Четырехлетнего внука лидера ПИВТ привезли в Турцию на лечение


Четырехлетний Иброхим (Хамза) Тиллозода, внук лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, и мать ребенка, Мижгона Зайниддинова, прибыли в Турцию. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на источники, близкие к семье Кабири.

Невестка Кабири вместе с сыном прилетели в Турцию рейсом «Турецких авиалиний» Душанбе — Стамбул. Согласно онлайн-табло стамбульского аэропорта имени Ататюрка рейс приземлился в 8:25 по местному времени. Таджикский журналист-эмигрант Темур Варки также сообщил о том, что внук и невестка Кабири добрались до Турции, опубликовав фотографию матери с ребенком из стамбульского аэропорта.

Варки также распространил заявление, принятое на митинге таджикских эмигрантов, состоявшемся в Варшаве 2 августа. Авторы обращения благодарят всех, кто помог добиться от властей Таджикистана решения о выдаче документов и называют это событие важной победой справедливости и сострадания над беззаконием. «Мы показали, что законными мирными требованиями можно добиваться справедливости даже от режима Эмомали Рахмона, который не хотел терять инструмент политического давления на политических оппонентов, не хотел выпускать ребенка и сделал это только под вашим общим давлением и давлением международных организаций и мирового сообщества», — говорится в документе.

Накануне власти Таджикистана после длительной паузы выдали заграничные паспорта Иброхиму и его матери, разрешив тем самым покинуть страну для лечения за границей. Об этом сообщил дед Иброхима в видео, распространенном агентством «Сугдньюс», где он благодарит государство за выдачу документов в короткий срок. Темур Варки при этом отметил, что паспорта были готовы еще 27 июля. «То есть несмотря на критическое положение мальчика, таджикские власти всячески затягивали этот момент», — написал он на своей странице в Facebook.

О том, что внук Кабири болен раком, стало известно в начале года. Его прооперировали в Таджикистане, но сообщалось, что операцию делали непрофильные врачи. За этим последовало развитие опухоли. Семье ребенка удалось проконсультироваться с российскими и турецкими онкологами, которые заявили, что мальчику срочно нужна операция. Турецкая клиника выразила готовность принять Иброхима, однако у ребенка и его матери не было выездных документов. Они были конфискованы властями на фоне преследования отца и деда малыша.

Отец ребенка, Рухулло Тиллозода, покинул Таджикистан несколько лет назад. Его, как и Мухиддина Кабири, обвиняют в поддержке вооруженного мятежа, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. Якобы сын лидера ПИВТ, выполняя поручение отца, передал генералу более миллиона долларов на подготовку бунта. Сам Мухиддин Кабири покинул Таджикистан, опасаясь преследования. Его обвинили в «создании преступных групп» и объявили в международный розыск. Однако позднее Интерпол исключил его из списков, признав, что его преследуют за убеждения. Все обвинения в свой адрес Кабири отвергает.

В поддержку Иброхима Тиллозода развернулась общественная кампания. Выпустить ребенка на лечение потребовали международные правозащитные организации. Петицию с требованием выпустить семью из страны, запущенную Темуром Варки, подписали около 140 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»