Помимо ширка могил, существует ещё более опасный ширк


Правда ли что самый опасный ширк сегодня - это ширк могил?

Некоторые люди в наше время все свое порицание направляют ТОЛЬКО на ширк могил, говоря целыми днями лишь о такфире могилопоклонников, и так далее - и не обращая внимание на более опасные виды куфра и ширка, как атеизм, секуляризм, и тд. и не обращая внимание на то, что могилопоклонников уже не так много или вообще почти нет, а куда больше как людей, которые придерживаются этих видов куфра.

Правилен ли их подход?

Вопрос шейху Ибн Усеймину: "В наше время увеличилось число ширковских действий, и стали люди много приближаться к могилам, давать им обеты, и резать жертвы возле них. Как мусульманин может исправить эти убеждения?"

Ответ: Во первых, не убежден в правильности заявлений спрашивающего. Как я считаю, это время - осознания разумом (ложности этих вещей), а не шариатского осознания. Осознание разумом увеличилось, а число тех кто ходят на могилы чтобы просить у обитателей могил и искать там благодати уменьшилось. Так делают лишь чернь и невежды, и это основа в тех кто так делает.

Я считаю, что у людей сейчас наступило просветление в разумах в плане осознания действительности, хоть и не в плане благоразумия и следования прямому пути, поэтому ширк на могилах, как я считаю - редок.

Однако есть и другой ширк, а это любовь к этим мирским благам, всецелое посвящение и отдавание себя им. Это один из видов ширка. Как сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): "Горе рабу дирхама! Горе рабу динара! Горе рабу убранства! Горе рабу одежды!"

Назвал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) тех, кто страстно любит эти вещи, их рабом, и они - то чему он поклоняется. Люди в наше время стали предельно устремляться к дунья, даже те у кого есть определенная религиозность, ты видишь как они очень сильно тянутся к дунья. А Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Клянусь Аллахом, я не боюсь за вас бедности, но боюсь что станет доступными для вас мирские блага так, как стали доступными предыдущим народам, и вы станете соревноваться за них друг с другом как они соревновались, и они погубят вас как их погубили".

Это то, чего следует опасаться сегодня. И поэтому, ты видишь как большинство заботящих их дел - это забота о комфорте. "Такая то вещь - полезна для развлечения, такая то вещь - полезна для роста экономики", и так далее. И мало кто говорит: "Такая то вещь - в ней рост религиозности, а такая то - увеличивает распространенность шариатских знаний, а такая то - поклонение Аллаху". Мало кто говорит это, и это то чего следует бояться сегодня.

Что же касается вопроса могил, то как я думаю, он постепенно уходит в прошлое, как по причине мирского, так и по причине распространения правильных убеждений".

Источник: "Фатава Нур аля Дарб", 18/4

© Канал "Ахлю-асар" на телеграм

Предостережение от ширка... Прочитать...