Имама московской мечети в Отрадном Махмуда Велитова госпитализировали


Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный по обвинению в оправдании терроризма, переведен в тюремную больницу с жалобами на боли в сердце, рассказал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2017 года Махмуд Велитов был осужден на три года колонии. Суд признал оправданием терроризма его проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, являлся членом запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Имам утверждает, что не знал о том, что правоохранители считали Гаппаева террористом. В ноябре 2017 года адвокат Махмуда Велитова Дагир Хасавов сообщил о госпитализации своего подзащитного в тюремную больницу.

В октябре 2017 года Велитов был этапирован в исправительную колонию в Астрахани. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама политзаключенным.

"К сожалению, здоровье Шейха (Махмуда Велитова - прим. "Кавказского узла") в неволе ухудшилось, он множество раз попадал в тюремные больницы и снова с 22 июля переведен в больницу в ИК-2 г.Астрахани, с болями в сердце и тяжелым дыханием", - написал сегодня ночью Дагир Хасавов на своей странице в Facebook.

По его словам, в колонии Велитова, который "перенес два инфаркта" и является инвалидом второй группы, "лечить нечем и невозможно".

"Он не может находится в неволе без предписанных ему врачами прогулок по свежему воздуху... Условия отбывания наказания безвинного имама являются для него невыносимыми, его жизнь в опасности", - подчеркнул адвокат.

Хасавов также убежден, что приговор в отношении его подзащитного требует пересмотра.

По состоянию на 10.45 на сайте Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области нет информации о госпитализации имама Махмуда Велитова в тюремную больницу. Также какая-либо информация об этом отсутствует и на сайте уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

Напомним, в феврале 2018 стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Махмуда Велитова на нарушение трех статей Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Источник