Татарстанские имамы советуют невестам брать с женихов 2 млн. рублей


Совет мусульманских ученых татарстанского муфтията разработал специальные положения “О никахе” и “О разводе”. Оба документа имеют цель защиты прав женщин и укрепление института семьи, утверждают авторы. Поможет ли этот способ сохранить мусульманские семьи, покажет время. Действенный способ приостановления массовых разводов предложили имамы. Они советуют девушкам, выходящим замуж, просить высокий махр.

"Я выходила с ниятом создать крепкую семью", - говорит разведенная мусульманка, ей еще нет и тридцати лет, а она, и разведенная женщина, и одинокая мать. Но Чулпан, свой нынешний статус приняла, как верующая мусульманка и, похоже, о случившемся уже не жалеет.

В 2017 в Татарстане зарегистрировано 2983 брака. Это на 5% больше, чем годом ранее. Довольно радостная статистика, если бы… не разводы. На 1000 браков в том же 17-ом году пришлось 503 развода. Хотя Татарстан и не является тут лидером, но все же половина семей в республике распадаются. В их числе не мало мусульманских пар.

Это своего рода «метрическая книга» казанской мечети «Гаиля». Здесь зафиксировано 440 бракосочетаний. Но в данной общине не существует «книги разводов». Потому что, по словам имам-хатыба мечети, никто перед разводом к нему не приходит, о чем Рустам хазрат сильно сожалеет. Возможно, удалось бы сохранить некоторые семьи. Но и при таких обстоятельствах он делает все возможное, чтобы мусульманские пары прожили вместе всю жизнь.

Рустам-хазрат Хайруллин – имам-хатыб мечети «Гаиля»: "В первую очередь, мы, конечно же, приглашаем на собеседование. Это своеобразная форма урока: объяснить, что такое совместная жизнь, что такое никях, кто такой мужчина, женщина, какие права и обязанности".

Незнание супружеских обязанностей. Именно эту причину привел первой, главный кадий татарстанского муфтията. По его мнению, в современных семьях развод почти неизбежен, если каждый начинает «качать» только свои права. Кстати, встреча была специально организована для журналистов. Ожидалась презентация новых так называемых положений: «о браке» и «о разводе». Но их не показали, ссылаясь на то, что: «документы для внутреннего пользования».

Рустам-хазрат Нургалиев - секретарь Совета улемов ДУМ РТ, проректор РИУ: "это некий более процессуальный документ, да, там нет ни аятов, ни хадисов. Там по пунктам расписано, что имам должен сказать, что имам должен учесть, какие условия, какие вопросы он задает перед никяхом, что он произносит во время никяха. Оба положения разработаны с целью защиты прав женщин и укрепления института семьи, утверждают авторы. Отныне по ним не только все имамы мечетей республики будут проводить бракосочетания, но и шариатские судьи при крайней необходимости их расторгать".

Абдулла-хазрат Адыгамов – кадий столичного региона ДУМ РТ: "Зачастую приходит женщина и самая главная проблема, которую я бы обозначил, на первом месте стоит, что ее муж не содержит, на втором месте стоит проблема жестокого отношения мужей, которые иногда применяют физическую силу".

Так или иначе распад семьи все же лучше предотвратить. Но бывают исключительные случаи, как в вышесказанной реплике кадыя, когда жена может просить у судьи развести ее с супругом. На встрече с журналистами, где больше было женщин, главный шариатский судья ДУМ РТ не раз повторял, что мусульманки виноваты сами. Но эти слова прозвучали с заботой о женщинах, которые очень доверчивы по своей природе.

Рустам-хазрат Нургалиев - секретарь совета улемов ДУМ РТ, проректор РИУ: "Если не ошибаюсь, махр дочери Пророка сас – Фатимы, было по разным риваятам, 400-480-500 серебряных монет. Дирхамов. По метрическим книгам, шейх Маржани - Шигабутдин Марджани отдавал дочь за 400 сер.монет. Если перевести это в рубли это будет равняться млн 800-2 млн рублей".

Разработчики “положений о никяхе и разводе” призывают будущих жен просить достаточно высокий махр – безвозмездный подарок, который дается женихом невесте, и не бояться выразить свои пожелания в брачном договоре, что не противоречит нормам Шариата.

А, наша героиня Чулпан после развода вместе с ребенком переехала жить в родительский дом. Возможно, перед тем, как снова выйти замуж, она поступит мудрее. Все же за ее счастье ответственным будет и отец. Ведь по закрепленным в положении правилам, теперь имам не будет совершать обряд бракосочетания без согласия опекуна невесты, хотя это и допускается ханафитским мазхабом. То есть без разрешения родителей брак не состоится. А они, как люди умудренные опытом, наверняка, плохого не посоветуют.

Наталья Шагеева, Лейсира Зариф, Эдгар Шагиахметов, канал “Алиф”. Татарстан

alif.tv