Завтра затмение Луны!


В эту пятницу, а для Сибири и Дальнего Востока уже в субботу 28 июля, ночью будет полное затмение луны на час и сорок минут, не упустите возможность совершить молитву затмения. Затмения Луны - Молитва "аль Кусуф" является желательной.

- Она совершается коллективом, и если нет такой возможности, то в одиночку.

- Время ее совершения начинается с начала затмения, и заканчивается с окончанием.

- Если молитва "аль Кусуф" не была совершена в это время, то она не возмещается.

- Желательным является искупаться перед совершением молитвы.

- Молитва "аль Кусуф" состоит из двух ракаатов.

- Вид совершения молитвы "аль Кусуф": Вход в молитву с сердечным намерением совершить молитву "аль Кусуф". Затем чтение "аль Фатихи" и какой нибудь длинной суры из Корана. Затем длинный поясной поклон, затем выпрямление после поясного поклона со словами "سمع الله لمن حمده", затем чтение "аль Фатихи" и длинной (короче первой) суры из Корана, затем длинный поясной поклон ( короче первого), затем выпрямление, затем два длинных земных поклона, и затем чтение второго ракаата так же как и первого, но во втором ракаате длина читаемых сур, время в поясных и земных поклонах меньше чем в первом ракаате. Затем чтение "ташаххуда" и таслим.

- Во время совершения молитвы "аль Кусуф" не читается проповедь.

Прошу Аллаха простить наши грехи и даровать нам спокойствие в страшный День Суда.

Луна станет багровой на 4 часа и на нее можно будет посмотреть по всей России. Лунное затмение начнется в 21 час 24 минуты по московскому времени 27 июля 2018 года.

Почему затмение называют "кровавой Луной"?

Лунное затмение иногда называют "кровавой Луной". Это связано с темно-красным оттенком спутника, который тот приобретает во время затмения.

Это связано с визуальным эффектом, который возникает, когда солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и частично достигают Луны.

Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении, из-за чего лунный диск становится красным. По этой причине восход и закат окрашиваются в красный оттенок.

Помимо этого, 27 июля Луна будет находиться в апогее - то есть на максимальном удалении от Земли.

Когда и где можно увидеть затмение?

Целиком затмение можно будет увидеть почти во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. То есть почти везде кроме Северной Америки.

Для наблюдения не нужен телескоп, однако бинокль, безусловно, выручит.

Фаза полного лунного затмения наступит в 20:21 по Гринвичу (23:21 МСК).