Иван Миронов хочет ликвидировать Хакасию как самостоятельный субъект


Кандидат на должность главы Хакасии Иван Миронов заявил, что ключевой проблемой региона является его статус национальной республики. Он намерен стать главой, чтобы ликвидировать Хакасию как самостоятельный субъект.

Как сообщает издание АИС, по мнению Миронова, статус национальной республики стопорит развитие региона и не отвечает интересам большинства населения Хакасии. Он уверен, что необходимо провести референдум и переформировать республику в Енисейский край.

Миронов является ярым противником административного разделения страны по национальному признаку и не поддерживает льготы национальным меньшинствам. По его словам, существование национальных областей и республик можно оправдать лишь для тех территорий, где титульные нации – большинство. В Хакасии их число составляет менее 12% от всего населения. Существование льгот по национальному признаку Миронов назвал дискриминацией остальных народов.

Он также усомнился в уникальности народа и культуры Республики. По его словам, до крушения Российской Империи не было никаких упоминаний о «Хакасии» и «хакасах». Использоваться эти слова стали после Октябрьского переворота по политическим причинам. Пришедшие к власти большевики хотели получить поддержку местных «инородцев», продвинув лозунг «возрождения угнетённого народа», придумав и сам народ.

Миронов не опасается протестов коренных жителей после ликвидации статуса национальной республики. По его словам, никому от этого хуже не станет – все просто сравняются в правах и обязанностях с остальными народами.

gazeta19