Ахыр Заман: Саудовская Аравия разрешила построить в стране первую церковь, а потом передумала


Пока в России обсуждается вопрос о запрете ваххабизма, который лоббируется муфтием Татарстана и Межрелигиозным советом во главе с патриархом Кириллом, Ватикан заключил с Саудовской Аравией историческое соглашение об открытии приходов. Документ подписали кардинал Жан-Луи Тауран и Мохаммед бин Абдель Каримом Аль-Иссы из Лиги исламского мира.

В прошлом месяце кардинал посещал Саудовскую Аравию, где встретился с королевской семьей. На встрече кардинал призвал лидера мусульманской страны одинаково относиться к своим гражданам, которые исповедуют разные религии. В течение предыдущего визита в Саудовскую Аравию кардинал выступил в глобальном центре по борьбе с экстремистской идеологией, где он подчеркивал важность противодействия экстремизму. «Я думаю, что у нас есть два врага: экстремизм и невежество. Я не верю в столкновение цивилизаций, а, скорее, в столкновение невежества. В большинстве случаев люди становятся экстремистами потому, что они не знают, кто они», – сказал Тауран.

В договоре также говорится о создании координационного комитета с двумя представителями обеих сторон для организации будущих встреч. Встречи комитета предложено проводить один раз в два года. Место проведения будет чередоваться между Римом и городом, которое выберет Лига ислама. Сейчас ожидается подтверждение сделки от Ватикана. Однако ранее Святой престол уже говорил, что хотел бы, чтобы у местных христиан была возможность посещать службы.

Саудовская Аравия – ключевое государство на Ближнем Востоке, от которого во многом зависит политическая конфигурация во всем регионе. Страна поставила целью серьезно укрепить свои экономические и политические позиции и на мировой арене. Мусульманский лидер и наследник престола Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман известен своей либеральностью в арабском мире. Во время недавнего визита в Нью-Йорк он познакомился с группой еврейских и католических лидеров, где подчеркнул важность межконфессионального диалога.

Примечательно, что новое саудовское руководство готово укреплять отношения и с Россией, а также с Русской православной церковью. Недавно Россию посетила саудовская делегация в составе руководителя отдела внешних связей Международной организации Лига Исламского мира шейха Рахматуллы бен Иналтуллы Туркистани и доктора исламских наук Генерального Секретаря Всемирной организации по делам Священного Корана и Сунны шейх Абдаллы бен Али Басфара.

Гости посетили Грозный, а также провели встречу с российскими властями в Москве. Как сообщил ИА IslamNews один из участников московской встречи, на переговорах было озвучено предложение о заключении договора между Лигой исламского мира и Межрелигиозным советом России, который мог бы стать основой для развития взаимовыгодного сотрудничества в решении насущных проблем и развитии двусторонних отношений.

ИА IslamNews

Ватикан и Саудовская Аравия не договаривались об открытии церквей в королевстве

Как правило в своей новостной ленте мы пишем о тех событиях, что случились, случаются в настоящее время, либо случатся в будущем, но в данном случае новостью является событие, которое не случится. Причина этому заключается в резонансе, вызванном широко распространившимися сообщениями о том, что Саудовская Аравия, якобы, согласилась открыть на своей территории церкви для христиан. Но обо всем по порядку.

В апреле свой визит в Саудовскую Аравию совершил кардинал Жан-Луи Торан, глава Папского совета по межрелигиозному диалогу, председатель Комиссии Римской курии по религиозным отношениям с мусульманами, и камерленго (одна из высших должностей при дворе папы, заключающаяся в управлении финансами и имуществом) самого папы (что дало основания утверждать в прессе, будто КСА посетил второй человек в Ватикане после самого папы). В Эр-Рияде кардинал Торан встретился с вице-губернатором столицы, а также с генеральным секретарем Всемирной мусульманской лиги принцем Мухаммадом бин Абдуррахманом, который в свою очередь, как и сам кардинал, как бы отвечает за межрелигиозный диалог, только со стороны Саудовской Аравии. Кроме того, Торан встретился с большой группой христиан, работающих в Саудовской Аравии, и как сообщает Радио Ватикан, провел для них мессу. Встретился Торан и самим королем Салманом.

Разговор принца Мухаммада бин Абдуррахмана и кардинала Торана, судя по сообщения как саудовских официальных СМИ, так и Ватикана, касался достаточно общих тем, вокруг которых обычно и вращаются такие встречи — осуждение радикализма и терроризма, декларации о взаимопомощи и взаимопонимании т. д.

Просил ли кардинал открыть церкви для христиан в Саудовской Аравии? Мы не можем сказать об этом однозначно, но безусловно, намеки на это были, что тоже понятно из официальных ватиканских сообщений. Ватиканской тысячелетней дипломатии, впрочем, и нет особой нужды говорить о чем то прямо. Так, кардинал напомнил, что «христианские святилища» во многих местах мира «всегда открыты для мусульманских братьев и сестёр». Ватиканский иерарх добавил, что во многих странах открыты для посетителей также и мечети. Более того, кардинал назвал пространством взаимного согласия для христиан и мусульман «одинаковые правила для строительства культовых сооружений» - едва ли не прямой вызов саудовским властям. Религиозный плюрализм, говорил кардинал, - это «приглашение размышлять о нашей вере, потому что каждый подлинный диалог между религиями начинается с возвещения собственной веры. Мы не говорим, что все религии одинаковы, но все верующие, люди в поисках Бога и все люди доброй воли - независимо от своей религиозной принадлежности - имеют равное достоинство. Каждый должен быть свободен в выборе религии».

Другими словами, кардинал весьма мягко и ненавязчиво, но в тоже время достаточно ясно и понятно, намекнул саудовской стороне, что раз вы хотите вести межрелигиозный диалог, его надо вести в равных условиях, подразумевающих открытие Саудовской Аравии для христианской церкви. Вернувшись из поездки в КСА кардинал сказал в интервью, что его визит может означать большую «открытость» и стремление к «сближению» с христианством в Саудовской Аравии.

Вероятно, именно эти заявления и послужили источником сообщений о том, что Ватикан и КСА «договорились» о строительстве церквей. Первоначальной источником новости стала статья в египетской Egypt Independent, откуда она разошлась по всем остальным СМИ. Сейчас эта статья уже удалена с сайта египетской газеты, хотя кэш поисковика Google ее все еще помнит.

Между тем, ни один из официальных источников, ни саудовский ни ватиканский, не сообщали о такой важной детали как открытие церквей. Известно, что кардинал Торан и принц Мухаммад бин Абдуррахман подписали некое соглашение. Текст этого соглашения не был широко распространен, а единственной подтвержденной деталью из официальных источников Ватикана, стала новость о том, что делегации из Ватикана и КСА будут проводить регулярные встречи на высшем уровне.

В конце концов слухи о соглашении развеял сам Ватикан, к которому обратились за комментариями СМИ. Спикер от Ватикана назвал все сообщению «фальшью» и сказал, что никакого соглашения о строительстве церквей в КСА заключено не было.

Конечно, слухи о строительстве церквей очень удобно укладываются в образ либерального и реформирующегося королевства, которое уже разрешило у себя кино-театры и рэп-концерты, так что, можем ожидать и открытия христианских церквей. Но справедливость требует признать, что пока что этого не случилось, и Саудовская Аравия по прежнему остается единственной страной Аравийского полуострова, где нет ни одной официальной церкви.