За клевету теперь смогут сажать


В Госдуме прошёл первое чтение законопроект, который ужесточит наказание за отказ удалять клевету. Теперь это штраф не в 1 тысячу рублей, а в 20. За злостное нарушение - до года тюрьмы. Будет ли закон применяться на практике?

Автор: Жураковский Станислав

Данный документ — набор поправок в «Кодекс об административных правонарушениях». Разработали эти поправки депутаты из «Единой России» и «Справедливой России».

Как будет по новым правилам: если клевета была опубликована впервые (в неё включается отказ удалять порочащую или недостоверную информацию в интернете), то штраф на физическое лицо будет наложен в размере 20 тыс. рублей, 50 тыс. рублей для должностных лиц и 200 тыс. рублей для организаций. Это максимальные размеры штрафа в новых поправках.

В пояснительной записке указано, что сегодняшние штрафы в 500 - 1000 рублей никого не отпугивают, вот и нарушается массово эта история.

Важно, что в этой пояснительной записке также приводятся данные, что можно считать недостоверной информацией, и приводятся примеры. Это публикации в СМИ, которые нарушают авторские права, материалы в Сети, которые могут причинить вред детям, и любые публикации, разжигающие национальную, расовую или религиозную ненависть. Также запрещена пропаганда войны.

Что будет, если штраф не платить? Арест до 10 суток или обязательные работы в 120 часов. Это если вы физлицо. Если должностное — 15 суток или работы в 200 часов. Организации будут снова платить штрафы до 200 тыс. рублей.

Но есть поправки и в Уголовный кодекс. Потому как если лицо злостно нарушает или не исполняет предписание суда и уже в течение года привлекалось по этой же статье, будет следовать уголовная ответственность. Все эти поправки также прошли первое чтение в Госдуме. В этом случае исправительные работы до года, арест на три месяца или лишение свободы на срок до года.

Отдельное наказание предусмотрено для представителей власти, госслужащих и сотрудников коммерческих организаций. Для них штраф до 200 тыс. рублей или доход за 18 месяцев. Есть вариант, что запретят занимать должности и заниматься деятельностью на 5 лет. Опять обязательные работы на 480 часов или принудительные на два года. И лишение свободы до двух лет.

Почему ужесточили? Ведь есть же «Закон о забвении»? Дело в том, что он до последнего работал именно на поисковые системы. И был предназначен, в основном, для них. Но в реальности «порочащие сведения» распространяются сегодня, по большей части, в социальных сетях. Есть, конечно, процедура обжалования, модерация и подобное. Но она не всегда работает на практике. Опять же из-за малого штрафа.

Отдельно стоит уточнить для тех, кто будет кричать, что это всё против оппозиции и только против неё. Посмотрите на пример такого закона в ЕС или США. Там штрафы на несколько порядков жёстче. Последствия неотвратимее. А реакция людей на клевету несколько иная. Там ведь принято за своими словами следить и бездоказательно друг в друга обвинениями не бросаться. Можно спокойно нарваться на суд.

Закон был введён не для политической борьбы. А для упорядочивания нескольких вещей. Во-первых, это история с «анонимными телеграм-каналами». Эти весёлые помойки уже давно используются как вентиляторы для наброса известной субстанции. Затем это расходится по Рунету. Приходится опровергать, какая бы чушь там не содержалась. Ответственности никакой. Анонимно же.

Но кто-то может использовать слухи как руководство к действию. Кто-то может на них обратить внимание. И так далее. Понятно, что для части наших сограждан ответственность за высказывание в Сети в новинку. Но она есть, будет ужесточена и должна работать. Не потому, что «кровавая гэбня» хочет найти ещё один способ выслать вам чёрный воронок с надписью «Хлеб» домой. А потому, что интернет в целом и Рунет в частности — это сегодня главная информационная среда. И она не должна и не может жить бесконтрольной жизнью анархиста. Как бы кому-то этого ни хотелось.

Тем более, что поливание откровенной грязью должно иметь последствия. Проводите расследования? Утверждаете что-то? Ну так подкрепите это доказательствами. Иначе это клевета или может быть расценено как клевета.

То же касается и конкурентной борьбы в коммерческих структурах. Не секрет, что проплаченные исследования, «срыв покровов» и подобные опусы в сети, густо намазанные псевдоэкспертностью, — вполне реальная практика конкурентной борьбы. Достаточно написать, что «товар А лучше товара Б», привести любые аргументы, даже самые бредовые, а потом заплатить тысячу рублей. Всё равно бюджет на площадку и публикацию в разы больше. Тысяча там просто потеряется.

А тут уже реальная ответственность. Правда, только в случае отказа подчиниться решению суда.

Поэтому самые важные вопросы в этом законопроекте: какой будет реальная практика и исполнимость, как это в итоге повлияет на медийную среду и будет ли легче призвать к ответу тех, кто распространяет клевету?

tsargrad

Опасность злословия и клеветы – в Коране и хадисах

«А почему бы вам, когда вы слышите это (сплетни, клевету), не сказать: «Не годится [не дозволено] нам говорить об этом. Ты (о, Аллах) – Преславен [безупречен]! Это – великая клевета» (24, 16).

Ислам является религией любви, мира и сострадания. Ложь, подозрительность, сплетни, злословие в корне чужды Исламу. Они считаются одними из самых разрушительных грехов, поскольку они сеют раздор среди людей, вследствие чего даже самые близкие люди – соседи, родственники, друзья – могут стать смертельными врагами.

Наша религия требует, чтобы наши отношения с людьми были построены на искренности и уважении. Мы должны уважать репутацию и частную жизнь других людей.

Что говорится об этом грехе в Коране:

Аллах запретил верующим злословие и клевету: «О, вы, которые уверовали! Избегайте многих подозрений (о других верующих), поистине, некоторые подозрения есть грех. Поистине, некоторые домыслы (а именно плохие мысли о хороших верующих) – грех; и не следите друг за другом [не ищите в других недостатков], и пусть одни из вас не сплетничают о других. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого (поэтому не делайте этого). И остерегайтесь (наказания) Аллаха, – ведь Аллах (для тех, кто совершает покаяние) – принимающий покаяние, милосердный! (49, 12).

Если мы вдумаемся в смысл этого аята, этого будет достаточно, чтобы удержать нас от злословия и не относиться к этому вопросу легкомысленно, поскольку это большой грех.

«Вот, вы встречаете это [эту ложь] своими языками и говорите своими устами то, о чём у вас нет знания, и считаете, что это незначительно (по греховности), а это пред Аллахом велико» (24, 15).

Многие из нас сплетничают и злословят, не задумываясь, потому что считаем это пустяком, однако Аллах напоминает нам о необходимости быть осторожными, поскольку это тяжелый грех перед Всевышним. Многие люди настолько привыкли сплетничать, что они даже не задумываются, правда ли то, что они рассказывают или нет.

Шайтан (сатана) хочет, чтобы мы использовали свой язык для разжигания конфликтов и ненависти друг ко другу: «И скажи рабам Моим (верующим), чтобы они говорили (в своих речах) то, что лучше. (А если они этого не сделают, то знайте, что) поистине, сатана вносит между ними [людьми] раздор. Поистине, сатана для человека – явный враг!» (17, 53)

Неужели мы должны попасть в ловушку шайтана в (сатаны)? Неужели нам трудно сдерживаться и следить за собой? Давайте посмотрим, что сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) о злословии в хадисах: Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) однажды спросил сподвижников: «Вы знаете, что такое гыйбат (злословие)?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Это если ты говоришь о своем брате нечто, что ему неприятно» Кто-то спросил: «А если то, что я говорю, правда?» Тогда Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Если это правда, то это злословие, если же это неправда, то ты оклеветал его» (Муслим).

Мы должны охранять наш язык от грехов и использовать наши конечности в делах послушания Аллаху.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто защитит свой язык от злословия и дурных слов, а свои интимные органы от прелюбодеяния, я гарантирую ему вход в Рай» (Бухари и Муслим).

«Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Кто является лучшим из мусульман? Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Это тот, от языка и рук которого другие люди находятся в безопасности» (Муслим).

Когда человек просыпается утром каждый день, все части тела предупреждают его язык: «Побойся Аллаха в отношении нас, поскольку мы зависим от твоего милосердия: если ты будешь вести себя правильно, то мы тоже будем праведными, и если ты искривишься, мы также станем кривыми» (Тирмизи).

Злословие и клевета так широко распространены в наше время, что они стали поводом для встреч людей и способом для выражения их гнева, подозрений и ревности. Те, кто занимается злословием, забывают о том, что этим они вредят только себе. В День Воскресения и сплетник, и обиженный им будут стоять перед Аллахом, Справедливым судьей, и Аллах даст обиженному человеку возможность забрать себе часть благодеяний человека, который обидел его несправедливым злословием (а если его добрых дел не будет достаточно, то обиженный получит возможность отдать обидчику свои грехи).

Есть некоторые ситуации, когда мы можем рассказать что-то неприятное о человеке (если это правда), и это не будет грехом.

В этом случае не позволено для нас скрывать то, что мы знаем о человеке, даже дурное.

Ислам учит нас также, что если в нашем присутствии люди высмеивают или злословят о другом верующем, мы должны защитить честь своего брата. Если мы пренебрежем этим, то мы лишим себя помощи и милости Аллаха:

Если в присутствии человека будут клеветать на брата-мусульманина, и он способен защитить его и сделает это, то Аллах защитит его в этом мире и в следующем. Но если он не защитит его, то Аллах уничтожит его в этом мире и следующем (Багави).

Что мы сделаем в следующий раз, когда мы будем испытывать желание злословить или слышим клевету в нашем присутствии? Прямо сейчас, выбор за нами!

Мы просим у Аллаха, Великого и Всемогущего, чтобы Он научил нас тому, что принесет пользу нам в этом и будущем мире.

Благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду (Мир Ему) и его семье и сподвижникам.

Источник: Jamiatul Ulama