Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Праздничная проповедь в Прокопьевской мечети ( 10 Зуль - Хиджа 1438 х. )

Праздничная проповедь в Прокопьевской мечети ( 10 Зуль - Хиджа 1438 х. )
21 Августа
06:30 2018

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

O мусульмане, сегодняшний 'Ид аль - Адха, это день совершения Хаджа, и это один из лучших дней для Аллаха Всемогущего. Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха) сказал: ''Величайший из дней для Аллаха Всемогущего — день жертвоприношения''.

Именно в один из таких дней, в 10 году Хиджры, наш Пророк (Мир ему и благословения Аллаха), в своей прощальной проповеди к своим сподвижникам, да будет доволен ими Аллах, призвал их подчиниться Аллаху, прославил ритуалы Аллаха Всемогущего и установил общие принципы Ислама, направленные на обеспечение безопасности и сплоченности уммы, его единства и отказ от раскола и внутренней вражды. Он так же призвал соблюдать и уважать права людей, проявлять терпение и призвал к сотрудничеству и помощи друг другу в добродетели и во всем благочестивом. Посланник Аллаха сказал: «Воистину ваша кровь, ваше имущество и Ваша честь священны и неприкосновенны друг для друга так же, как и святость этого дня, в этом святом месяце, в этом святом городе!» И он повторил это несколько раз, а затем он поднял голову и сказал: «Вот! Разве я не довел до вас Послание?»

Аллах говорит в Коране: "Воистину, первый дом, который был воздвигнут для людей, — это тот, который в Бакке. Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров". Нет никаких сомнений, что Аллах выбрал Мекку, удостоив ее чести, которой не удостаивался ни один другой город на земле выбрав ее местом, где был возведен Его дом, и местом, где встречаются мусульмане со всего мира, различных народностей, те, кого Аллах удостоил чести и предоставил возможность совершить поклонение Всемогущему Аллаху.

О мусульмане, когда мы видим миллионов людей из уммы Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) в Мекке во время хаджа, идущих в согласии, в одинаковом ихраме, и если вспомним, что еще14 веков назад пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) повелел совершать это, и после стольких веков, твоя умма по-прежнему подчиняется твоему повелению о Посланник Аллаха, когда люди выстаивают на горе Арафа столько, сколько необходимо, как повелел им Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), возводя свои молитвы к Аллаху, испрашивая прощения и прося свои нужды, и никто из из тех миллионов не покидает своего места на горе Арафа покуда не сядет солнце, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) так приказал, а потом, когда солнце садится вниз, вы увидите, что все эти миллионы, оставив гору Арафа, начинают двигаться в сторону Муздалифы, и делают это без каких-либо приказов и указаний, кроме как указания от Пророк Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует), и 14 веков назад он приказал им сделать это, и они по-прежнему делают то, что он говорил, и этот факт не может не радовать нас, и напоминает нам, что любовь этой уммы к Пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллах и приветствует) укоренилась глубоко в наших сердцах, и является доказательством того, что эта умма, не смотря на все сложности, с которыми сталкивается, никогда не исчезала и не исчезнет, потому что эта умма была удостоена чести распространить последние послание Аллаха, которым является Ислам.

Когда человек видит мусульман в Mекке совершающих хадж, их чистый и ясный взор, он испытывает нечто затрагивающее его до глубины сердца и его дух, когда он видит всех этих людей в одном месте и в одно время, явившихся по зову пророка Ибрахима (Мир ему), то их чувства опережают их тела в порыве увидеть Каабу - дом Аллаха, преисполненные чувством глубокого почтения и веры в их сердцах и делах.

Мы наблюдаем это великое чудо каждый год, и всем сердцем верим, что Аллах наделил особой почестью это место в сердцах людей, с того момента, как Пророк Ибрахим (Мир ему) воззвал людей своим голосом, чтобы ответить своему Господу, и до сегодняшнего дня, миллионы людей с нетерпением ждут того времени, когда смогут посетить Каабу, и тем самым выполнить полноценно все столпы поклонения Единому Аллаху, высоко подняв над головой флаг единобожия, произнося слова тальбии, и их языки, сердца и деяния декларируют, что нет бога кроме Аллаха и что ему единому мы поклоняемся. Ислам пришел освободить людей от поклонения идолам, камням и людям и привести к поклонению Творцу, сотворившему все сущее.

Разве не является унижением, будучи свободным человеком, сотворенным Всемогущим Творцом, поклоняться другим его творениям, сделать себя рабом других людей, и разве не унижает его достоинство тот факт, что несмотря на то, что Всевышний наделил его разумом, выделив тем самым его среди всех его прочих творений, он делает себя рабом изображений, камней или прочих идолов? И насколько же почетно и славно, если этот человек не добавляет никого и ничто в своем поклонении Всевышнему Творцу, сотворившего его. Поклонение Господу Миров является высшей степенью человеческого бытия, и наилучший из всех деяний, который может приблизить нас к нашему Создателю. И знайте, что Аллах поднял статус нашего пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) среди всех людей от Адама до последнего человека на этой земле, потому что он был наиболее поклоняющимся Аллаху. И никто из рабов Господа на этой земле не совершал большего поклонения Господу, как наш любимый Посланник Аллаха Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует).

Благороднейшим из деяний Пророка является призыв, и совершая призыв доводить до сведения людей послание Аллаха. В Коране сказано: Кто же лучше словами, чем тот, кто, призывая к единобожию и повиновению Аллаху Единому, признавая свою веру и совершая добрые дела, сказал: "Я (мусульманин), предавшийся воле Аллаха".

O мусульмане, сегодня - день 'Ид, Аллах сделал его для нас праздником, заповедовал нам быть в этот день особо благотворительными, в этот день мусульмане совершают праздничный намаз (Фард кифая), в котором их сердца и тела объединяются в поклонении Аллаху Всемогущему, их души очищаются, их сердца сближаются и они поддерживают отношения друг с другом, каждый мусульманин старается посетить своих родных и близких, и встреча со своими близкими друзьями и соседями. Посланник Аллаха шел в мечеть одной дорогой, а возвращался другой, с тем, чтобы иметь возможность встретить побольше людей и приветствовать их, поздравить их и разделить с ними радость празднования. В 'Ид аль Адха Аллах велел нам принести в жертву животное во имя Всевышнего, что является величайшим деянием пред Аллахом в этот день, то, что Он любит, которое приносит большую пользу тому, кто выполняет этот завет, его семье и его общине. Аллах пообещал тем, кто совершил жертвоприношение ради него, большой саваб. Посланник Аллаха сказал: "Нет в день 'Ид аль-Адха деяния более любимого для Аллаха, чем жертвоприношение. Ведь принесенное в жертву животное приходит в Судный день в первозданном обличии, с рогами, копытами и шерстью, и Аллах принимает жертву прежде, чем кровь животного упадет на землю. Так возрадуйтесь же этой вести!"

Кроме того, жертвоприношение является доказательством нашей подлинной покорности Аллаху и демонстрацией нашей отзывчивости на приказы Аллаха и следования примеру Пророка Ибрахима, мир ему, а так же доказательством нашего соблюдения сунны Посланника Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха), а так же служит причиной распространения радости и укрепления добрых отношений между мусульманами, как сказал Всевышний в Коране: Жертвенных верблюдов Мы сделали для вас обрядовыми знамениями Аллаха. Они приносят вам пользу. Произносите же над ними имя Аллаха, когда они стоят рядами. Когда же они падут на свои бока, то ешьте от них и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Сура аль Хадж-36. 

Братья и сестры! Сегодня праздник, и это праздник для тех, кто повиновался Всевышнему и его приказам, и следование Его велениям тоже является поклонением, как например, поддерживание связей с родными, посещение больных и пр. И обратите внимание на хадис от нашего Пророка (Мир ему и благословения Аллаха) о качествах человека, который считается поддерживающим хорошие отношения с родственниками. Он сказал: Поддерживающий родственные связи не тот, кто отвечает на хорошее отношение взаимностью, а тот, кто поддерживает связь со своими родственниками даже тогда, когда они порвали с ним, и будет приносить радость бедным людям.

Так же Посланник Аллаха сказал: "Наиболее любимым для Аллаха из людей является тот, кто наиболее полезный для людей, и наиболее любимым для Аллаха делом является привнести радость в сердце мусульманина, избавить его от страданий, выплатить за него долг, накормить его в голоде. В продолжение своих слов, Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха) сказал: Для меня пойти с братом мусульманином с целью оказать помощь в его нужде лучше, чем месяц и’тикафа. Тот, кто усмирил свой гнев, Аллах скроет его недостатки. Того кто отказался от мести, имея на него право, Всевышний наполнит его сердце радостью в Судный день. Кто пойдет с братом с целью позаботиться о его нуждах, Аллах сделает его ноги устойчивыми в День, когда все будут спотыкаться и заплетаться. Плохое настроение портит дело, как уксус портит вкус меда".

Дорогие братья и сестры! Бойтесь Аллаха и повинуйтесь ему во всех ситуациях. Большинство ученых Ислама сказали, что жертвоприношение является сунной муаккада, т.е. сунной, обязательной для исполнения, если на то есть возможность. И является порицаемым избегание жертвоприношения в случае, когда человек может позволить себе купить и зарезать жертвенное животное. И те, кому Всевышний дал достаточно средств к этому, не упустите свой шанс заработать довольство Аллаха и помните, что средства, потраченные вами на Его пути в этой жизни, пойдут вам на пользу в жизни будущей. Так же знайте, что время жертвоприношения наступает сразу после праздничного намаза и продолжается до окончания второго дня Ташрика, т.е. три дня.

И из сунны Посланника Аллаха выбрать жертвенное животное красивее, без изъянов, потому что Аллах любит хорошее и красивое. И те из мусульман, кто желал бы совершить жертвоприношение, но не знают, как это сделать, то могут обратиться к братьям сведущим в этом деле.

Аллах объявил жертвенными животными только домашний скот: «Для каждой общины Мы установили места жертвоприношений, чтобы они поминали имя Аллаха над скотом, которой Он наделил их» (ал-Хаджж, 34). Приносить в жертву можно верблюдов и верблюдиц, достигших пятилетнего возраста, быков и коров, достигших двухлетнего возраста, козлов и коз старше годовалого возраста, баранов и овец старше шести месяцев.

Не засчитывается жертвоприношение животных, имеющих очевидные физические недостатки. Передают со слов ал-Бары бин ‘Азиба, что однажды Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха) поднялся на ноги и сказал: «Четырёх животных нельзя приносить в жертву: животное, ослепшее на один глаз, чья слепота очевидна; больное животное, чья болезнь не вызывает сомнения, хромое животное, чья хромота бросается в глаза, и старое животное, у которого уже не осталось мозгов». Хадис передал Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Передают со слов ‘Али ибн Абу Талиба (Да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха) запретил приносить в жертву животное с отрезанным рогом или ухом». Катада сказал: «Я спросил об этом Са‘ида ибн ал-Мусаййаба, и тот сказал, что это животное, у которого нет половины уха или больше». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Пусть Аллах Тааля примет наши поклонения и наше жертвоприношения!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments