21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Претендующий на место Тулеева мэр Нижнего Тагила знакомится с делами в Кузбассе

Претендующий на место Тулеева мэр Нижнего Тагила знакомится с делами в Кузбассе
6 Июля
17:18 2017

Мэр Нижнего Тагила, выходец из "Евраза" Сергей Носов начал знакомиться с чиновниками из администрации Кемеровской области в качестве преемника Амана Тулеева, утверждает "Тайга.инфо" со ссылкой на источники во властных структурах региона. Тем временем последняя сессия облсовета перенесена с 5 на 12 июля, чтобы преемника представили депутатам.

По информации издания, кандидатура Сергея Носова уже согласована со всеми заинтересованными сторонами. "Он начал знакомиться с некоторыми чиновниками в администрации. Запрашивает экономические и политические справки по региону. Местным его представляют как утвержденного Кремлем", - говорит информированный источник в Кузбассе.

Издание предполагает, что проходящего реабилитацию после операции на позвоночнике 73-летнего действующего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева перевезли в московскую больницу для того, чтобы уговорить сложить полномочия и после 20-летнего руководства регионом уйти в отставку.

Источники "Тайги.инфо" утверждают, что никто из местных политиков не устроил Кремль в качестве преемника кузбасского политического долгожителя. Среди отбракованных кандидатов источники называют первого вице-губернатора и бывшего главу Анжеро-Судженска Владимира Чернова, депутата Госдумы от Прокопьевского округа (и бывшего заместителя Тулеева по экономике и региональному развитию) Дмитрия Исламова, а также мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Еще один обсуждавшийся в СМИ претендент - президент холдинга "Сибирский деловой союз" Михаил Федяев - как утверждается, даже не рассматривался.



В пресс-службе администрации области на запрос "Интерфакса"ответили, что не располагают информацией о готовящихся кадровых перестановках в руководстве региона. Представители обладминистрации также не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о возможной поездке Сергея Носова в регион.

В пресс-службе областного парламента сообщили, что сессия была перенесена на 12 июля из-за подготовки повестки, а не в связи с возможным прибытием Носова. "Координационный совет принял решение перенести сессию на следующую неделю из-за формирования повестки и решения внутренних вопросов. Мы гостей не ждем", - говорится в сообщении.

В то же время Znak.com утверждает, что окончательное решение по поводу политического будущего Кузбасса еще не принято. Согласно наиболее вероятному сценарию, полагает издание, Сергей Носов сначала должен будет победить на сентябрьских выборах Нижнего Тагила, провести изменение системы управления городом, поддержать врио главы региона Евгения Куйвашева на губернаторских выборах, а затем уже получить повышение.

Как напоминает издание, информация о том, что пользующийся почти чеченской поддержкой населения (92% голосов на прошлых мэрских выборах) Сергей Носов может сменить Амана Тулеева, обсуждается с конца прошлого года. Как утверждается, в начале года "Единая Россия" пыталась найти замену Носову на посту градоначальника, но, учитывая его высокий рейтинг,это оказалось непросто. В итоге партия снова выдвинула его кандидатуру.

На сегодняшний день Нижний Тагил остается единственным в Свердловской области регионом, где сохранилась система управления с прямыми выборами мэра, который одновременно возглавляет горадминистрацию. В администрации региона ожидают, что Носов, выиграв в сентябре выборы, инициирует поправки в устав города. Нижний Тагил планируется перевести на систему, которая введена в большинстве городов в Свердловской области: муниципалитетом управляет единый глава, который назначается по конкурсу без прямых выборов.

Что касается выборов губернатора, то предполагается, что Носов будет вести агитацию за Куйвашева в качестве одного из потенциальных кандидатов в сенаторы. При этом, уверены осведомленные источники, в случае победы Куйвашев планирует переназначить действующего сенатора Совета Федерации Эдуарда Росселя, поэтому участие Носова в данном случае важно только до дня голосования.

Сам Носов на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию отреагировал нервно. "Пишите что хотите, я ничего комментировать не буду", - отрезал он.

Вероятный преемник Тулеева родился в Магнитогорске, окончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И. Носова. Трудовую карьеру начал подручным сталевара и производственным мастером печей. В 90-х дошел до заместителя гендиректора и члена совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, но покинул предприятие в 1998 году из-за конфликта с командой гендиректора Виктора Рашникова.

После этого Носов переехал в Нижний Тагил, где стал гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината и вице-президентом ООО "Евраз-холдинг" - основного акционера предприятия. В 2002-2003 годах по совместительству работал управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината (Новокузнецк). Позже работал в структурах госкорпорации "Ростехнологии". В октябре 2012 года победил на выборах главы Нижнего Тагила.

Сайт Ura.com напоминает, что на посту мэра Нижнего Тагила Носов демонстрировал экспрессию, больше характерную для харизматичных 1990-х годов. В те времена он, будучи руководителем Нижнетагильского меткомбината, "взрывал залы" и вступал в публичную полемику с губернатором Эдуардом Росселем.

"Такие битвы любят женщины, мужчины не против иметь таких друзей. Но таких битв больше нет. Они не приняты, они не поддерживаются, они считаются неприличными, потому что изменились правила работы политиков. Потому что главным требованием к любому эффективному менеджеру стало умение договариваться. И Носов это точно знает: на его примере проучили всех ярких и эмоциональных. 2003 год: санкционированное Москвой позорное снятие Сергея Константиновича с поста лидера отделения "Единой России", передача полномочий тогдашнему премьеру Алексею Воробьеву, а затем публичное унижение - 6-е место в списке кандидатов в депутаты Госдумы от партии, под знаменами которой он воевал против областной власти", - пишет издание.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что дальнейшие политические перспективы Сергея Носова на Кузбассе зависят от двух факторов. "Во-первых, от здоровья Тулеева. Во-вторых, от результатов борьбы внутри путинского "Политбюро 2.0". Носов исторически близок к "Евразу", который имеет серьезное влияние на Кузбассе, и если Роман Абрамович поставит задачу пролоббировать назначение Носова губернатором Кемеровской области, думаю, у него это может получиться", - говорит Минченко.

"Пока очевидно, что решение по поводу Кемеровской области не принято, но проблема обсуждается, и фамилия Сергея Носова в качестве возможного преемника Тулеева действительно звучит", - подтвердил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

По его мнению, "все понимают, что у человека, который будет управлять Кузбассом, должен быть определенный элитный статус и управленческий опыт". "Сергей Носов, у которого сложилась репутация жесткого человека, этим параметрам отвечает. У него есть опыт работы с такой проблемной промышленной территорией, как Нижний Тагил, и он явно воспринимается как политический тяжеловес", - пояснил Кынев.

К тому же, отмечает политолог, Носов не связан личностно с Кузбассом, а это соответствует последним трендам назначений. "Кузбасс - сложная территория, где есть очень много противоречий между элитами. И нужно понимать, что там тяжело будет любому: и Носову, и заместителям Тулеева, и мэру Новокузнецка, и любым другим потенциальным кандидатам, фамилии которых озвучиваются", - подытожил Кынев.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ