Средняя Азия выбирает новый вектор


После Назарбаева президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев тоже решил «вызвать гнев» России совершая визит за океан

В рамках своего визита в США, сегодня Шавкат Мирзиеев встретился с президентом США Трампом в Белом доме.

По информации, во-время переговоров в Белом доме президент Узбекистана пообещал Трампу продолжить поддержку транзита грузов в Афганистан.

Президенты обсудили ситуацию в Центральной Азии, также в Афганистане, и проекты, направленные на стабилизацию ситуации в этой стране.

Но это только официальная информация пресс-службы главы Узбекистана, а экспертное сообщество, особенно прокремлевские аналитические центры, уже работают над компрометирующими Мирзиеева материалами.

По данным, Трамп подчеркнул важную роль Узбекистана в региональных экономических процессах, и высоко оценил усилия республики, направленные на расширение торгово-экономических связей с Афганистаном.

«Он выразил готовность оказать политическую и консультативную поддержку в реализации Узбекистаном железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане», — говорится в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.

А президент Мирзиеев в свою очередь заверил, что окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане. То есть, Ташкент готов оказать содействие Вашингтону в реализации американского плана в Афганистане, который заодно охватывает и Центральную Азию, с которым согласен и Назарбаев. Отсюда можно сделать такой вывод, что две самые крупные страны региона, которые входят в СНГ и имеют с Россией самые тесные военно-политические и экономические связи (особенно Казахстан, который является ключевым государством ЕАЭС и ОДКБ), будут сотрудничать с геополитическим врагом Кремля в региональных проектах.

Естественно, ради дипломатического этикета в документах, подписанных Трампом и Мирзиеевым, подчеркивается «совместная борьба с экстремизмом и международным терроризмом». Оба лидера выразили стремление к наращиванию сотрудничества в борьбе против общих угроз.

Напомним, что совсем недавно, буквально месяц назад, после визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, в российских СМИ словно взорвалась информационная бомба. Договоренность между Вашингтоном и Астаной “об использовании каспийских портов Казахстана американскими военными для перевозок грузов в Афганистан” кремлевскими экспертами и политиками было воспринято как “удар в спину” России. Московские пропагандисты обрушили на Назарбаева и на Казахстан шквал критики и объявили основателя и идейного вдохновителя “Евразийского союза” врагом России.

Теперь настал черед Мирзииева превратиться в мишень кремлевских СМИ. Скоро в российской прессе появятся материалы об узбекских гастарбайтерах, которые “вывозят капитал” из страны, актрисы-блондинки, героини пропагандистских роликов российских телеканалов, заснятых в Донбассе, Крыму, в других горячих точках, в роли “невинных москвичек” расскажут ужастики об узбеках, из-за которых они бояться выходить на улицы своего родного города. Одним словом, начнется настоящий “Московский Кремлевский Цирк” на экранах РосТв в исполнении еврейско-армянской клоунады.

Напомним, что в 2010 году произошли массовые беспорядки на юге Киргизии — межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, вспыхнувшие 10-15 июня 2010 года в городе Ош. Это был год, когда отношения Ташкента и Вашингтона были на самом высоком уровне. Пентагон оказал активную материально-техническую поддержку узбекской армии, развивались политические и экономические связи между двумя странами. Узбекистан обеспечил лояльность узбекских партий Афганистана американцам и ожидалось подписание между Ташкентом и Вашингтоном «Договора о стратегическом партнерстве»… и на фоне сближения позиций двух стран взорвалась ситуация в Оше, в результате чего, начался погром узбекского населения города. Эти события чуть не привели к масштабной войне между Узбекистаном и Кыргызстаном. После этой трагедии Каримов был вынужден отложить подписания узбекско-американского договора о стратегическом партнерстве.

Аналитический отдел Yenicag.Ru – Новая Эпоха

Встреча Рахмона и Вотела демонстрирует ключевую роль Таджикистана в Центральной Азии

Таджикистан и США предпринимают шаги для дальнейшего развития отношений и совместной борьбы с современными угрозами и проблемами безопасности.

Командующий Центрального командования ВС США генерал Джозеф Л. Вотел 11 мая встретился в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, министром обороны Шерали Мирзо и другими высокопоставленными представителями органов безопасности.

В ходе беседы Вотел и Рахмон обсудили вопросы «дальнейшего укрепления охраны таджикско-афганской границы, принятия последовательных усилий в направлении совместного противодействия угрозам и вызовам современности, особенно терроризму и экстремизму, радикализму, незаконному обороту наркотиков и киберпреступлениям», информирует пресс-служба президента Таджикистана.

США и Таджикистан имеют общие интересы

Вотел подчеркнул, что Соединенные Штаты имеют много общих интересов с Таджикистаном.

Это вопросы укрепления безопасности стран Центральной Азии, защиты их суверенитета, борьбы с новыми угрозами и обеспечения стабильности в Афганистане, сказал Вотел журналистам на пресс-конференции в Душанбе.

«В этом году мы предоставим [Таджикистану] более 18 млн долларов [161 млн таджикских сомони] для приобретения оборудования и строительных материалов для укрепления его границ», - сказал он, добавив при этом, что с 1992 года США предоставили Таджикистану помощь на сумму свыше 1,8 млрд долларов США на различные программы и гуманитарную помощь.

Вотел дал высокую оценку властям Таджикистана за добросовестную работу по обеспечению безопасности на границе и поддержку стабильности в регионе, что имеет решающее значение для развития Центральной Азии, согласно заявлению посольства США в Душанбе.

Он также «поблагодарил правительство Таджикистана за организацию недавней [4 мая] конференции в Душанбе на тему борьбы с терроризмом и предотвращения радикализма и предоставил детальную информацию об усилиях США по уничтожению террористических опор в Афганистане и во всем мире», говорится в заявлении.

Мнение экспертов: Таджикистан заинтересован в установлении мира в Афганистане

Усилия Соединенных Штатов, направленные на установление мира и стабильности в Афганистане, могли бы открыть широкие перспективы для развития сотрудничества между странами Центральной Азии, считают эксперты.

Таджикистан, как страна, имеющая одну из самых протяженных границ с Афганистаном и этническую общность со многими афганскими племенами, мог бы сыграть важную роль в установлении мира в этой стране, считает заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

«Мир в Афганистане может создать условия для реализации многочисленных проектов, в которых принимает участие наша страна, - сказал он в интервью «Каравансараю». - Афганистан нам нужен для транзита грузов, электроэнергии, нашего сырья в другие страны. Это путь к морским портам, которые могут значительно расширить наши экономические связи».

«Поэтому мы должны всячески стремиться к тому, чтобы у наших соседей были установлены как можно скорее мир и стабильность», - добавил Сафаров.

Негматулло Мирсаидов

central.asia-news