В главной мечети России озвучили позицию мусульман по Иерусалиму


Международный день Иерусалима – Аль-Кудс (арабское название города, в переводе – «святая земля»), отметили в последнюю пятницу месяца Рамадан в Московской соборной мечети, сообщает сайт Совета муфтиев России.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин совершил праздничный намаз в Московской Соборной мечети, в нем помимо членов московской мусульманской общины приняли участие послы Палестины, Ирана, Судана, Туниса, Алжира, Йемена, Ирака, Мавритании, Турции, Афганистана. Гости молились об установлении мира на Святой земле и выразили солидарность с народом Палестины.

Гайнутдин, обращаясь к собравшимся, осудил действия США по переносу посольства в Иерусалим. «Позиция нашего государства, народа России остается неизменной со времен Советского Союза: Палестина должна быть признана мировым сообществом как независимое государство, со столицей в Иерусалиме», – заявил мусульманский деятель.

«В связи с ситуацией в Иерусалиме Совет муфтиев и Духовное управление мусульман России неоднократно подтверждали неколебимую позицию мусульман России, осуждающую любые нарушения международных прав в регионе», – подчеркнул Гайнудин.

Муфтий отметил важное значения Для Аль-Кудс для мировой Уммы, включая российских мусульман. Он напомнил о прочных связях, объединяющих народы Палестины и России. В частности, рассказал об участии многострадального народа Палестины в строительстве Московской Соборной мечети.

Гайнутдин осудил несправедливость, продолжающуюся в Иерусалиме, назвав ее «грехом перед Всевышним» и выразил соболезнование в связи с гибелью мусульман от пуль и насилия силовиков. «Мы всячески выступаем против использования военно-силовых методов в решении конфликта. Мусульмане России поддерживают позицию нашего руководства, выступающего за скорейшее возобновление прямого диалога между палестинцами и израильтянами на основе соответствующих международных решений. Мы присоединяемся к здравым голосам всего мира, выражающим глубокую озабоченность по ситуации в Газе», – сказал муфтий.

«Необходимо остановить кровопролитие, уже на протяжении десятилетий уносящее жизни мирных жителей, женщин, стариков, детей в Палестине», – заявил он, осудив «неадекватную и непропорциональную военную атаку израильтян против палестинцев в рамках «Великого Марша возвращения», приведшую к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Перед пятничным намазом к прихожанам обратились главы дипломатических ведомств. Общим местом их выступлений стало осуждение израильской политики. Дипломаты подчеркнули, что палестинцы платят неимоверно высокую цену, защищая свои права и земли от оккупации: Десятки тысяч жителей Палестины погибли, сотни тысяч стали беженцами. Выступающие выразили сожаление о том, что сегодняшний Иерусалим остается городом, где мусульмане живут под дулами автоматов израильских силовиков.

В ходе мероприятия прозвучал призыв к единству всех здравомыслящих сил в справедливой борьбе за сохранение священного статуса Иерусалима для всех религий.

«Аль-Кудс – арабское название Иерусалима, третьего после Мекки и Медины священного города ислама. День Аль- Кудс важен не только для палестинского народа, но для всего мира. Это священный город для верующих авраамической традиции: мусульман иудеев, христиан», – поясняется на сайте.

День Аль-Кудс был учрежден в 1979 году по инициативе Ирана как знак поддержки борьбы палестинцев за свои права. Он ежегодно отмечается в последнюю пятницу месяца Рамадан – один из священных дней для мусульман.

В последние годы Аль-Кудс проходит в разных странах, где мусульмане проводят различные акции, митинги и конференции. Их цель – привлечь внимание мировой общественности к гуманитарным проблемам Иерусалима и способствовать мирному решению палестино-израильского конфликта и прекращению оккупации.

islamnews

Что значит жить под сапогом "сиона". В мае "Израиль" арестовал более 600 палестинцев...

"Израильские" оккупационные коммандос в мае арестовали более шестисот палестинцев на оккупированных палестинских территориях и в блокадном Секторе Газа, в том числе 94 ребенка и девять женщин. Об этом сообщили правозащитные организации.

Ассоциация палестинских политзаключенных, правозащитные организации "Ассоциация узников Палестины", "Аддамиир", "Комитет по делам узников и бывших узников", "Аль-Мизан" представили все задокументированные факты арестов и похищений палестинских арабов.

В соответствии с их данными, формирования "сиона" схватили и повязали 197 палестинцев в Аль-Кудсе, 104 - в Рамаллахе и Аль-Бире, 70 - в Эль-Халиле и 33 - в Дженине.

Еще 44 ареста были зафиксированы в Бейт Лахме (Вифлееме), 48 - в Наблусе, 15 - в Тулкарме, 32 - в Калькилийи и 5 - в Тубасе. Но и это еще не всё. В лапах сионистов оказались 20 арабов из Салфита, 8 - из Арихи и 29 - из Сектора Газа.

Восемьдесят три постановления об "административном" аресте (лишение свободы без предъявления обвинения и судебного разбирательства) были проштампованы еврейскими оккупантами в мае на срок от 2 до 6 месяцев. В 36 случаях сроки "административного" наказания пролонгированы.

В настоящее время в "израильских" тюрьмах около 7000 палестинских узников, в том числе 450 - "административных" и около 350 детей...

@Copyright Палестинский информационный центр