13 Ноября- 5 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Обстановка накаляется: Пентагон разработал план нанесения превентивного удара по КНДР

Обстановка накаляется: Пентагон разработал план нанесения превентивного удара по КНДР
Куда могут долететь северокорейские ракеты
10 Августа
08:46 2017

В Министерстве обороны США заявили, что план превентивного удара по пусковым установкам Северной Кореи подготовлен и будет приведен в исполнение в случае приказа президента Дональда Трампа, сообщает телеканал NBC.

По данным высокопоставленных источников в оборонном ведомстве, осуществить атаку на КНДР Пентагон собирается с помощью тяжелых стратегических бомбардировщиков B-1B, дислоцированных на базе ВВС США "Андерсен" на острове Гуам.

Отмечается, что пары бомбардировщиков отрабатывают эту операцию с конца мая - проведено 11 тренировочных вылетов. Действия бомбардировщиков поддержат истребители и беспилотники, а также самолеты-дозаправщики и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. О ядерных ударах речи не идет.

В настоящее время, по данным телеканала, на базе "Андерсен" находятся шесть таких самолетов. Ранее они принимали участие в совместных учениях США с Южной Кореей и Японией в районе Корейского полуострова. Потенциальные цели ВВС США - около двух десятков пусковых установок баллистических ракет КНДР, испытательных полигонов и вспомогательных объектов.

В Пхеньяне разъяснили подробности ракетного удара по США

Ранее КНДР сообщила о готовности к середине августа нанести ракетный удар по американской авиабазе на Гуаме с помощью баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12". В Пхеньяне назвали потенциальный ядерный удар "упреждающим".

Президент США Дональд Трамп во вторник, 8 августа, заявил, что в случае продолжения ракетных испытаний КНДР "столкнется с таким огнем и яростью, которые мир раньше не видел".

В среду Северокорейское телеграфное агентство (ЦТАК) опубликовало заявление генерала Ким Рак Диома, в котором разъясняется план ракетного запуска в сторону Гуама. Целью удара будет сдерживание "безрассудных действий американцев на юге Корейского полуострова", сообщил военный, слова которого приводит РБК.

По словам генерала, ракеты "Хвасон-12", запущенные с целью "упреждающего удара", должны будут пролететь 3356 километров над Японией и западной частью Тихого океана и упасть примерно в 30-40 километрах от побережья Гуама.

В заявлении говорится, что окончательная версия плана будет представлена в середине августа главе страны Ким Чен Ыну, от которого военные будут ожидать приказа о запуске ракет.

Напомним, КНДР в июле провела два испытания баллистических ракет "Хвасон-14". По данным США, Южной Кореи и Японии, ракеты являются межконтинентальными. В то же время российские военные утверждают, что выпущенные Пхеньяном баллистические ракеты были средней дальности. Власти КНДР же заявили об успешных пусках межконтинентальных баллистических ракет.

classic.newsru.com

Россия – главный поставщик двигателей для ракетной программы КНДР

Россия – главный поставщик двигателей для ракетной программы КНДР, считает известный немецкий эксперт в ракетостроении.

Инженер-ракетостроитель, профессор Роберт Шмукер считает, что северные корейцы не разрабатывают ракеты сами, а используют советские технологии.

Мир с напряжением следит за эскалацией конфликта между США и КНДР. Вскоре после того, как президент США Дональд Трамп пообещал Пхеньяну “огонь и ярость”, руководство Северной Кореи заявило, что разрабатывает план ракетного удара по американской авиабазе на острове Гуам в Тихом океане.

Эти угрозы – блеф, уверен известный немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер (Robert Schmucker). 74-летний Шмукер работал над двигателем для космического корабля многоразового использования “Спейс Шаттл”, а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Он уверен, что основные компоненты ракет, которые демонстрирует миру КНДР, прибыли в Пхеньян из-за границы.

DW: США и Северная Корея обмениваются страшными угрозами в адрес друг друга. Человечеству пора забеспокоиться, или это блеф?

Роберт Шмукер: Это политический блеф. Ни одна из сторон на самом деле не хочет начинать войну.

- Но Пхеньян провел испытания межконтинентальной ракеты. Она теоретически может долететь до Северной Америки. Разве это не серьезная угроза?

- То, что называется межконтинентальной ракетой “Хвасон-14″, запускалось в воздух дважды, оба раза практически вертикально вверх. Мы постарались реконструировать ее ход. По моим расчетам, дальность ракеты при весе в тонну составит 5200 километров. Мы не знаем, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие и тем более, насколько оно мощное. Если у них оно все же есть, то его нельзя использовать в качестве боеголовки для ракет. Поэтому я исхожу из того, что эти ракеты, наверное, и могут преодолеть большую дистанцию, но это все же не то, что я бы называл межконтинентальной ракетой.

Есть еще второй очень важный момент. Мало далеко стрелять – надо еще попасть в цель. Но до сих пор мы не видели ни одного запуска, который добрался бы до какой-то удаленной точки. Никаких подобных испытаний. Так что это красивые демонстрационные запуски, но не более того: 70-80 процентов запусков ракет с 1984 года – это чистой воды демоверсии запусков, причем советских ракет.

- Вы как-то сказали, что есть ясные свидетельства того, что без российской помощи тут не обошлось. Что это за свидетельства?

- Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа “SCUD”, “Нодон” и “Точка” – все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты.

Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к “SCUD” и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России.

- Зачем Москве оказывать Пхеньяну такую помощь?

- Это необязательно были российские власти. Но ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты. Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами.

- Вы утверждаете, что ракеты в той или иной степени создаются за пределами Северной Кореи. По вашему мнению, в пользу этого говорит число тестовых запусков. Поясните свою точку зрения.

- Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели.

- Может быть, они эти испытания умело скрывают?

- Нет. Все, что делается в ракетном секторе, - будь это статические испытания, когда ракета закрепляется на земле и ей дают сгореть, а уж полеты тем более, - хорошо видны. Сегодня нет хоть сколько-нибудь длительных полетов, которые бы мы не могли увидеть. За Северной Кореей ведется постоянное наблюдение.

- За последние 14 месяцев режим в Пхеньяне представил сразу 7 новых типов ракет. Это наверняка сверхзатратные проекты. Как это возможно?

- Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне.

- Вы сказали, что в ракетах, которые КНДР испытывал недавно, использовались новые технологии. Что это за технологии?

- Да это тоже разработки 60-70-х годов прошлого века! Мы четко определили, что ракеты типа "Мусудан" или "Хвасон-10" на самом деле являются модифицированными ракетами для советских подводных лодок. Это хорошо видно по ракетному двигателю, конструкции и так далее.

- Получается, что Северной Корее удается за счет модификации старых технологий держать мир в напряжении?

- Да, и я уверен, что у господина Ким Чен Ына очень мало таких ракет, если вообще они ему принадлежат, а не даются ему на хранение и для запусков.

- Тем не менее, способна ли Северная Корея реализовать угрозу и нанести удар по военной базе США на Гуаме?

- Не уверен, что они попадут, если попытаются. Ливия совершала попытку нанести удар по Лампедузе (итальянский остров в Средиземном море – Ред.) с помощью ракет SCUD. Довольно большой остров - несколько квадратных километров. У Каддафи ничего не получилось, что показывает, как это сложно.

www.dw.com

Южная Корея готовится к войне с КНДР: жители запасаются сухими пайками, а власти проводят учения по ГО

На фоне растущего напряжения вокруг ситуации на Корейском полуострове и обмена угрозами о нанесении превентивных ударов между Пхеньяном и США в Южной Корее усилились опасения по поводу возможной войны. Как сообщает агентство Reuters, об этом свидетельствуют тенденции последнего времени - жители страны закупают сухие пайки, а правительство планирует расширить общенациональные учения по гражданской обороне, запланированные на этот месяц.

Вынужденные на протяжении длительного времени жить рядом с агрессивным и зачастую непредсказуемым северокорейским соседом, жители Южной Кореи, как правило, игнорировали обострение ситуации после очередных ядерных и ракетных испытаний Пхеньяна. Однако все изменилось после того, как КНДР вступила в ожесточенную перепалку с Соединенными Штатами - как известно, стороны пригрозили друг другу военными действиями.

Базирующаяся в городе Тэгу компания Combat Ration Inc, которая ежегодно зарабатывает два миллиарда вон (1,75 миллиона долларов) на продаже пайков с едой, готовой к употреблению, сообщила, что за прошлую неделю продажи выросли на 50% по сравнению со средним показателем. В компании отметили, что с 2006 года, когда Северная Корея впервые провела ядерные испытания, такой реакции не было, поскольку люди постепенно стали привыкать к частым запускам ракет и упорной реализации Пхеньяном своей ядерной программы.

Заметно выросший уровень продаж фиксируют и в компании по производству готовой еды Babmart, расположенной на востоке Сеула, а также в интернет-магазине jun2food.com. Сотрудники обеих компаний связывают всплеск интереса к своей продукции с повышением напряженности.

В минувший вторник президент США Дональд Трамп предостерег КНДР от угроз в адрес Соединенных Штатов. Он обещал ответить на возможное развязывание конфликта "огнем и яростью, которых мир никогда не видывал". Сразу после этого Северокорейское телеграфное агентство (ЦТАК) сообщило, что армия страны разрабатывает план нанесения ракетного удара по военным объектам США на Гуаме, в том числе по авиабазе "Андерсен", где дислоцированы американские стратегические бомбардировщики B-52.

Пентагон в долгу не остался - о готовности Соединенных Штатов применить военную силу в отношении Северной Кореи заявил глава оборонного ведомства Джеймс Мэттис.

В пятницу, 11 августа, Трамп заявил, что, "возможно, угроза "огня и ярости" была недостаточно жесткой". В своем Twitter он написал, что полностью готово военное решение на случай, если Пхеньян поведет себя неблагоразумно. "Надеюсь, Ким Чен Ын изберет другой путь!" - добавил он.

Очевидно, что если начнется обмен "превентивными ударами" между США и КНДР, то могут пострадать жители Южной Кореи и, в частности, столицы Сеула, куда имеют техническую возможность долететь ракеты из Пхеньяна.

Осознавая опасность, власти Сеула расширяют общенациональные учения по гражданской обороне, которые должны состояться 23 августа. В прошлом году только пять округов южнокорейской столицы принимали участие в отработке действий гражданского населения в условиях войны. В этом году к учениям привлекут все 25 районов Сеула.

На Гуаме никаких признаков паники

Пока Южная Корея мобилизуется под влиянием военной угрозы, на Гуаме, который пообещали атаковать в Пхеньяне, не наблюдается никаких признаков паники, сообщает Reuters.

Так, в четверг на острове жизнь шла своим чередом - работали магазины и рестораны, улицы были полны людей. Похожая картина наблюдалась в международном аэропорту и на пляжах - туристы въезжали на остров и отправлялись домой в штатном режиме, остающиеся спокойно отдыхали на шезлонгах у моря или на территории пятизвездочных отелей.

По словам опрошенных местных жителей, во-первых, они не воспринимают всерьез угрозы КНДР, во-вторых, уверены, что американские военные смогут в случае опасности защитить их. Не почувствовали реальную опасность и туристы.

Губернатор острова Эдди Кальво заявил, что, хотя власти и обеспокоены угрозами со стороны КНДР, в то же время они призывают людей не паниковать и продолжать наслаждаться жизнью и отдыхом на Гуаме. Он заверил, что в настоящее время нет никакой угрозы безопасности для 163 000 жителей Гуама, гостей острова и Содружества Северных Марианских островов.

Россия к войне не готовится

Между тем стало известно, что Россия, которая граничит с КНДР, никаких действий в связи с потенциальной угрозой войны не предпринимает.

Российские военные опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что из-за ситуации вокруг Северной Кореи силы противовоздушной обороны (ПВО) на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщает "Интерфакс".

"Соединения ПВО круглосуточно несут службу в режиме постоянной боевой готовности. Никакого приведения дислоцированных на Дальнем Востоке частей ПВО в "повышенные" степени боевой готовности не осуществлялось", - сказал агентству в пятницу источник в Министерстве обороны.

В пятницу ряд СМИ процитировали слова экс-главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова о том, что системы ПВО на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с ситуацией вокруг КНДР. По словам Озерова, которые приводило РИА "Новости", напряженность вокруг Северной Кореи не может не вызывать беспокойство в России.

Как рассказал экс-глава комитета, российские военные отслеживают происходящее вокруг КНДР, а зоны возможных пусков ракет находятся под повышенным вниманием. Он подчеркнул, что повышать меры безопасности на Дальнем Востоке побуждают действия не только Северной Кореи, но и возможный ответ США.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments