Власти таджикистанского Вахдата обещали помочь с выездом внука Кабири на лечение


Власти таджикистанского города Вахдата обещали помочь с получением документов, необходимых для выезда на лечение за границу больного раком четырехлетнего Ибрагима (Хамзы) — внука лидера запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Об этом сообщила Радио «Озоди» мать ребенка Мижгона Зайниддинова.

Она опровергла сообщение о том, что три года назад у нее изъяли паспорт, которое СМИ распространилисо ссылкой на сына лидера ПИВТ Мухаммада Тиллозода. По ее словам, она сама потеряла паспорт и свидетельство о рождении Хамзы и не может их найти. «У Хамзы и одной из дочерей были свидетельства о рождении. А у младшей дочери, которая родилась в 2015 году, пока документов нет», — сказала Зайниддинова.

Мижгона Зайниддинова и ее дети последние три года живут в доме родителей в кишлаке Заргар Вахдатского района. Предложение властей Вахдата выдать новый паспорт вместо потерянного и помочь отправить ребенка на лечение поступило ей на прошлой неделе, после того как в Сети появилась петиция с требованием выпустить мальчика.

В пограничных войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) заявили, что никаких запретов на выезд из страны для четырехлетнего Тиллозода не существует, а родственники не обращалась в органы для получения документов.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири проживает в эмиграции. На родине он обвиняется в поддержке вооруженного мятежа, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, и других преступлениях — всего по 16 статьям Уголовного кодекса.

Заочное рассмотрение его уголовного дела идет в закрытом режиме в Верховном суде республики. В июне оно было приостановлено «в связи с тем, что подсудимый не присутствует при рассмотрении», но накануне появилась информация, что рассмотрение продолжилось.

Международное информационное агентство «Фергана»