На границе Афганистана с Таджикистаном произошло сильное землетрясение


На таджикско-афганской границе сегодня примерно в 13.40 мск произошло землетрясение магнитудой 6,2-6,7. Эпицентр был расположен на северо-востоке Афганистана близ границы с Таджикистаном в горной системе Гиндукуш. Сильные толчки ощущались в столицах и других городах Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана.

Как сообщается в Twitter Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 111,9 км. В Исламабаде люди выбежали на улицы, толчки ощущались в северо-западном городе Пешавар, передает Daily Sabah. Источник испанского агентства Efe сообщил, что легкие ранения получили по меньшей мере девять пакистанских детей в городе Банну, когда попытались эвакуироваться из трехэтажного здания. Школьники госпитализированы. Одна девочка погибла и еще восемь человек получили травмы в городе Ласбела в пакистанской провинции Белуджистан, где обрушились крыши в глиняных домах. Трех человек задело упавшей стеной в афганской провинции Бадахшан.

Землетрясение ощутили и в центральноазиатских республиках. Сообщений о жертвах пока не поступало. Самые сильные толчки почувствовали жители Таджикистана. По данным Геофизической службы Академии наук республики, в Душанбе интенсивность толчков составила 4-5 баллов по шкале Рихтера, сообщает Asia-Plus. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр определил, что эпицентр залегал на глубине 112 км и находился в юго-восточной части Таджикистана — в районе села Ишкашим, райцентра Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области на границе с Афганистаном.

Как передает Газета.Uz, землетрясение силой 3 балла ощущалось в Ташкенте и других городах Узбекистана — Ферганская долина, Гулистан, Джизак, Самарканд, Термез, Карши. Ташкентская сейсмостанция тоже определила эпицентр в горах Гиндукуш на расстоянии 546 км от Ташкента. Очевидцы в Ташкенте сообщили «Фергане», что землетрясение было не сильное, но долгое.

Землетрясение заметили также в казахстанских городах Шымкенте и Таразе. Сила толчков там составила 2-3 балла.

Международное информационное агентство «Фергана»