Когда рухнет Иордания – появится реальный Хамастан


Массовые протесты против экономических реформ и повышения стоимости на горючее в Иордании привели к тому, что король Абдалла был вынужден отправить в отставку премьер-министра Рияда аль-Малики. Все понимают, что речь идет нее более, чем о передышке. Сам Абдалла выступил с обращением к народу, посетовав на отсутствие у него терпения и указав на то, что расшатывание государственной системы ведет Иорданию “в неведомое”.

Происходящее в Иордании прокомментировал известный израильский арабист и журналист 10-го канала израильского ТВ Цви Иехезкели.

Экономическая ситуация в Иордании ухудшалась несколько лет. Она выживала – каждый день. Она выжила в арабской весне. Также выжила Саудовская Аравия. В арабском мире выжили те, у кого монархии.

Население на 60-70% состоит из палестинцев – и они автоматически ХАМАС. Среди них очень сильны “Братья-Мусульмане”, и их влияние только растет. Они контролируют университеты, мечети и различные организации. они проникают повсюду. В арабском мире есть два типа “стабильности” и два типа отношения к “Братсву” – Мубарак и король Хуссейн. Мубарак держал их в черном теле, в подвалах, в тюрьмах и говорил – ничего, раз в пять лет они атакуют туристов. Король Хуссейн пустил их в парламент. Все это развивалось потихоньку – но сегодня “Братья” положили пистолет на стол – и король снял премьера, чтобы выиграть время. он всегда так делает. Сколько времени он купил? – Никто не знает. Стабильность в Иордании может прекратиться за считанные секунды – и вы увидите, что будет дальше.

Соединенные Штаты и Британия рассматривают регион только с точки зрения безопасности – Да’еш или нет? Они могут предоставить помощь в этой сфере, но они не лезут во внутренние дела. Никому это неинтересно – и в этом главная проблема. Были хлебные бунты в 1988, когда Хуссейн поднял на пол-динара цену на муку. Это было хуже, чем “Черный Сентябрь”. Запад видит, как такие режимы борются с внутренними терроризмом – за это он обучает их силы безопасности и подписывает оборонительные соглашения. Никто не достанет пачку денег и не спасет Абдаллу. Страны Залива тоже денег ему не дадут.

Абдалла считает себя отцом всех, и он им говорит: “Есть финансовые проблемы. Мы с ними разберемся. Но если вы продолжите делать то, что делаете – наша семья распадется. На улицах есть некоторое уважение к королю – но не слишком много – за исключением того, что они должны повесить портрет короля в магазине, чтобы когда придет мухабхарат не возникало лишних вопросов”.

Иордания не располагает собственными ресурсами – природными технологическими, и не желает быть связанной с Израилем. Вся экономическая ситуация плоха. Запах, исходящий от Иордании никогда не радовал, но на встречах иорданские чиновники говорят – а чего вы хотите? С 1920 года нам говорят, что королевство вот-вот развалится, но страной правит все та же династия. Но они отказываются видеть слона в комнате… Если что-то случится, мы здесь получим реальный Хамастан.

У Иордании было несколько очень, очень хороших лет. Сразу после начала второй войны в Заливе. Иордания была американской базой на пути в Ирак, они подписали соглашение с американцами. Но когда контроль над границей установил Да’еш , а затем Иран, их отрезали. У них нет возможности думать о развитии. Предпочтительнее один нищий день без теракта – вместо экономических возможностей, которые повлекут за собой атаки.

Например, на прошлой неделе они бурно обсуждали открытие в университете Аммана молельной комнаты имени шейха Абдуллы Аззама, шейха бин Ладена. Было обсуждение, было голосование, и студенты единогласно постановили, что они хотят такую комнату. И если у короля Абдаллы будет лишний доллар – он вложит его в безопасность, а не в развитие.

postskriptum