21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кузбасс сегодня

Кузбасс сегодня
23 Июля
07:12 2017

Междуцарствие: хроника текущих событий

Уже около трех месяцев жители Кемеровской области не могут видеть своего согласно областному законодательству Народного губернатора.

Он сначала перестал появляться, потом взял больничный, операция - и пропал. Регулярно делаются вбросы в средства массовой информации об улучшении его здоровья, но самого его в никаком виде не показывают. В итоге Амана Тулеева увезли на лечение в Москву и тем самым, надо полагать, его полностью отодвинули от кузбасских дел.

Сразу началась борьба за его наследство

На сегодняшний день осталось три-четыре возможных претендента на должность губернатора. Это "птенцы гнезда Амана" Сергей Кузнецов и Дмитрий Исламов (не надо тут сбрасывать со счетов и кемеровского градоначальника Илью Середюка, который весьма активен в медиапространстве и на областном тв). А также общественник и инвестор Олег Мальцев. Последнее время весьма активничает новокузнецкий политик Виктор Смирнов.

У всех у них разные ресурсы и возможности. У "птенцов гнезда Амана" это подконтрольное телевидение, радио и газеты.

Замечено, что новый круглосуточный кабельный канал Кузбас-24 активно распространяется у провайдеров последнее время. Однако у мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова аудитория и потенциальный электорат локален. За пределами города его мало знают. Это показывают опросы. Сергей Кузнецов не раз публично через местные и федеральные СМИ громогласно заявлял о своей верности и своем уважении к белеющему губернатору. Он чутко реагирует на некоторые популистские вопросы. Так его давно критиковали за уничтожение трамвайных линий в городе. Теперь в июле 2017 озвучены планы глобальной перестройки всей трамвайной сети города, создания скоростного трамвая! Его ресурс в том числе – деньги, выделенные на 400 летие города. Правда уже пошла война за них.



Слабое место С. Кузнецова – он не может говорить горькую правду, обсуждать неудобные вопросы. И совсем запрет изъясняться на политические темы. Его ниша – коммунальное хозяйство, бытовые вопросы и любовь к его учителю А. Тулееву, наследником которого он хочет стать.

У Олега Мальцева большой ресурс в интернете, его группа Типичный Кузбасс самая популярная среди молодежи, предпринимателей и продвинутых людей в Кемеровской области. Большую часть аудитории Навального в Кузбассе ему удалось забрать на себя за счет вирусных роликов. А в предварительном голосовании среди населения Кемерово, он на втором месте по популярности после Тулеева, не говоря уже о Середюке. О. Мальцев готов обсуждать самые острые темы, критиковать те или иные проблемы региона. Однако он подвергается прессингу со стороны окружения Амана Тулеева.

Дмитрий Исламов ждёт своего назначения Владимиром Путиным, но харизмы и духа ему это не добавит. Он скован депутатом Госдумы А. Горелкиным и зависим от него. Они один без другого действовать не могут. Аудитории у Дмитрия Исламова нет. Он всегда был тенью своего патрона.

Виктор Смирнов это "человек кувалда". Ему чужды политический ангажемент и эйфория. Его столько держали взаперти, что сейчас он готов взяться за любую работу.

Дмитрий Исламов и Илья Середюк – это уроженцы севера области, города Кемерово. Олег Мальцев, Сергей Кузнецов, Виктор Смирнов – южане, уроженцы Прокопьевска, Киселевска и соответственно Новокузнецка

Всё это Новокузнецкая городская агломерация. В области давно идет борьба между историческим центром региона Новокузнецком и северным чиновничьим Кемерово, которое на юге региона ехидно называют в народе Щегловкой. Региональное деление возможных кандидатов на пост губернатора очевидно. Вероятно, это будет до момента, когда Москва и корпорации скажут своё последнее слово.

"Южанам" ближе и понятней интересы друг друга. Обстоятельства, среда заставляют их искать диалог и находить общие моменты. Бездушное далекое бюрократическое Кемерово им чуждо. Уверен, что они заинтересованы в координированной работе и взаимоподдержке, нахождении общего языка. Если кто-то из них станет врио губернатора, то ему обязательно станет нужен сильный и верный союзник на юге региона. Без этого управлять югом Кузбасса невозможно. Тот же Олег Мальцев не раз об этом высказывался. Сергея Кузнецова в роли крепкого Новокузнецкого градоначальника он точно бы хотел видеть.

А вот Кемерово с прохладой смотрит на Сергея Кузнецова

Областное телевидение активно критикует коммунальную сферу Новокузнецка. В условиях губернаторской гонки это сложно не замечать.

По слухам врио губернатора Владимир Чернов написал прошение об отставке, но подписать его некому. Междуцарствие продолжается.

Андрей Полухин

kuzpress

Как Аман Тулеев выстроил Кузбасс вокруг себя

Глава Кемеровской области Аман Тулеев управляет Кузбассом уже 20 лет — дольше, чем у власти находится Владимир Путин. В своем регионе губернатор установил свои правила: здесь бизнес в добровольно-принудительном порядке вкладывает сотни миллионов рублей в государственные социальные программы, за поимку снежного человека предлагают деньги, а те, кто не готов играть по правилам Тулеева, рискуют своими должностями и иногда вынуждены покидать Кузбасс. Последние несколько месяцев Тулеев находится на лечении в Москве — но к смене власти в регионе, судя по всему, не готовы ни сам губернатор, ни его подчиненные. Спецкор «Медузы» Таисия Бекбулатова отправилась в Кемерово, чтобы разобраться в том, как работает «кузбасский социализм», и понять, что будет с областью после Тулеева.

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ