13 Ноября- 5 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Таджикистан: Оппозиция осела за границей и готовит ответный удар

Таджикистан: Оппозиция осела за границей и готовит ответный удар
Мухиддин Кабири (справа), лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), и член партии Мухаммаджон Кабиров получили убежище в Евросоюзе
8 Июля
05:28 2017

Запах плова и свежеиспеченных лепешек чувствовался уже на лестничной клетке многоквартирного дома в небольшом городке к востоку от Варшавы.

Такие места как Минск-Мазовецкий, расположенный примерно в 40 километрах от польской столицы, за последние несколько лет стали домом для многих семей из Таджикистана, включая семью Мухамаджона Кабирова. Вынужденные покинуть родину из-за усиливающихся политических репрессий, тысячи семей заново выстраивают жизнь за рубежом.

Хотя поляки иногда с опаской относятся к посторонним, члены семьи Кабирова говорят, что не испытывали никакой враждебности. Напротив, их жизнь в Минске-Мазовецком течет мирно и даже немного скучно, чего нельзя было сказать о жизни дома.

Кабиров и его семья являются членами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая была запрещена в 2015 году после того, как правительство Таджикистана обвинило ее в участии в якобы имевшей место попытке государственного переворота. К этому моменту в отношении ПИВТ уже была развернута кампания запугивания, но после объявления ПИВТ вне закона началась волна произвольных задержаний ее членов. Сотни человек столкнулись с угрозой уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям, и многие предпочли бежать из страны. Легче всего в ЕС можно было попасть в Польшу. Некоторым было предоставлено убежище, но многие еще ждут решения по этому вопросу.

Кабиров попал в Польшу не сразу. До приезда в эту страну на конференцию по приглашению ОБСЕ он жил в России, где работал политическим редактором на Центральноазиатском телевидении (CATV). В феврале 2016 года в офис CATV нагрянули с рейдом российские правоохранители, а затем станцию закрыли по просьбе Таджикистана.

«Когда они закрыли офис, было трудно, так как мы потеряли все наше оборудование. Они все конфисковали», – сказал Кабиров.

Получив шенгенскую визу и приглашение отправиться в Польшу, он решил уехать, и не сожалеет об этом. Семье Кабирова повезло. У них есть возможность арендовать отдельную квартиру в спокойном районе неподалеку от Варшавы. Они посещают уроки польского языка и налаживают контакты с местными организациями гражданского общества. Кабиров планирует создать группу для оказания помощи таджикам, живущим в Польше.

Между тем большинство новоприбывших – счастливчиков, которым разрешили въехать в Польшу и подать прошение о предоставлении убежища – вынуждены оставаться в центрах коллективного проживания, где у человека почти нет личного пространства и практически нечем заняться.

Именно в такой ситуации оказался адвокат Джамшед Ёров, навлекший на себя гнев таджикского правительства, защищая арестованных членов ПИВТ. Брат Ерова, Бузургмехр, отбывает 25-летний тюремный срок, вынесенный на основании целого букета ложных обвинений: от мошенничества до неуважения к суду. В Таджикистане Джамшеда Ёрова трижды арестовывали по различным обвинениям.

«Мне прямо сказали: «Не думайте, что вас помилуют. Мы собираем доказательства против вас, просто подождите». Но затем организацией Amnesty International были организованы акции, выступления, митинги, протесты и пикеты в мою поддержку. Они привлекли внимание всего мира к моему делу», – сказал он EurasiaNet.org.

Ёров пока ждет решения о предоставлении ему убежища.

Согласно данным Польской ассоциации правового вмешательства, в 2016 году убежище в Польше получили 882 гражданина Таджикистана. Еще 649 человек получили отказ. Но, несмотря на высокий процент отказов, члены таджикской оппозиции продолжают ехать в Польшу.

В настоящее время группы членов ПИВТ основались в Берлине, Вене и Варшаве, а также было открыто два отделения на Ближнем Востоке, и партия постепенно восстает из пепла.

Мухаммадсаид Ризои, член высшего совета ПИВТ, сказал EurasiaNet.org, что сейчас в Польше живет около 200 активных членов партии. Несмотря на усиление антииммигрантских настроений, Польша оказалась безопасным и приветливым местом. «Мне нравится Польша. Большинство членов партии живут сейчас здесь, и именно поэтому я решил остаться, – сказал Ризои. – Когда я увидел страну, и увидел, как здесь ведут себя люди, я решил остаться».

Польшу стали рассматривать в качестве подходящего места для потенциальных соискателей убежища лишь недавно.

«Многие активисты и партийные лидеры думали, что нужно ехать либо в Россию, либо в страны Ближнего Востока, поскольку там есть мусульманские общины, в которых было бы легче адаптироваться. Они думали, что эти страны будут безопасными и мирными. Но, к сожалению, все вышло иначе», – сказал Кабиров.

Осенью 2016 года Турция запретила таджикским оппозиционным активистам проводить демонстрации на своей территории. После этого президент Таджикистана Эмомали Рахмон начал просить Анкару выдать членов таджикской оппозиции, которых он назвал «террористами». В октябре того же года по просьбе министерства иностранных дел Таджикистана в Стамбуле был закрыт таджикский оппозиционный сайт Payom.net.

Представители ПИВТ говорят, что их главным приоритетом в настоящее время является привлечение внимания мировой общественности к политическим репрессиям в Таджикистане и содействие введению Евросоюзом и другими государствами санкций против таджикской правящей элиты. После получения в феврале лидером ПИВТ Мухиддином Кабири убежища в ЕС партия может вплотную заняться лоббированием санкций и прочих мер.

В апреле Кабири приезжал в Польшу на первый европейский съезд членов партии. «Власти Таджикистана больше не являются партнерами по диалогу, – сказал тогда Кабири. – Большинство политиков и людей на Западе рассматривают Таджикистан как транзитную зону на пути в Афганистан, а не как независимое государство. Именно поэтому таджикским властям удалось так эффективно бороться с партией».

Агниешка Пикулицка-Вильчевска 

russian.eurasianet.org

Таджикская оппозиция создает единую коалицию в Европе

Деятельность Партии исламского возрождения (ПИВТ) за рубежом угрожает безопасности Таджикистана. Так отреагировали в Душанбе на состоявшийся в Дортмунде (Германия) форум представителей таджикской оппозиции в изгнании. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил «НГ», что сделаны первые шаги к формированию единой коалиции таджикских оппозиционных сил в Европе.

Представителям таджикской оппозиции впервые с 2015 года – момента запрета ПИВТ в Таджикистане – удалось собраться вместе. В Дортмунде накануне состоялась конференция, посвященная 20-й годовщине подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, поставившего точку в гражданской войне 1992–1997 годов. В мероприятии приняли участие члены ПИВТ, движения «Группа 24» и Коалиции конструктивных сил Таджикистана. Об этом «НГ» рассказал один из представителей ПИВТ Мухамадджон Кабиров. По его словам, всего в конференции приняли участие около 200 человек. «Некоторые активисты, подвергнув резкой критике действующую власть, поставили под сомнение сам факт подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии. Однако лидер ПИВТ отметил, что «это было эпохальное событие, игнорировать которое невозможно», – сказал Кабиров.

«Таджикистан мог стать примером успешного примирения конфликтующих сторон и построения процветающего демократического государства. Но мы упустили эту возможность из-за алчности и вероломства одной из сторон примирения, которая использовала любую возможность для отхода от договоренностей. Наверное, и мы совершили ошибки, своевременно не реагировали на нарушения договора, позволяли им злоупотреблять нашими благими намерениями. В итоге сегодня одна сторона объявлена вне закона, другая присвоила себе все завоевания народа и международного сообщества, в том числе стран – гарантов мирного соглашения России и Ирана», – сказал «НГ» лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. По его словам, Москва и Тегеран заняты проблемами Сирии и Йемена, Украины, хотя их задача была не допустить нарушения мирного соглашения именно в Таджикистане, а не в других точках планеты. «В результате таджикская молодежь разочаровалась в мирном демократическом процессе и все больше и больше симпатизирует радикалам. Не секрет, что после запрета нашей партии резко возросло число таджиков среди ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») и других радикальных групп. Это не может не беспокоить Россию, Иран, Китай и другие государства региона. Никто не заинтересован в росте экстремистских настроений среди населения. Таджикская власть рассчитывает на Россию и другие страны региона, которые будут вынуждены ее защищать», – отметил политик.

По мнению канадского эксперта Равшана Темуриёна, «окружение г-на Рахмона, посоветовав ему разгромить ПИВТ внутри страны, оказало ему медвежью услугу. Аресты и репрессии членов руководства и активистов этой партии останутся большим черным пятном в истории таджикского народа. Этим г-н Рахмон поставил свое правительство и светский народ Таджикистана под удар новой волны агрессивно настроенных религиозных «босоногих», темных сил, которые заполняют политический и социальный вакуум в обществе после искоренения таджикской светской демократической оппозиции, а позже полнейшего разгрома и безжалостной расправы над Партией исламского возрождения Таджикистана внутри страны».

По итогам конференции состоялось первое заседание представителей всех оппозиционных партий в изгнании, на котором были обсуждены планы на будущее. «Мы приняли решение продолжить периодические консультации между представителями политических структур и общественных объединений в изгнании с целью координации совместных действий на будущее. Еще рано говорить о создании единой коалиции, но первые шаги уже сделаны», – сказал Кабири. Возможно, ПИВТ войдет в состав новой, другой надпартийной структуры по типу Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров убежден, что «деятельность ПИВТ за рубежом, в том числе в городах Европы, угрожает безопасности Таджикистана». В беседе с журналистами в Душанбе аналитик выразил надежду, что «СМИ будут способствовать борьбе с силами, которые угрожают безопасности Таджикистана». «В Таджикистане немало проблем, но их можно решить путем диалога», – сказал Сафаров.

«Называть угрозой для безопасности страны изгнанную из Таджикистана и в значительной части уничтоженную оппозицию, стремящуюся воссоздать свои структуры или даже сомкнуть свои ряды, может человек, свободный от элементарных навыков логического мышления. А если это делает такой профессиональный аналитик, как один из руководителей Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, то возникают вопросы по поводу адекватности аналитических разработок, попадающих на стол главе государства... Посудите сами, кто только не предупреждал таджикское руководство о гибельной для него перспективе тотального уничтожения системной, действовавшей легально оппозиции, которую представляла собой ПИВТ, – авторитетные зарубежные лидеры, международные правозащитные организации, даже трезвомыслящие наблюдатели внутри самого Таджикистана. Все было тщетно... Официальный Душанбе полагает, что если оппозиция таджикскому режиму не имеет права на существование, то этот запрет должен быть распространен и за пределами Таджикистана», – сказал «НГ» политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. По его мнению, Душанбе, руководствуясь этой «святой» верой, пошел на обострение отношений с ОБСЕ, которая разрешила таджикским оппозиционерам принять участие в заседании БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) в Варшаве. Теперь стоит посмотреть, какого рода «мудрость» проявит таджикское руководство, реагируя на разрешение властей Германии провести мероприятие оппозиции в Германии... «Ведь если, по словам г-на Сафарова, таджикские власти уже ведут конкретную работу по противодействию этим силам, то диапазон такой «работы» может быть широким. Мы знаем не только о дипломатических демаршах Душанбе и подачах запросов на розыск оппозиционеров через Интерпол. К примеру, пять лет назад в Москве было совершено покушение на известного таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева», – отметил Дубнов.

 www.ng.ru

9 июля 2017 года таджикская оппозиция провела в Германии конференцию под названием «Межтаджикское примирение», посвященную 20-летию подписания мирного договора, положившего конец братоубийственной войне 1992-1997 годов. Стоит отметить, что на этот раз представители оппозиции не ограничились лишь обычным выступлением о присвоении режима Эмомали Рахмона себе всех заслуг в достижении мира и изгнании оппозиции с политического поля страны.

Читать полностью...

Таджикская оппозиция готовит санкционный список

Ряд оппозиционных объединений Таджикистана намерен просить США и ЕС сделать невъездными десятки таджикских чиновников за коррупцию и нарушение прав человека.

Читать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments