Израиль захватил шедшее в Сектор Газа судно


ВМС Израиля захватил судно «Флотилии свободы», направляющееся к берегам сектора Газа с гуманитарной помощью и в знак поддержки по прорыву израильской блокады.

Акция стартовала 15 мая у берегов Норвегии и Швеции.

Судно «Аль-Авда» («Возвращение») было захвачено в 60 милях от берега. На его борту находилось 22 активиста из 16 стран мира - Австралии, Германии, Испании, Израиля, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Норвегии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Франции и Швеции, которые сопровождали гуманитарную помощь и медикаменты на сумму €13 тыс.

В Twitter «Флотилии свободы» говорится, что судно перевозило медикаменты и было захвачено и угнано израильскими военными. При этом активисты обратились к гражданам с призывом воздействовать на свои правительства, чтобы снять блокаду сектора Газа.

Переоборудованное из рыбацкой лодки судно плыло под норвежским флагом и вышло из Италии. «Флотилия свободы» состояла из двух судов, второе носит название Freedom («Свобода»).

Напомним, в мае 2010 году военно-морской флот Израиля напал в международных водах на первую турецкую «Флотилию свободы», в результате чего было убито 10 человек. Всего на борту корабля находилось более 750 активистов из 37 стран мира и 6 тысяч тонн гуманитарной помощи жителям блокадной Газы.