13 Ноября- 5 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Многие думают, что имам — это бабай с седой бородой

Многие думают, что имам — это бабай с седой бородой
4 Июля
20:11 2017

Люди часто говорят, что имамы бездельники, которые сидят на шее у народа. 

Но у нас много работы: хозяйственная деятельность в мечети, работа с людьми, подготовка к пятничным проповедям. 

Религия не запрещает имаму заниматься бизнесом, но это непременно отразится на тебе — у меня уже был неудачный опыт такого совмещения. 

В общем это вопрос ответственного отношения к своему делу — я имам, и никто больше. 

Кроме того, говорят, что сейчас время узких специалистов.

Читать полностью...

Что такое быть муллой (хазратом)

Большинство людей думают что муллой быть легко: научился немного читать Коран и ходи кушай пироги и собирай деньги(хаер) и вообще думают что они бездельники и дармоеды которые своими руками в этой жизни ничего не сделали.

Это абсолютно не так, потому что:

1. Для того чтобы научится читать Коран правильно и красиво нужно посвятить этому несколько лет, кроме этого в обязательном порядке изучая и выполняя другие каноны Ислама, долго искать грамотного учителя, в основном уезжая учится в другие страны на 5 -10 и даже 20 лет и только в случае проверки знаний преподавателями человеку дается право читать Коран, а что самое важное признание сотен и тысяч людей даёт ему такое право, людей которые очень ревностно относятся к святым аятам и в случае ошибок при чтении могут наказать физически и морально и лишить этого права.

2. Своими руками они моют покойных, не смотря на все меры предосторожности все равно остается риск для их здоровья, при выполнении этого опасного и трудного дела ( многие люди из за страха и брезгливости говорят - "Мы бы не согласились это делать не за что на свете") мулла не может отказаться, в каком бы состоянии не был покойный, а состояние порой бывает ужасное: запах, кровь, кал, моча, после вскрытия, после аварии и еще много чего о чем не прилично и страшно говорить. Этот запах остается на одежде и теле хазрата еще несколько дней, а также настроение тех похорон потому что только человек с каменным сердцем может не разделять горя людей.

3. Это огромная ответственность которую они испытывают перед Аллахом и людьми, когда каждый раз за каждым словом и движением хазрата следят десятки и сотни человек и он не в праве ошибиться даже если ураза и он не ел 18 часов, даже если намаз ночью длится несколько часов а иногда и всю ночь.

4. Сами приносят в жертву на праздник Курбан -Байрам животных, проводя весь день на улице несмотря на мороз, дождь или жару.

5. Читают Коран практически без перерыва весь день и под конец дня уже практически не может говорить, проводит уроки и лекции начиная от учебных заведений ,телевидения и заканчивая тюрьмой. При этом не имея права отказаться, как вы уже помните.

6. Обязан учится до конца жизни проходя постоянно курсы повышения квалификации и проверки знаний.

7. Решать тяжелые жизненные ситуации людей которые обращаются за помощью, не только молитвой, а всем тем что у него есть средствами, силами, связями, направляя к нужным поступкам, местам и людям.

8. Оставаться терпеливым и невозмутимым когда на каждом мероприятии есть человек который хочет самоутвердиться за счет хазрата, такой человек ищет любую зацепку, выдумывает каверзные вопросы, отвлекает, спорит и перебивает во время проповеди.

9. Когда надо не просто сделать все что положено, а еще и объяснить что и для чего нужно делать и это все перевести с арабского на родной национальный язык, а потом еще на русский. И для каждого уровня мышления и возраста это надо сделать по-разному.

10. Решать вопросы мечети, которая у нас не на государственном обеспечении. Поддерживать чистоту, порядок, найти средства на уборку, ремонт, отопление, учебный инвентарь, создать условия для проживания, питания студентов и служащих мечети.Защищать мечеть от людей которые выражают недовольство самим существованием этой мечети, подавая заявления в полицию что им мешают жить звуки молитвы (азана) и тд.

Все что здесь написанно это всего один процент из ста из жизни муллы(хазрата), потому как большую часть они держат в себе не только потому что это тайна исповеди когда люди рассказывают все что есть у них на душе и они не имеют права ни одному человеку это рассказать,а потому что они служат Аллаху и хотят чтоб только Он знал и принял их дела.

Надеюсь прочитав это вы хоть немного измените свое отношение к хазратам, станете больше проявлять уважения,любви и заботы к ним.Ведь они посвятили свою жизнь служению Аллаху, что может быть лучше?

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments