Как остановить «кровавую баню» Израиля в Палестине?


Кувейт созвал экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа. Накануне там из-за столкновений, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли более 60 человек. Международное сообщество остаётся бессильным перед трагедией палестинского народа и ограничивается демонстративными, но малоэффективными мерами

США продолжают будоражить Ближний Восток. Сначала удары по Сирии под предлогом фейковой химатаки в Думе, потом выход из ядерной сделки, поощряющий израильские бомбёжки в Хаме, Алеппо и под Дамаском. И долгожданный перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, означающий окончательное признание Иерусалима столицей Израиля. Момент был выбран самый что ни на есть неподходящий. С конца марта не стихают протесты в палестинском анклаве — секторе Газа. Но что ещё хуже, открытие нового посольства США совпало с годовщиной Накбы («Катастрофы») — днём исхода свыше 700 тысяч палестинских арабов в 1948 году с территорий созданного тогда государства Израиль.

Вчерашние демонстрации в Газе, подавленные израильской полицией при попытке палестинцев пересечь границы анклава, стали самыми кровопролитными с 2014 года. Британская Daily Mail назвала применение насилия «кровавой баней». Израильские силы безопасности расстреляли около 60 человек, порядка 2000 получили ранения.

Несмотря на призывы мирового сообщества к созданию палестинского государства в границах 1967 года с правом на Восточный Иерусалим, Белый дом, в которым сидит, пожалуй, самая произраильская администрация за всю историю США, блокирует любые заявления и решения, осуждающие Тель-Авив. 14 мая постпред США Никки Хейли наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую провести независимое расследование инцидента в секторе Газа.

«СБ ООН выражает возмущение и скорбит в связи с гибелью палестинских гражданских лиц, осуществлявших своё право на мирную демонстрацию» и «призывает провести независимое и прозрачное расследование», говорилось в проекте коммюнике, с которым ознакомилось агентство AFP.

Способно ли международное сообщество остановить насилие в Газе, не говоря уже о практическом содействии созданию палестинского государства? Для этого нужны действенные меры, включающие политико-дипломатическое давление на Израиль. Эффективным примером такого нажима можно считать согласие израильских властей в июле 2017 года убрать металлоискатели на входе в Храмовую гору, ограничивавшие доступ к расположенной там мусульманской святыне — мечети Аль-Акса. Тогда постарались турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и иорданский король Абдалла II.

На этот раз тоже не обошлось без участия Анкары, которая неделю назад пообещала до конца бороться за палестинское дело. После жёсткого заявления Эрдогана Турция отозвала своих послов из США и Израиля, а также выслала израильского посла из Анкары.

Израиль совершает государственный террор. Израиль — террористическое государство. То, что сделал Израиль, — это геноцид. Я осуждаю эту гуманитарную драму, геноцид, с какой бы стороны он ни исходил — Израиля или Америки», — заявил Эрдоган во время визита в Великобританию.

ЮАР также отозвал посла из Израиля, а Ирландия вызвала в МИД посла этой страны, чтобы выразить «шок и тревогу» в связи со смертью 60 палестинцев. Также посол Израиля был вызван за разъяснениями в МИД Бельгии.

Экстренное заседание провела Лига арабских государств (ЛАГ), назвавшая «постыдным» празднование переноса посольства США. На встрече члены ЛАГ должны были обсудить «пути противодействия нелегальному решению Соединённых Штатов», которые, весьма вероятно, не пойдут дальше обвинений в нарушении международного права.

К сожалению, реальных инструментов давления на Израиль у членов ЛАГ сегодня фактически нет, кроме заявлений, отзыва послов. Отзыв послов — такая элементарная штука, её можно очень громко сделать, но потом посол по-тихому возвращается. Механизмы ЛАГ и раньше работали неэффективно, сейчас они тоже не особенно отрабатывают. Совершенно очевидно, что любые экстренные заседания, обращения в ООН ни к чему не ведут. Прежде всего потому, что, признавая де-факто Иерусалим столицей Израиля, США плюют в целом на всю систему международного права, нарушая за раз десяток резолюций Генассамблеи и Совбеза ООН», — заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в интервью «Царьграду».

Он отметил, что арабские страны могли бы оказывать воздействие в режиме «итальянских забастовок», давление на Израиль в международных структурах, но даже это будет неэффективным из-за отсутствия общей позиции в ЛАГ по палестинской проблеме.

Аналогичные ЛАГ, но мало на что влияющие заявления поступили от Организации исламского сотрудничества (ОИС), Ирана и ряда европейских стран.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал события в Газе «резнёй под открытым небом».

«Израильский режим хладнокровно устраивает резню несчётного числа палестинцев, когда они протестуют в крупнейшей тюрьме мира под открытым небом. Между тем Трамп празднует переезд американского незаконного посольства, а его арабские партнёры отвлекают внимание. Это день великого позора», — написал Зариф в Twitter.

США на международном уровне и Израиль на уровне региональном препятствуют юридическому и фактическому созданию Палестины. Вашингтон блокирует все резолюции, осуждающие брутальные и непропорциональные действия израильской полиции и армии, а Тел-Авив расширяет поселения на Западном берегу реки Иордан и отрезает Газу от внешнего мира.

Союз Израиля с отдельными арабскими странами, такими как суннитская Саудовская Аравия и ОАЭ, в их борьбе против шиитского Ирана мешает исламскому миру сформировать консолидированное давление на Тель-Авив. Египет озабочен своей территориальной безопасностью, которой, по мнению его властей, угрожают базирующиеся в пограничном секторе Газа боевики ХАМАС. Иордания, где большинство населения составляют палестинские беженцы, также занимает осторожную позицию. Иордания и Египет — единственные страны ЛАГ, имеющие дипломатические отношения с Израилем. Хотя их отсутствие не мешает суннитским монархиям также взаимодействовать с Тель-Авивом во всех сферах, начиная продажей нефти и газа, заканчивая покупкой вооружения.

Заявления представителей США и Израиля не предвещают никаких послаблений с их стороны. Пресс-секретарь Белого дома Радж Шах повесил ответственность за «трагические смерти целиком и полностью на ХАМАС». А израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил ХАМАС в том, что он намерен «разрушить Израиль», и борьбу с протестующими объясняет охраной национального суверенитета. Израильские власти, как сообщает The Times of Israel, уже пригрозили ХАМАС тем, что если протесты продолжатся, то «убийства возобновятся».

Декабрьская история после решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля показала, что дальше громких заявлений на саммитах ЛАГ и ОИС, а также критикующих резолюций ГА ООН и Евросоюза никто не идёт. Ситуацию, возможно, изменили санкции, но их обычно любят применять против КНДР, Ирана и России, а не стран, которые нарушают международное право каждый день и каждый час.

Гасанов Камран

tsargrad

Как возникла ЛАГ, какую роль она играет и чего ожидать от неё?

Лига Арабских Государств (ЛАГ) является региональной организацией, вбирающей в себя страны Азии и Африки. Членами этой организации являются арабские государства. Штаб-квартира её располагается в египетской столице — городе Каир. Ранее она располагалась в Тунисе (с 1979 по 1990 гг.). Нынешним генеральным секретарём ЛАГ является Ахмед Абуль Гейт. Общая площадь стран-членов ЛАГ составляет 13953041 км². Согласно статистике за 2007 год, общая численность населения стран ЛАГ составляет 339510535 жителей. Общая площадь арабского мира является второй по величине в мире после России, и общая численность его населения является четвёртой в мире после Китая, Индии и Европейского Союза.

Первым, кто сказал о необходимости создания политического объединения для арабских государств в 1941 году, был министр иностранных дел Британии Энтони Иден.

В связи с этим автором происхождения этой организации является Британия. 29 мая 1941 года глава внешнеполитического ведомства Британии Иден заявил о том, что его правительство поддерживает надежды арабского единства и выражает свою готовность помочь арабам. В официальном пресс-релизе МИДа Британии говорилось: «Многие арабские мыслители желают арабским народам большего единства, чем нынешнее положение. Правительство Его Величества со своей стороны полностью поддержит любой план, получивший всеобщее одобрение арабов».

Затем, в феврале 1943 года, министр иностранных дел Британии вновь подтвердил со всей решительностью ранее сделанное в 1941 году заявление и опубликовал второй пресс-релиз, в котором подчеркнул, что Британии готова оказать всестороннюю поддержку созданию ЛАГ.

Именно тогда в одном из своих выступлений он затронул желание арабов заручиться поддержкой Британии в их усилиях по укреплению культурных, экономических и политических связей между арабскими странами. Глава МИДа Британии отметил, что его правительство полностью поддержит любой план, получивший всеобщее одобрение арабов.

Однако с переходом Египта под влияние Америки американцы начали менять работу и задачи ЛАГ сообразно американским интересам. А другие страны, находящиеся под влиянием Британии, решили наказать Египет за проамериканскую позицию и перенесли расположение ЛАГ в Тунис, который крепко-накрепко был связан с Британией. С того времени в ЛАГ появились две противоборствующие силы, каждая из которых стремится взять господство над ЛАГ в свою пользу. Порой работа ЛАГ парализовалась, и доходило до того, что в один из периодов от этой организации оставались лишь здания и вывески. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока Америка не прибрала под своё влияние такие арабские страны, как Сирия и Судан, увеличив количество своих агентов в ЛАГ, что позволило Египту с полной решительностью вернуться в ЛАГ как его центру. Более того, Египту удалось сделать так, что руководство в ЛАГ никто не мог занимать, кроме египтянина из числа министров иностранных дел Египта, которые тесно связаны с Америкой, для того, чтобы ЛАГ действовала в интересах Америки и препятствовал агентам Британии, сокращая роль и влияние последних. В результате такой борьбы ЛАГ оказалась, как мы говорили, в определённый период парализованной, не имея никакой значимости и влияния. Все издаваемые ей решения не представляли ценности и не переходили в действие, за исключением случаев, когда этого хотели страны преступного Запада.

Причина того, что Британия решила создать ЛАГ, заключается в том, что она желала не допустить объединения мусульман на подлинной и идеологической основе (после ликвидации государства Османский Халифат) в отрыве от Запада, а также для того, чтобы закрепить границы Сайкс–Пико. Поэтому Британия стремилась установить ЛАГ, чтобы предотвратить реальное объединение и утвердить основной устав, который закрепляет границы и образования, появившиеся в соответствии с договором Сайкс–Пико, а также сделать из этой организации инструмент реализации британских интересов в регионе и привязки арабских государств к Британии, чтобы они исполняли британскую политику, завуалированную арабскими резолюциями. В связи с этим можно сказать, что ЛАГ по своей сути является колониальной британской организацией. И долгое время она находилась в руках британцев, которые посредством неё продвигали свою внешнюю политику. Однако с переходом Египта под влияние США страны-участники ЛАГ лишились единогласия и вступили в междоусобную схватку сообразно диктовкам своих западных хозяев. Было выдвинуто множество предложений, начиная от идеи принятия резолюций путём единогласия или большинства и заканчивая внесением поправок относительно роли ЛАГ и требованием того, чтобы Генеральный секретарь ЛАГ был арабом, а не египтянином. Так продолжалась, пока Америке не удалось посредством Египта и остальных агентов превратить ЛАГ в инструмент в руках американцев, которым они наносят сокрушительный удар по английскому влиянию. Это отчётливо прослеживается сегодня после изменения политической конъектуры в странах Персидского залива, прихода проамериканского короля к власти в Саудовской Аравии и осады Катара, который пытался играть роль в Египте, Ливане, Персидском заливе, Судане, Палестине и Ираке.

В четверг началось подготовительное совещание министров иностранных дел арабских стран к 29-му саммиту ЛАГ, который состоится в городе Дахран на востоке Саудовской Аравии.

На этом саммите будет только то, что Америка хочет получить от съезда арабских правителей, в частности — относительно «сделки века» и принятия наиболее крупных и опасных предательских решений, чем те, что были приняты ранее в виде инициатив, а также вопроса красных линий уступок, которые арабы готовы сделать в вопросе Иерусалима и других святынь. И сегодня согласно нынешнему американскому видению требуется самая опасная и крупная уступка, связанная с палестинской проблемой, вопросом Иерусалима и границ, которые ранее отсрочивали так называемые «завершающие переговоры». Поэтому этот саммит будет самым опасным среди всех саммитов. И на нём будут приняты самые тяжкие решения посредством американских агентов в лице саудовских тяжеловесов, уже приступивших к навязыванию того виденья в вопросе Иерусалима и границ, которое желает Америка.

В заключение:

ЛАГ с самого своего возникновения является марионеткой преступного Запада. С самого начала эта организация служит колониальным проектом в интересах Запада против Уммы и её интересов и проблем. Мы помним роль этой организации в Ираке, Палестине, Сирии и Судане. В ней никогда не принимались резолюции против Запада или во благо интересов Уммы. Мусульмане с насмешкой и презрением относятся к ней, не говоря уже о постановлении Шариата, гласящем о запретности учреждения таких организаций, которые одобряют разобщённость, утверждают прочерченные Западом границы и обращаются к западным законам безбожия, отдавая мусульман в полное распоряжение Запада. ЛАГ является проектом разделения и противостояния подлинному единению мусульман на основе Ислама. Аналогично другим международным организациям, как ООН, ЛАГ обращается к законам и нормам, установленным Западом, не говоря уже о том, что ЛАГ фактически выступает орудием в руках преступного Запада в осуществлении его заговоров и козней.

Хасан Хамдан