13 Ноября- 5 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Не прельщайся речами красноречивых врагов Сунны и призыва

Не прельщайся речами красноречивых врагов Сунны и призыва
9 Августа
18:16 2017

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Всевышний Аллах, описывая в Коране лицемеров, говорит:

﴿ وَإِذَا رَأَيْتَهُمْ تُعْجِبُكَ أَجْسَامُهُمْ ۖ وَإِن يَقُولُوا تَسْمَعْ لِقَوْلِهِمْ… ۚ هُمُ الْعَدُوُّ فَاحْذَرْهُمْ ۚ قَاتَلَهُمُ اللَّـهُ ۖ أَنَّىٰ يُؤْفَكُونَ ﴾

«А когда ты увидишь их [этих лицемеров], тебя восхищают их тела [как они выглядят]. Если они [лицемеры] говорят, ты слушаешь их речь [так как они красноречивы]… Они — [самые настоящие] враги [тебе о Посланник и верующим], берегись же их! Да погубит их Аллах, [и] насколько они отвращены [от Истины]!» Сура «аль-Мунафикун», аят 4.

В аяте указание на то, что их внешний образ восхищает мусульманина, т.е. он может быть с большой бородой, в коротких одеждах. Если она женщина, то на ней может быть чёрный широкий хиджаб и, может быть, даже паранджа.

Также когда они выступают с хутбами, лекциями, то говорят очень красиво, приводя доводы. Однако в конце аята сказано, что они самые настоящие враги!

Это — что касается лицемеров.

Что касается связи праведных верующих с лицемерами и их отношения к ним, то Всевышний говорит:

﴿ وَفِيكُمْ سَمَّاعُونَ لَهُمْ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِالظَّالِمِينَ ﴾

«И среди вас [о верующие] есть прислушивающиеся к ним, ведь Аллах знает [этих] беззаконников [лицемеров] [и воздаст им за все их деяния]!» Сура «ат-Тауба», аят 47.

Ибн Касир говорит: «Те, которые подчиняются им, считают их речи и слова правильными. Просят у них советов, не знают их истинного положения. И это приводит ко злу среди верующих и огромной порче».

Поэтому, о верующий брат и верующая сестра, будьте бдительны!

Знайте, что мунафик может прийти в облике приверженца Сунны и саляфита, как об этом сказано в аяте. Он может прийти в облике требующего знания, подобно мунафикам в Медине, которые посещали уроки Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Более этого, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

أَكْثَرُ مُنَافِقِي أُمَّتِي قُرَّاؤُهَا

«Большинство лицемеров в моей общине — чтецы Корана» «Сильсиля ас-Сахиха» 750.

Мунафик своим видом и красивыми речами желает отдалить тебя от религии, предостерегая от тех, кто доносит до тебя Единобожие и Сунну.

И, к сожалению, среди верующих есть те, кто прислушивается к ним и начинает говорить о том, что услышал от этих лицемеров, как об этом сказано в Коране. И если подобное было во времена Пророка ﷺ, то что говорить о верующих в наши времена?

Все, наверное, слышали хадис, в котором рассказывается о том, что один из мунафиков в Медине косвенно обвинил ’Айшу, да будет доволен ею Аллах в прелюбодеянии, и это стало причиной тому, что праведный сподвижник, участник битвы при Бадре, обвинил ее в этом открыто.

Но рано или поздно Всевышний откроет людям истинное лицо этих лицемеров. Как Он говорит в Коране:

﴿ وَلَوْ نَشَاءُ لَأَرَيْنَاكَهُمْ فَلَعَرَفْتَهُمْ بِسِيمَاهُمْ ۚ وَلَتَعْرِفَنَّهُمْ فِي لَحْنِ الْقَوْلِ ۚ وَاللَّهُ يَعْلَمُ أَعْمَالَكُمْ ﴾

«И если бы Мы пожелали, то показали бы их [лицемеров] тебе [о, Посланник], и ты бы узнал их по их [особым] приметам [признакам]; и ты, конечно, узнаешь их по смыслу речи [содержание и цель которой — противодействие Исламу и насмешки над верующими]. А Аллах знает ваши [всех] деяния [и воздаст каждому тем, чего тот заслуживает]!» Сура «Мухаммад», аят 30.

И в конце обращаюсь к тем, кто расстроился из-за того, что кто-то из его старых знакомых попал под влияние этих мунафиков. Не печалься и не расстраивайся, и, даже наоборот, радуйся милости Аллаха, который говорит:

﴿ لَوْ خَرَجُوا فِيكُمْ مَا زَادُوكُمْ إِلَّا خَبَالًا وَلَأَوْضَعُوا خِلَالَكُمْ يَبْغُونَكُمُ الْفِتْنَةَ ﴾

«Если бы они [лицемеры] вышли с вами [о, верующие] [в поход], то не увеличили бы среди вас ничего, кроме беспорядка и поспешили бы посеять смуту между вами» Сура «ат-Тауба», аят 47.

Также Он сказал:

﴿ مَا كَانَ اللَّهُ لِيَذَرَ الْمُؤْمِنِينَ عَلَىٰ مَا أَنْتُمْ عَلَيْهِ حَتَّىٰ يَمِيزَ الْخَبِيثَ مِنَ الطَّيِّبِ ﴾

«Аллах не таков, чтобы оставить верующих в том состоянии, в котором вы находитесь [когда не ясно, кто верующий, а кто лицемер], пока Он не отличит мерзкого [лицемера] от хорошего [от верующего]» Сура «Али ’Имран», аят 179.

Если в этих людях есть добро, то Всевышний даст им понять истину.

﴿ وَلَوْ عَلِمَ اللَّهُ فِيهِمْ خَيْرًا لَأَسْمَعَهُمْ ۖ ﴾

«А если бы Аллах знал [что] в них [есть хоть что-нибудь] благое, то Он, непременно, дал бы им [способность] услышать [понять истину]» Сура «аль-Анфаль», аят 23.

toislam

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments