пообщаться с единоверцами из других стран. В люкс гостиницах питание «Шведский стол» по ваучеру.

Население Мекки живет за счет паломничества. Арабы не скрывают, что затраты, понесенные королем Саудовской Аравии на Хадж и также привлечение верующих из экономически неразвитых стран, окупаются, как минимум, в пять раз. Жизнь в Мекке не затихает ни на секунду, магазины работают круглосуточно. Купить можно все, что угодно, за исключением свинины, сигарет и спиртных напитков. Даже пиво здесь и то только безалкогольное. Покидая магазин на обеденный перерыв или для совершения намаза, хозяин, не опасаясь воровства, лишь перегораживает вход тонкой бечевкой, как у нас в музеях.

Главная святыня Мекки - грандиозный религиозный комплекс аль - Масджид аль-Харам, вмещающий на трех ярусах одновременно до 1,5 млн. Молящихся (ныне гораздо больше молящихся). В центре этой мечети под открытым небом находится Кааба – возведенные пророками Ибрахимом и его сыном Исмаилом кубической формы дом, закрытый от палящего солнца черной парчой (кисвой). Именно в сторону Каабы обращаются ежедневно взоры мусульман всего мира во время намаза. Согласно божественному ритуалу, каждый правоверный должен семь раз обойти против часовой стрелки вокруг Заповедного Дома Аллаха, постаравшись прикоснуться к священному «райскому чёрному камню». В дни Хаджа, когда в Мекку стекаются миллионы паломников, этот людской круговорот представляет собой незабываемое зрелище. Технический прогресс постепенно берет свое, поэтому для удобства верующих ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва сегодня осуществляется по специально построенной галерее,оборудованной мощными кондиционерами и дорожками для инвалидных колясок (ныне сай многоуровневый).

В дни максимального наплыва паломников полиция (шурта), во избежание толчеи и давки, располагается на тротуарах, регулируя движение пешеходов. Это тем более удивительно, что на оживленных городских автострадах движение транспортных потоков происходит как-то само по себе. По крайней мере, светофоры и уличные регулировщики в Мекке отсутствуют.

Лучезарная Медина

Посетив Мекку, долины Мина и Муздалифа и побывав в долине Арафат, где когда-то цвел райский сад, в котором встретились Адам и Хава, паломники отправляются в Медину. Там находится Высокочтимая мечеть пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) - аль-Масджид ан-Набави, под сводами которой могут вместиться более 1млн. человек одновременно. К могиле самого Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) и двух его сподвижников Абу Бакра и Умара (Да буден доволен ими Аллах), а также на кладбище аль-Бакиа, где покоятся останки павших за веру мусульман и сподвижников, допускаются только мужчины. Кстати, здесь же, в Медине, согласно преданию, должен быть похоронен пророк Иса (Мир ему), известный всему остальному миру под именем Иисус. В один из дней Иса спустится с небес на землю, чтобы вступить в битву с Антихристом и победить его. Проживя среди людей семь (по другой версии сорок) лет, пророк Иса умрет. Но пока его могила пуста.

После аскетичных гостиниц Мекки Медина поражает гостей великолепием пятизвездочных отелей. Несмотря на свою закрытость от иноверцев, Медина - вполне современный город, в котором чувствуется влияние соседних Арабских стран. ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн - государства, живущее по совершенно иным законам, что, впрочем, не мешает этой стране держать границы со своими соседями открытыми. В Саудии расположены американские военные базы, к присутствию которых арабы относятся достаточно спокойно.

Информация к размышлению

По словам Равшана Темурова, при ближайшем рассмотрении страна, которую в наших СМИ именуют не иначе, как «оплот ваххабизма», оказывается не такой уж страшной. И живут здесь не религиозные фанатики и террористы, а вполне нормальные, доброжелательные люди. Впрочем, это понимают сегодня и многие российские политики. Например, Аман Тулеев сам побывал в Мекке, а Владимир Путин в этом 2001 году впервые в истории России выделил 11 млн. рублей на нужды мусульман-паломников.

Мало кто из немусульман знает, что о пророке Исе (Иисус Христос) в Коране упоминается часто, а достоверность книги Инджиль (Евангелие) не вызывает в арабском мире никаких сомнений. В последние годы в мире прослеживается тенденция: немусульманские народы принимают Ислам в таком же количестве, как традиционно исповедующие его народы игнорируют. Мусульмане склонны объяснять этот феномен словами Всевышнего: «Я заменю один народ другим».

Дмитрий Смирнов

Журнал-газета «Франт», №26, 28.07.2001год.

В ноябре 2007 года 16 паломников из Кузбасса отправились в Хадж

Паломничество к святым местам Ислама стало организованным мероприятием в столь крупном масштабе впервые в истории Кузбасса, так как из области было отправлено 16 человек. Большая часть паломников в составе восьми человек — выехала из Прокопьевска.

Большое внимание этому мероприятию уделил губернатор области Аман Тулеев. Его представитель Екатерина Стась вручила каждому хаджию от имени Тулеева поздравление и денежную сумму в 20 тысяч рублей и пожелала «хорошей дороги». А представитель администрации города Прокопьевска Владимир Сарапулов сказал, что хадж является для мусульманина важным актом поклонения перед Создателем.

Это событие широко осветили местные средства массовой информации.

islamnews

Умра - май 2016 год

Как прокопчане побывали в Хадже

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ