В Газе пройдет забастовка в ответ на перемещение Посольства США в Иерусалим


Комитет по наблюдению за национальными и исламскими группировками в секторе Газа объявил о всеобщей забастовке 14 мая в ответ на перемещение Посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает Информационный центр Палестины.

Забастовка охватит все аспекты общественной жизни, кроме транспорта, с целью облегчить движение участников Великого марша возвращения. Согласно заявлению комитета, перемещение посольства в Иерусалим является «объявлением войны» против палестинцев и их прав.

В комитете заявили, что палестинский народ будет противостоять действиям США в отношении Иерусалима путем всеобъемлющего национального расширения лагерей, расположенных вдоль восточной границы Газы. Там также призвали палестинцев на оккупированном Западном берегу и за рубежом принять участие в протесте.

arabmir

Президент Румынии поставил точку в вопросе переноса посольства в Иерусалим

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал ошибкой, которую необходимо исправить, меморандум о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает агентство Agerpres.

Недавно правительство Румынии начало рассматривать возможность переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Глава государства заявил, что не был проинформирован о возможном переносе дипмисии и считает эту инициативу кабмина нарушением международного права.

«Ошибка была сделана, теперь нужно ее исправить, потому что у меня нет никаких интересов, и у Румынии как государства нет абсолютно никакого интереса портить очень хорошие дружеские отношения с Израилем», — сказал Йоханнис, отвечая на вопрос о меморандуме по вопросу переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

На трехсторонней встрече с президентами Болгарии и Австрии в Русе 4 мая Йоханнис сказал, что меморандум носит секретный характер, и его содержание не подлежит обсуждению.

Он добавил, что о переносе дипмиссии не может быть речи до выполнения всех условий ООН.

«Мы не можем вести внешнюю политику, основываясь на желании, которое не вписывается в нормы международного права», — подытожил президент Румынии.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху рассказал о не менее шести странах, с которыми Тель-Авив ведет переговоры о переносе их посольств в Иерусалим.

islamnews