Очередная смута между муфтиятами


ОМОН в мечети. Гайнутдин снимает легитимного муфтия. ЦДУМ ПО дает разъяснения

В пятницу, 11 мая, в самом крупном татарском селе – Средней Елюзани прошел необычный рейд ОМОНа. Силовики прибыли туда, чтобы урегулировать конфликт между двумя общинами мусульман. Противоречия в местной мечети «Махалля №44» зашли так далеко, что привели к образованию двух противоборствующих джамаатов, которые проводили два параллельных пятничных намаза, что является нонсенсом с точки зрения шариата. 

Правоохранители, как и полагается, поддержали ту религиозную организацию, в юрисдикции которой официально находится мечеть, а именно Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Пензенской области во главе с муфтием Асиятом Уразаевым. Однако в тот же день глава Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин обнародовал указ о снятии Уразаева с должности председателя Центрального ДУМ Пензенской области. 

За комментариями ИА IslamNews обратилось в ЦДУМ ПО. Ситуацию прокомментировал первый заммуфтия Ринат Нурулла Ахтямов. 

– Данное заявление (указ об отстранении от должности, – ред.) муфтия шейха Равиля Гайнутдина было размещено на фоне событий вокруг центральной мечети села Средняя Елюзань, – поведал собеседник агентства. – Мечеть благополучно прошла регистрацию в муфтияте Асията Уразаева (юрисдикция ДУМ РФ). Однако сторонники ДУМ ПО во главе с Ислямом Дашкиным (также юрисдикция ДУМ РФ) остались недовольны решением прихожан присоединиться к Уразаеву, несмотря на то, что мечеть прежде была под эгидой ЦДУМ Талгата Таджудина. 

Как рассказали ИА IslamNews сторонники Уразаева из числа местных жителей, представители ДУМ ПО «устраивали провокации и проводили в этой же мечети параллельный джума-намаз – произносилось сразу две проповеди и за двумя имамами совершалась пятничная молитва». По словам прихожан, в дальнейшем в ситуацию вмешались и силовые структуры, поскольку часть молодежи вела себя агрессивно. 

– Видимо, муфтию Гайнутдину дали однобокую, искаженную информацию, на основании которой были сделаны выводы, – пояснил Нурулла Ринат Ахтямов. – Несмотря на решение главы ДУМ РФ, Асият Уразаев остается абсолютным лидером ЦДУМ ПО. Если недоразумения в отношении имама Уразаева не будут устранены, ЦДУМ ПО оставляет за собой право вступить в другую централизованную мусульманскую организацию.

ИА IslamNews