Шевченко покинул СПЧ и обратился к Путину


Журналист Максим Шевченко решил прекратить свое членство в Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России, поблагодарив главу государства за оказанное ему доверие. 

Свое решение он объяснил несогласием с жестким, по его мнению, подавлением акций протеста по стране и отсутствие «адекватной реакции СПЧ». 

В частности, общественник осудил действия казачьих формирований, участвовавших в разгоне демонстраций. 

«На мой взгляд, формат деятельности СПЧ не соответствует запросам российского общества и тем задачам, которые перед СПЧ ставит Президент Российской Федерации. Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным», – написал Шевченко на своей странице в Facebook. 

Он подчеркнул, что больше не намерен «участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту». 

Журналист отметил, что ему не удалось добиться проведения экстренного открытого заседания, куда бы были приглашены представители правительства Москвы, Росгвардии, МВД, казаки, а также пострадавшие участники акций и журналисты. 

«Я считал и считаю, что деятельность СПЧ должна быть максимально открытой и демократической, публичной и оперативной. Неоднократно я говорил во время встреч с Президентом РФ на всю страну об убитых журналистах в Дагестане, о пытках в тюрьмах, об убийствах имамов на Ставрополье, о политзаключённых. Ни разу никто не удосужился ответить мне, члену Совета, на эти обращения. Хотя сам Президент и говорил публично, что надо разбираться», – заявил Шевченко. 

При этом он поблагодарил президента РФ за приглашение в СПЧ и «возможность хоть что-то сделать для защиты прав человека в России».

ИА IslamNews