Ахыр Заман: Природные катаклизмы за неделю с 20 июля по 26 июля


Братья и сестры, предлагаем вашему вниманию подборку природных катаклизмов и катастроф, которые произошли на нашей планете с 20 по 26 июля. 

Немаловажно видеть во всей полноте динамику стремительного развития климатических изменений, которые происходят в последние годы на Земле, и которые являются знамениями приближающихся глобальных потрясений и апокалиптических событий.

В Австралии взошло два солнца

Иногда на восточном побережье Австралии в зимние месяцы (когда у них лето) можно наблюдать редкое явление в утренние часы – сдвоенный восход Солнца, когда встает одно светило, а спустя пару минут за ним встает другое Солнце. 

Внятных объяснений этому феномену ни астрономы, ни синоптики так дать и не смогли.

С 1980 года число аномальных явлений природы на нашей планете выросло в 2,5 раза. Климатологи сегодня считают, что процессы в атмосфере в будущем станут всё более «рваными», с резкими изменениями погоды.

Если бы апокалиптические пожары в Греции, пусть и сопровождаемые нелепыми политическими движениями афинских властей, были единичным явлением, можно было бы просто пожать плечами. Аномалии случаются. Правда, в Греции они происходят каждый год. Но, во-первых, не с таким размахом, как в этом году, а во-вторых, это же Греция. Понимать надо.

Однако одновременно с этой традиционной греческой аномалией погода выкидывает фортели по всей планете. Несусветная жара стоит в Японии – с десятками жертв. А совсем недалеко по планетарным меркам, в Забайкалье, всё залило – аж на 400 миллионов убытков, и это ещё не конечная цифра.

Горит Швеция – 25 тысяч гектаров леса стали гектарами угольков. Канада горит. Центральную Россию бросает то в жар, то в холод. А льды в Арктике дружной компанией сбились на летний отпуск и ломанулись на южные курорты, к Таймыру.

Не слишком ли много аномалий? Климат наш не взбесился ли, часом?

Да, аномалий много. Но с каждым следующим годом их будет всё больше. В этом мнении практически едины климатологи всей планеты. Ибо как ни забавно это для кого-то прозвучит, но метеорология – наука точная. Математическая.

Просто нашей математики и всех вычислительных мощностей человечества не хватает, чтобы точно просчитать все выплески атмосферной и океанской энергетики, которая соотносится со всей производимой человечеством энергией, как карьерный шагающий экскаватор с детским совочком. Но если с прогнозами, особенно на долгосрочную перспективу, приходится быть настороже, то статистика задним числом вполне просчитана. И согласно ей, количество природных катастроф на Земле увеличивается с каждым годом.

С 1980 года число аномальных явлений выросло в 2,5 раза. А климатологи сегодня считают близкими к истине такие научные модели, согласно которым процессы в атмосфере будут становиться всё более «рваными», с резкими изменениями погоды. Возникают различные климатические аномалии. А они приводят к опасным метеорологическим явлениям, которых ранее не отмечалось или отмечались в других местах», - ёмко прокомментировал это научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Число климатических катаклизмов растёт, наблюдаются более продолжительные периоды экстремально жаркой погоды, при этом вырастет вероятность засухи во многих регионах. Одновременно будет больше дождей, отсюда рост числа наводнений из-за ураганов и повышение уровня моря. Такую парадоксальную, на первый взгляд, картину, нарисованную метеорологами, сегодня подтверждает сама погода. При этом всё зависит от конкретного региона – жара в Канаде, но снег в Сахаре, пожары в приморской Греции, но дожди в континентальном Забайкалье…

Скажу больше, - подчеркнул в беседе с Царьградом Роман Вильфанд. – Уже сегодня климатическая изменчивость так велика, что за последние десять-пятнадцать лет не было ни одного года, когда бы обошлось без той или иной аномалии»...

Чего ждать дальше?

Несколько лет назад на одном из Арктических форумов один из самых авторитетных климатологов мира, академик Владимир Котляков высказал довольно печальную точку зрения. Аномалии климата, неоднородные в пространстве и времени, уже стали характерны для нынешнего времени, какова бы ни была их природа. Но беда в том, что сам современный уклад жизни таков, что «любые глобальные изменения климата могут быть для людей неблагоприятными».

Потому что вся нынешняя цивилизация сложилась в относительно узком промежутке времени: всего лишь за последние полтора века со времени первой промышленной революции. Климат в это время был достаточно стабилен, а потому и цивилизация человеческая приспособлена к одной климатической среде. И как она начнёт меняться, а главное, какие социальные катаклизмы вызовут дальнейшие климатические изменения – никто не знает.

Но никто ничего хорошего не предполагает. Даже сегодня, когда, как это пафосно говорилось в ХХ веке, сами силы природы поставлены на службу человечества, всего лишь одно особенно жаркое дыхание явления Эль-Ниньо в Тихом океане в 2006 году вызвало большую жару и почти глобальные засухи. А уже они «поспособствовали» социальным катаклизмам «арабской весны». И даже не будь глобалистов с их методичками и Сороса с его инфернальным влиянием, социальные изменения из-за засухи, голода, миграций в города, безработицы и преступности вылились бы в ещё какие-нибудь общественные эксцессы в бедном третьем мире.

Мы привыкли, что цивилизация развивается, усложняется, совершенствуется. На самом деле в этом процессе человечество становится гораздо более уязвимым как перед климатическими условиями, так и природными, - констатирует Роман Вильфанд. - Это парадокс: с развитием цивилизации, её технической мощи человек становится всё более уязвимым перед вызовами природы. Во времена Пушкина теплее зима или холоднее – в принципе на качество жизни не влияло. Гужевой транспорт совершенно не зависим от капризов климата. А сейчас небольшое количество снега выпадет – и всё, Москва встала».

Вот и получается, что человечество становится всё мощнее, а человек – всё уязвимее. Это и показали жертвы пожаров в Греции и атмосферного пекла в Японии…

Автор: Покровский Александр