13 Ноября- 5 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Эрдоган выразил беспокойство происходящим вокруг Аль-Аксы и призвал всех мусульман защитить её

Эрдоган выразил беспокойство происходящим вокруг Аль-Аксы и призвал всех мусульман защитить её
22 Июля
18:03 2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте страны, обратился к мусульманам всего мира с призывом продемонстрировать Израилю свою заботу об Аль-Аксе.

«Я хочу обратиться к своим гражданам и всем мусульманам. Пусть каждый, кто может, посетит Иерусалим и мечеть Аль-Акса. Кто не сможет поехать, пусть направит помощь нашим братьям там. Причина того, что Израиль сейчас безрассудно проливает мусульманскую кровь, в том, что мы не проявляем заботу о своей святыне», — сказал он.

Он также подчеркнул, что отношение мусульман к Аль-Аксе должно быть таким же, как и отношение к Мекке и Медине. Что касается действий сионистов вокруг этой мусульманской святыни, он заявил, что под предлогом борьбы с террористами "они пытаются забрать у мусульман мечеть".

Решением проблемы, с точки зрения Эрдогана, может быть только "создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и Израиля в тех же границах со столицей в Тель-Авиве".

Отметим, что это заявление сделано на фоне попыток международного сионистского лобби и его пособников и коллаборантов в Исламском мире фактически демонтировать международно признанную Палестинскую автономию, на базе которой могло бы быть создано Палестинское государство, и разбить ее на несколько бантустанов под контролем марионеток Израиля.

Эрдоган призвал власти Израиля уважать исторические традиции и права человека

Турция считает неприемлемым наличие проблем и сложностей в отношениях дружественных стран Персидского залива, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в преддверии визита в 3 страны Персидского залива, пишет Анадолу.

Первой остановкой турне главы Турецкого государства станет Саудовская Аравия, после чего турецкий лидер направится в Кувейт и Катар.

По словам Эрдогана, Анкара глубоко сожалеет в связи с последними событиями в регионе.

«Сегодня мусульмане всего мира, как никогда ранее, нуждаются в сплоченности и единстве. Всем известно о страданиях жителей Сирии, Ирака, Ливии и Палестины», — подчеркнул президент, выразив сожаление в связи с тем обстоятельством, что к уже имеющимся проблемам в исламском мире добавляются все новые.

«Примером тому являются события вокруг мечети аль-Акса в Иерусалиме. Неуважение, проявленное в последние дни в связи с мечетью аль-Акса, вызывает глубокую обеспокоенность во всем исламском мире», — констатировал глава государства.

Эрдоган подчеркнул, что мечеть аль-Акса в Иерусалиме – святыня и честь не только палестинского народа, но 1,7 миллиарда мусульман. «Мусульманский мир не может не реагировать на ограничения в отношении указанной мечети. Резко на эти события отреагировала и Турция», — сказал президент.

Президент Турции отметил при этом, что правонарушения в Иерусалиме не могут служить основанием для незаконных действий и со стороны мусульман.

«Реакция на действия Израиля должна быть соразмерной и соответствовать букве закона. Ислам учит нас уважать свободу вероисповедания и представителей всех религий. В этой связи мы делаем все возможное для скорейшего снижения напряженности в Иерусалиме, в том числе вокруг мечети аль-Акса», — сказал турецкий лидер.

В качестве действующего главы Организации исламского сотрудничества (ОИС) Эрдоган вновь призвал власти Израиля «уважать исторические традиции и права человека».

«Необходимо избегать шагов по дальнейшей эскалации напряженности в регионе. Турция, как и ранее, стремится внести вклад в дело обеспечения мира в регионе и готова поддержать борьбу братьев-палестинцев», — отметил президент.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments