Научно доказано, что именно через Мекку проходит нулевой меридиан


Докладчики, выступающие на конференции, посвященной городу Мекке, которая состоялась в Дохе, основываясь на научных доводах, утверждают, что Священный город, а не Гринвич, должен стать точкой отсчета мирового времени, возобновив тем самым полемику, которая началась в научных кругах еще около 40 лет назад.

В прошедшую субботу группа ученых представила научное доказательство того, что Мекка должна стать исходной точкой отсчета мирового времени, поскольку именно через нее, а не через Гринвич в Великобритании, проходит «нулевой» меридиан.

Гринвичская Королевская обсерватория в пригороде Лондона является местом, через которое проходит «нулевой» меридиан, а местное время называется «Мировым временем» (GMT) с 1884. Именно отсюда начинается отсчет всех часовых поясов.

Ученые предложили унифицировать отсчет времени в Арабском мире, исходя из времени в Мекке, а не Гринвиче. Они также призвали правительства мусульманских и арабских стран отказаться от новых карт мира «поскольку они созданы, чтобы служить интересам Запада», сообщает Gulf Times.

Они также считают, что здания, возводимые в мусульманских странах, должны быть построены исходя из исламских принципов, например чтобы они были направлены в сторону «киблы» (направление в молитве).

Кроме того, ученые предложили организовать конференцию по следам научных доказательств того, что именно Мекка является центральной точкой суши и распространить CD-диски с соответствующей информацией.

Конференция была приурочена к презентации «Саат Макках» (меккских часов), изобретатель которых Ясин А-Шук (Yasin a-Shouk), сказал, что они идут против ныне принятой часовой стрелки, согласно направлению, в котором совершается «таваф» - ритуальный обход вокруг Каабы во время хаджа.

Всемирно известный изобретатель палестинского происхождения, живущий в Швейцарии, сказал, что ему потребовалось 4 года на получение патента на часы, поскольку его изобретение с трудом пробивало себе путь среди ученых.

Один из организаторов мероприятия Рабаа Хамо (Rabaa Hamo) - супруга изобретателя - выразила надежду на то, что все исламские страны поддержать проект, который позволит доказать, что Мекка является центром мира не только теоретически, но и практически.

Исламский ученый Заглул Аль-Наджар (Zaghloul al-Najjar) сказал, что Западу не нравятся научные доказательства того, что «Мекка расположена в центре нашей планеты, но, несмотря на это, мы должны продолжать исследования, чтобы правда восторжествовала».

Другие выступающие говорили о привилегированном положении Мекки, цитируя стихи из Корана и высказывания Пророка Мухаммада (saws).