Ахыр Заман: Конкурс Евровидения-2019 хотят провести в аль-Кудсе


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что конкурс Евровидение-2019 пройдет в Иерусалиме.

К слову, Европейский вещательный союз (EBU) пока не сообщал, в каком городе состоится конкурс в следующем году. По правилам, местом проведения становится столица государства, победившего в прошлогоднем конкурсе. В этом году победительницей шоу стала израильская певица.

Статус Иерусалима считается спорным. В прошлом году американский президент Дональд Трамп признал этот город столицей Израиля, что вызвало массовые протесты среди палестинцев.

Статус Аль-Кудса (Иерусалима) для мусульман

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме считается одним из важнейших символов Ислама. Является третьей почитаемой святыней для мусульман после Запретной мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка Аль-Набави в Медине. Также важным фактом является то, что эта мечеть упомянута в Священном Коране.

Особенности Аль-Аксы

Поскольку рядом расположены несколько мечетей, которые создают один архитектурный объект, многие мусульмане путают, какая именно святыня является мечетью Аль-Акса.

Внимание привлекает роскошный двадцатиметровый в диаметр золотой купол огромной мечети Куббат ас-Сахра. Однако, стоит помнить, что святыня имеет меньшие габариты, более скромный внешний вид и всего один минарет. Её купол покрывают специальные свинцовые листы серого цвета. Несмотря на такой незаметный облик, мечеть числится третьей по значимости в Исламе.

Значимость святыни

В истории Ислама мы можем найти отсылки к путешествию пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) в город Иерусалим из Мекки и вознесению его на небеса с каменной скалы на горе . Поэтому именно на этой земле была возведена мечеть. Во время Вознесения перед Мухаммадом (Да благословит его Аллах и приветствует) возникли другие пророки (Мир им), посланные Аллахом.

После единовременного чтения намаза Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) вознёсся на небеса. Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) прошёл путь по ступеням, средь семи небесных сфер, и предстал перед Аллахом. Он поведал ему молитвенные таинства и разъяснил действия ритуала намаз. Такое чудодейственное явление названо в религии как Исра валь Мирадж. Оно и придаёт храму особый статус священного места. Аль-Акса – это не просто старинная достопримечательность Иерусалима, но и один из главных символов Ислама.

На протяжении многих лет эта мечеть была для мусульман особым ориентиром, который называется киблой. В какой бы точке земного шара не находился верующий, каждый должен совершать ежедневные молитвенные ритуалы и намазы в сторону точно установленного направления – киблы. Сейчас этой святыней является Кааба в Мекке.