Ахыр Заман: США “передали” Израилю Иерусалим, заручившись поддержкой арабов против Ирана


14 мая состоялось официальное открытие посольства США в оккупированном Иерусалиме. Ранее президент США Трамп объявил о срыве планов по установлению иранского господства на Ближнем Востоке. Америка однозначно и неприкрыто встает на сторону Израиля, а ведь предыдущая американская администрация делала все наоборот: усилила с помощью «ядерной сделки» позиции Исламской республики в регионе и всячески давила на Тель-Авив, сковывая его действия и по отношению к палестинцам, и к ливанской «Хизболле».

Одни эксперты склоны объяснять это давлением на Китай, другие – нарастающим экономическим кризисом на Западе, который требует срочной смены парадигмы восприятия мировых процессов, третьи – внутриполитическими проблемами Трампа, которому грозит очередной импичмент за интимную связь с порноактрисой.

Однако есть один важный аспект. Всем известна связь Трампа с еврейским лобби в США, которое оказало ему поддержку на выборах. Иудеи не питали особо теплых чувств к Клинтон, которая ради своих планов готова была принести Израиль в жертву. Против нее были также настроены и христиане-протестанты, пресловутые WASP (White Anglo-Saxon Protestant), которых не устраивает курс демократов на легализацию сексуальных меньшинств, вплоть до предоставления им права венчаться в церквях на общих основаниях с «натуралами». Кроме того, американские протестанты, согласно своему толкованию Библии считают, что США должны выступать защитниками Израиля и таким образом способствовать приходу Мессии.

Иран со своей стороны в стремлении стать политическим лидером мусульман активно использовал антиизраильскую риторику, поддерживал ХАМАС и «Хезболлу», тем самым, оказывая давление на Израиль. «Арабская весна» и последующая война на Ближнем Востоке внесли коррективы в гегемонистские планы Ирана и обострили суннитско-шиитские противоречия. Другое дело, что основные суннитские страны сложно назвать самостоятельными политическими игроками.

Расторжение нынешней ядерной сделки с Ираном, которая де-факто делает из него ядерную державу, пусть и со множеством оговорок, позволяя развивать ядерные технологии одновременно с развитием ракетной программы, ставит своей целью заставить Иран признать Израиль, ибо лишь признание Израиля сможет защитить его от любых враждебных действий со стороны Исламской республики. Соответствующая работа уже проведена с арабскими суннитскими режимами.

Многие не верят в то, что Иран можно поставить на колени, но ведь и арабские страны в течение долгих лет проводили политику трех «нет»: нет мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с ним. Известно, что влиятельные арабские страны – Египет и Иордания отказались от этой политики и заключили мирный договор с Израилем. В данный момент арабские монархии: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ также готовы к официальному пересмотру своей политики по отношению к сионистскому государству. Такие попытки уже предпринимались в прошлом. Достаточно вспомнить «Арабскую мирную инициативу» 2000 года, которую выдвинула Саудовская Аравия: признание Израиля в обмен на признание им границ 1967 года.

Теперь вопрос не стоит даже так. В результате действий США и их союзников в регионе арабские страны оказались в таком положении, что согласны на любые требования своих покровителей, иначе их оставят один на один с усиливающимся хаосом. По мысли нынешней администрации США, на Ближнем Востоке должен доминировать только Израиль и поэтому Иран необходимо склонить к повиновению. Для этого вновь решено вернуться к проверенной временем стратегии: экономические санкции и создание нестабильности на его границах. Трамп не скрывает, что он хочет заключить новую сделку с Ираном, по условиям которой США могли бы контролировать его военную активность. Пока же Соединенные Штаты намерены восстановить экономические санкции, которые действовали против Ирана до заключения ядерной сделки, и требовать от всех стран мира придерживаться санкционных мер под страхом наказания за их несоблюдение.

Каковы будут ответные меры Ирана – покажет уже ближайшее время. Может быть, прав президент Турции Эрдоган, по словам которого, Ближний Восток ожидают очень серьезные проблемы, этот регион находится на пороге новых военных конфликтов?

Автор: Ильдар Мухаметжанов

islamnews

В ходе столкновений между израильскими военными и палестинцами на границе сектора Газа погибли 55 человек

В ходе массовых столкновений между палестинцами и израильскими военнослужащими на границе сектора Газа и Израиля, по последним данным, которые озвучило Министерство здравоохранения Газы, погибли 55 человек. Еще более двух тысяч пострадали, сообщает Al Jazeera.

По оценкам израильской армии, в беспорядках на границе Газы участвуют от 30 до 40 тысяч жителей сектора, находящихся примерно на 20 пунктах сбора. На этот день "Хамас" наметил массовый прорыв границы, отмечает NEWSru Israel.

"Хамас" заявляет, что ЦАХАЛ применяет авиатехнику для поджогов приграничных территорий, чтобы не допустить прорыва границы, а также использует мультикоптеры для сброса баллонов со слезоточивым газом.

В ходе столкновений легкое ранение получил один израильский военнослужащий. Пострадавший был доставлен в больницу "Барзилай" в Ашкелоне.

Нетаньяху обвинил "Хамас" в намерении "уничтожить Израиль"

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху уже назвал действия израильских военнослужащих на границе сектора Газа самозащитой от жаждущего уничтожения его страны движения "Хамас".

"Террористическая организация "Хамас" заявляет, что она намерена уничтожить Израиль, и направляет тысячи людей, чтобы прорваться через забор на границе именно с этой целью", - написал израильский премьер на своей странице в Twitter.

"Мы будем продолжать действовать решительно, чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан", - отметил он и добавил, что "каждая страна обязана защищать свои границы".

Медики сектора Газа обратились за помощью к властям Египта

Министерство здравоохранения в секторе Газа тем временем уже обратилось к Египту с просьбой о помощи. Больницы в Газе испытывают острую нехватку лекарственных препаратов и перевязочных средств, говорится в заявлении, которое цитирует агентство "Шехаб".

Кроме того, в больницах сектора ощущается острая нехватка рук, отмечают журналисты. Медики обратились к Каиру с просьбой прислать хирургов, ортопедов, анестезиологов, а также специалистов для реанимационных отделений.

В секторе Газа также надеются на то, что часть раненых будет принята больницами Египта. В Каире, в свою очередь, сообщили о том, что было принято решение оставить открытым контрольно-пропускной пункт "Рафах" для доставки медоборудования и лекарств и провоза раненых.

Массовые выступления в Газе проходят в рамках так называемого "Марша возвращения". Подобные акции не прекращаются с конца марта, когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками на границе, а всего за это время в них уже погибли около 60 жителей анклава, тысячи пострадали.

Акции протеста возобновились утром в понедельник, 14 мая, в связи с переводом в этот день посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в соответствии с решением президента Дональда Трампа от 6 декабря прошлого года.

Вспыхнувшие беспорядки уже стали самыми ожесточенными с конца марта. Кульминацией протестов должно стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе, запланированное на 15 мая, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю отмечают День катастрофы ("Ан-Накба").

classic.newsru.com