Как и кому выплачивать закят аль-Фитр?


Известный мусульманский проповедник, шейх Мухаммад Карачай о нормах выплаты закята аль-фитр (пожертвование по случаю окончания поста в месяц Рамадан).

Необходимо выплачивать милостыню называемую «закатуль-фитр». Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха вменил в обязанность милостыню аль-фитр как очищение постящихся от праздных слов и занятий, скверных и несдержанных речей, а также в качестве помощи и источника питания бедных...» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Кому предназначается Закят аль-фитр

Закят аль-фитр – является уаджиб (обязателен для выплаты), обязательной милостыней выплачиваемой по истечении поста в месяц Рамадан.

Закят аль-фитр необходимо должно выплачивать за каждого мусульманина, взрослого и малого, мужчину и женщину, свободного или подневольного, здорового или больного, даже за детей.

Закят аль-фитр выплачивается тем категориям людей которым выплачивается вообще закят, в основе нуждающимся.

Закят аль-фитр желательно выплачивать с захода последнего дня месяца Рамадан и до начала праздничного ид намаза 1-го Шаууаля. Но разрешается, выплатить и заранее, в последние дни Рамадана.

Чем выплачивать

Закят аль-фитр выплачивается определенным количеством наиболее распространенных в этой местности продуктами как то: финиками, изюмом, ячменем, пшеницей, мукой, и другими, либо выплачивается в их денежном эквиваленте.

Что касается выплаты зекят аль-фитр деньгами, то вы можете услышать от некоторых братьев рьяное запрещение. Однако, нет никаких сомнений в том, что можно выплачивать и деньгами.

Достаточно напомнить имена тех кто это разрешил: 5-й праведный халиф Умар ибн Абдуль-Азиз, Имам Абу-Ханифа, Шейхуль-Ислам Ибн-Таймийа, и многие другие имамы.

Некоторые из них мотивировали свое разрешение выплачивать эту милостыню деньгами - пользой и необходимостью. К пользе и необходимости в выплате закату-ль фитр деньгами, взамен продуктов питания, относится тот факт, что если с выплатой закату-ль фитр продуктами питания будет связано какое-либо затруднение, то затруднение в шариате устраняется.

Это мнение о дозволенности выплаты закату-ль фитр деньгами при необходимости и нужде, самая близкая к истине, так как оно объединяет в себе доводы, осуществление пользы и устранение затруднений.

Размер закят аль-фитр

Размер зекят аль-фитр различается в разных регионах и странах.

О размере необходимо узнавать у имамов ближайших к вам мечетей, которым вы доверяете, они лучше знают стоимость продуктов в каждом отдельном месте.

alif.tv